当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 工作动态

《北京市大面积停电事件应急预案(2017年修订)》正式发布施行

日期:2018-02-12
       根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国电力法》《国家大面积停电事件应急预案》《北京市突发事件总体应急预案》《大面积停电事件省级应急预案编制指南》和国家、北京市有关法律法规,北京市电力事故应急指挥部办公室组织专家对《北京地区电力突发事件应急预案》(2014版)进行了全方位修订。修订过程中,在组织专家对电力行业进行专项风险和应急能力评估的基础上,认真吸取以往电力事故应急处置经验教训,广泛开展资料收集和调研工作,并分别征求了北京市电力事故应急指挥部各成员单位意见,会同市应急办进行了多次修改,先后进行了合法性审核和专家评审,制定了《北京市大面积停电事件应急预案(2017年修订)》(下称《新预案》)。经北京市政府审核同意,已于2017年11月11日由北京市突发事件应急委员会正式发布施行。《新预案》充分征求并吸收了相关单位和专家的意见、建议,在内容上进行了更新完善,在架构上进行了较大的调整,组织机构更加细化,职责分工更加明确,应急响应和指挥处置机制更加科学合理,针对性、实用性和操作性进一步增强。为实现科学、及时、有效应对北京市大面积停电事件,最大程度预防和减少人员伤亡和财产损失奠定了坚实的基础。