当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 工作动态

南宫生活垃圾焚烧厂项目顺利通过德国KfW银行专家验收

日期:2017-11-14
       11月9日至13日,德国复兴信贷银行(KfW)组成专家组来我市验收南宫生活垃圾焚烧厂项目,实地检查项目运营情况,就项目技术、财务、执行的情况进行座谈讨论,下发调查问卷,检查合同、提款单据等原件,对项目做出最终评估。市城市管理委副主任李如刚出席座谈交流会,南宫项目工作小组及市财政局外事处有关负责同志,代建单位中国航空规划设计研究总院有限公司、咨询设计单位北京市市政工程设计研究总院有限公司、设备总包单位同方环境股份有限公司、运营单位北京南宫生物质能源有限公司及中机国际招标公司等参建单位负责人参与了验收评估工作。
        KfW银行评审专家向我委及有关参建单位了解了我市生活垃圾处理工作、项目合同执行进展、设备运行指标、固废物排放环评标准、项目收益及运营中存在的问题等基本情况,代建单位就项目概况、建设情况及贷款使用情况进行了详细汇报。实地检查了南宫生活垃圾焚烧厂,到中控室、卸料大厅、垃圾仓、焚烧炉、渗沥液处理设施、炉渣及飞灰等处理物排放处详细了解生活垃圾焚烧设施处理工艺,并到马家楼垃圾转运站,了解垃圾源头分类至末端处理的工作流程。对项目合同、提款单据等原始材料进行了检查;与各有关单位就此次评估的具体情况进行了深入交流探讨,并就项目基本情况、资金使用、设备运行、成本收益及剩余贷款使用等事项达成一致意见,签署了会议记录。KfW银行评审专家认为设备整体运行良好,达到设计标准,对试运行阶段状况非常满意。
        南宫生活垃圾焚烧厂项目日处理生活垃圾1000吨,目前已经进入试运行阶段,是我市南部地区生活垃圾处理的重要组成部分。该项目是中德两国在环保领域深度合作的优秀典范,更是德国KfW银行和北京市政府通力合作的里程碑标志。项目的成功运营离不开KfW银行的支持和各有关参建单位的共同努力。我委将继续关注和支持南宫项目工作,与KfW银行加强合作,确保南宫项目实现社会效益、经济效益和环境效益。