当前位置:
首页 > 政务信息 > 通知公告

市市政市容委2016年度绩效任务

日期:2016-07-22

主要职责

年度任务

任务目标

牵头处室

一、法规与规则制定

1.制定并实施我委的“2016年依法行政工作要点”与“法制宣传教育工作要点”。

二季度前制定完成并全年实施。

法制处

2.编制完成《北京市“十三五”时期市政市容发展规划》并发布。

编制完成并发布。

综计处

3.加强城市服务管理标准化建设。

制修订市政市容领域8项地方标准。

科信处

二、地下管线、城市地下设施管理与城区防汛工作

4.研究确定区市政市容委地下管线运行综合协调管理工作内容,印发指导性文件,促进属地政府地下管线运行综合协调管理职责的落实。

12月底前出台相应指导性文件。

市政管线处

5.完成全市主次干路100公里通信架空线管道建设工作。

12月底前完成管道建设工作。

环境整治处

6.制定城市地下管线防汛专项分指挥部2016年工作方案,督促系统单位完善行业安全度汛专项预案,开展汛前安全检查,加强雨情预警,组织各成员单位落实防汛任务。

各分指成员单位、市政市容系统安全度汛。

应急处

三、本市燃气、供热的行业管理;做好本市加油站管理的综合协调

7.持续开展送气下乡活动,确保农村地区液化石油气供应。

做好已发展的110万户农村地区用户液化石油气供应保障。

燃气办

8.加快推进市域内天然气长输管线和市内配套管网建设,力争建成西六环燃气管线成环工程。

力争完成西六环燃气管线(军庄—大觉寺段)工程建设。

燃气办

9.开工建设新机场外围交通和市政配套设施,支持机场周边村庄加快发展,推动临空经济区规划落地。

完成京台高速供气干线项目前期手续办理工作,力争实现开工。

燃气办

三、本市燃气、供热的行业管理;做好本市加油站管理的综合协调

10.市燃气集团按照项目滚动方式,加快燃气管网设施建设;重点加快本市南部四区(丰台区、房山区、通州区、大兴区)的区域调压站等建设,保障燃气供应。各相关区政府加大协调力度,确保建设用地及时交付。

保障大兴区3个调压站开工建设。

燃气办

11.增强城市热网热源能力,推进供热行业安全生产标准化建设,强化供热服务监管;完成180个小区400公里老旧供热管网改造。

一是完成3座城市热网应急热源建设。二是确定2016 -2017年采暖季供热财政补贴标准并落实资金。三是完成供热行业安全生产达标评定。四是2016-2017采暖季前完成180个小区400公里老旧供热管网的改造。

