当前位置:
首页 > 政务信息 > 通知公告

北京市市政市容管理委员会关于拨付垃圾处理作业企业经费市财政对区垃圾处理设施补助和经济补偿费相关事宜的通知

日期:2016-07-11
各相关区市政市容委,各相关生活垃圾处理作业企业:
       按照市政府办公厅《转发市市政市容委市财政局关于建立生活垃圾处理调控平台意见的通知》(京政办发〔2010〕6号)、市财政局 市市政市容委《关于印发北京市生活垃圾处理调控核算平台资金核算管理暂行规程的通知》(京财经一〔2010〕977号)和市市政市容委 市财政局《关于进一步完善我市生活垃圾异地处理环境补偿机制的通知》(京政容函〔2015〕97号)精神,现就纳入生活垃圾处理调控核算平台结算范围的垃圾处理作业企业(以下简称结算设施)的经费结算、市级财政对区级生活垃圾焚烧和综合处理设施(以下简称补助设施)的补助经费和经济补偿费等有关事宜通知如下:
       一、设施运行标准
       结算设施和补助设施应具备符合我市相关规定的称重计量系统,具有污水、臭气等污染控制设施,连续稳定运行,污水、臭气达标排放,残渣无害化处理。
       二、接受检查考核
       结算设施和补助设施应按照我委相关规定,接受我委组织的监督检查,配合检查人员做好检查考核工作。
       三、经费拨付方式及计算公式
       (一)拨付周期
       结算设施的垃圾处理费、补助设施的补助经费和相关区的经济补偿费按照每半年预拨一次和年度清算的方式拨付各项费用。我委在年度经费清算时,将依据检查考核得分扣减费用。
       对于进入市级处理设施处理的分类厨余垃圾处理费用采取次年年初清算一次。
       (二)预拨经费计算公式如下
       1.结算设施预拨经费=垃圾处理单价×半年预计处理量×95%;
       2.补助设施预拨经费=补助费用标准×半年预计处理量×95%。
       3.经济补偿费预拨数=经济补偿标准×半年预计处理量×95%。
       参照上年度实际处理量和设施运行情况确定半年预计处理量。
       (三)年度清算计算公式如下
       1.结算设施清算经费=垃圾处理单价×年度实际垃圾处理量—扣减经费;其中扣减经费=垃圾处理单价×年度实际垃圾处理量×(扣减分数÷100)×扣减系数;
       2.补助设施清算经费=补助费用标准×年度实际垃圾处理量—扣减经费;其中扣减经费=补助费用标准×年度实际垃圾处理量×(扣减分数÷100)×扣减系数。
       3.经济补偿费清算数=经济补偿标准×年度实际处理量—已预拨总额
       上述扣减系数随着检查考核得分所在的分数区间变化,得分越低,扣减系数越高。扣减系数的测算办法具体如下:
       得分在95-100之间(包括95分),扣减系数为0.3;得分在90-95之间(包括90分),扣减系数为0.4;得分在85-90之间(包括85分),扣减系数为0.5;得分在85分之下,扣减系数为1。
       四、2016年预拨和清算垃圾处理费、区属设施运行补助经费和经济补偿费按照本文规定执行。同时,我委《关于垃圾处理作业企业经费结算和市财政对区县垃圾处理设施补助相关事宜的通知》(京政容函〔2014〕171号)废止。
       特此通知。




                                                                                                       北京市市政市容管理委员会
                                                                                                              2016年7月6日