供热办

12.推进供热价格改革,力争将居民供热价格政策纳入全市价格调整计划,进一步完善有利于清洁能源采暖的供热价格体系。

供暖季前提出居民供热价格调整建议和风险评估报告反馈市发展改革委。

供热办

13.根据城市建设的需求,按照工作职责,开展加油站拆迁还建的协调工作。

根据加油站所有权单位的申请,协调拆迁还建工作。

加油气办

四、户外广告与公共服务设施的协调管理;城市照明管理,编制夜景照明专项规划并组织实施;市容环境综合整治

14.完成全市50条大街城市道路公共服务设施二维码区级试点,提升精细化管理水平。

12月底前完成完成全市50条大街城市道路公共服务设施二维码区级试点。

景观处

15.开展全市户外广告牌匾标识专项整治。

12月底前协调拆除违规广告牌匾不少于1300块。

广告处

16.组织开展长安街及其延长线市容环境景观提升,实施建国门至复兴门段的景观照明提升改造。

一是12月底前完成长安街及其延长线市容环境景观提升工作。二是完成建国门至复兴门段照明景观提升的招投标工作并进入施工阶段。

照明处

环境整治处

17.完成城六区100条背街小巷环境整治提升。

11月底前完成完成城六区100条背街小巷环境整治提升工作。

环境整治处

五、环境卫生的组织管理;牵头垃圾处理设施建设;持续开展垃圾分类与餐厨垃圾管理工作

18.落实两个办法、运行一个平台,开展建筑垃圾联合督导,建筑垃圾运输企业定期评估率达到98%以上。

运输企业定期评估达到400家。

环卫处

19.进一步扩大“洗、扫、冲、收”组合(新)工艺作业,城市道路组合(新)工艺作业覆盖率达到87%

作业覆盖率达到87%

环卫处

20.各行业主管部门加强对市政、拆除、道路、园林绿化、水务、轨道交通等施工工地扬尘污染控制的监管,制定全年监管计划和台账,加大对违法企业的曝光力度。

每月开展联合督导不少于1次。

环卫处

21.再生水使用范围和使用量进一步扩大,日使用量达到2.2万吨。

日再生水使用量达到2.2万吨。

环卫处

22.提高环卫行业新能源车使用比例。

新能源和清洁能源环卫车辆比例达到45%

环卫处

五、环境卫生的组织管理;牵头垃圾处理设施建设;持续开展垃圾分类与餐厨垃圾管理工作

23.积极推进垃圾处理设施建设工作,生活垃圾资源化率由55%提高到56%

5项垃圾处理设施主体完工(含2项渗沥液处理项目),生活垃圾资源化率提高到56%

固废处

24.巩固垃圾分类达标试点小区成果,探索生活垃圾分类新模式。

一是厨余垃圾分出量10万吨;二是4个区开展垃圾分类新模式的试点。

固废处

25.严格餐厨垃圾收运管理,会同城管执法部门加强执法检查,开展餐厨垃圾规范收运的试点示范。

选取6条有特色的餐饮街开展餐厨垃圾规范收运的试点示范。

固废处

26.开展农村垃圾分类工作,促进源头减量。

2处农村地区开展就地处理试点。

固废处

27.完善资源有偿使用和生态补偿制度,推进全国生态文明先行示范区建设。

完成各区垃圾产生量和垃圾处理量的统计。

固废处

28.开展非正规废品回收点整治、非正规垃圾填埋场清除、废弃机井封填工作。

完成4处非正规垃圾场治理。

固废处

六、协调、督促落实本市城乡环境建设、环境秩序整治责任,牵头开展环境建设有关工作

29.制定年度环境建设综合检查方案,定期开展检查工作,年底组织首都环境建设考核评价。

按月开展环境建设检查;年底开展考核评价。

市容督查处

30.实施2016年度重点区域环境提升工作。

全市46个区域完成前期调研和规划设计,25个区域开工建设。

环境规划处

31.完成北京市“十三五”时期城乡环境建设规划(报审稿)编制并上报。

报审稿上报市政府。

环境规划处

32.推进年度24条市级重点道路达标建设工作。

24条市级重点道路完成规划设计并启动开工,年底前完工8条。

环境协调处

33.落实核心区基础设施建设和环境改造提升方案,强化资金支持,推进老城区平房院落修缮改造和环境整治。

东城区和西城区的4条市级重点道路环境建设达标项目开工;9处区域提升工程完成规划设计,5处年底前开工建设;完成60条背街小巷环境综合整治。

环境整治处

环境规划处

环境协调处

七、组织推进信息化城市管理与城市运行保障相关工作

34.推动网格化体系规范化建设,实现城市管理、社会服务管理、社会治安三网融合,广泛应用信息技术改善服务管理,建设智慧城市。

深化拓展城市管理网格应用,完善与区级平台的对接,推进市区街三级平台体系建设。

协调办

35.全面推行环境保护网格化监督管理模式,各区政府进一步落点、落人、落责,实现有效运转。

将环境监管纳入网格化城市管理。

协调办

八、市政市容领域的安全监管

36.完成2016年度安全生产综合考核任务;定期部署安全生产管理工作;做好元旦、春节期间市政市容系统的烟花爆竹禁放工作;开展燃气、供热及环卫行业有限空间作业大比武活动。

一是市安全生产综合考核取得“优秀”。二是元旦、春节期间全系统不发生烟花爆竹安全事故。三是成功举办有限空间作业大比武活动。

应急处

37.严格应急值守,妥善应对各类突发事件,协调路政、公安交管等部门全力保障各类管线抢修工程。

妥善处置每起城市公共设施突发事件。

应急处

38.开展《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》学习贯彻活动,督促相关专业企业建立完善隐患排查治理制度。

一是开展《办法》学习宣贯活动。二是组织专业企业建立完善隐患排查治理制度。

应急处

九、本市石油、天然气管道的保护

39.组织督促石油天然气管道权属企业和区市政市容委完成499处石油天然气管道上账隐患整治工作。

12月底前完成499处石油天然气管道上账隐患整治工作。

管保办

十、市委市政府交办的其他重点工作

40.其他市政府重点工作及协办事项

按照要求保质保量完成相关工作

办公室

十一、行政审批工作

41.推进行政审批制度改革,依法履行行政审批职责。(2项)

一是按要求推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,加快政府职能转变。二是公布行政审批事项清单,严格规范行政审批行为,不断推动政府管理服务规范化、透明化。

办公室

法制处

十二、问题整改

42.国务院督查、审计署审计和上年度存在问题。

落实相关整改措施。

办公室

财务处

十三、建议提案办理工作

43.建议提案办理:本年度的建议提案办理。(101项)

一是按规范要求办理建议提案,确保办理合法合规。二是按期完成建议提案办理,不断提高办理效率。三是加强与代表、委员的有效沟通,稳步提升办理质量。

办公室

十四、政务公开和政府网站内容建设

44.政务信息报送工作。

按规定报送政务信息。

办公室