当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 工作动态

市城市管理委员会组织召开背街小巷环境整治提升工作观摩交流会

日期:2016-08-01

  为推广借鉴西城区背街小巷环境整治提升工作的好做法、好经验,近日,市城市管理委委员谢国民委员带队,组织市城管执法局、城六区环境办、委相关处室、科研单位共20余人,赴西城区金融街及椿树街道现场观摩察看背街小巷环境整治提升的设计、施工及实地效果等工作情况,并召开了学习交流会。

  首先,对东太平街、东椿树胡同、教佳胡同、四川营胡同等施工中的背街小巷进行参观学习,听取了工作人员对墙面砖雕的设计理念、制作工艺的讲解,实地观看了胡同外立面修饰、公共服务设施规范、路面铺装修复等环境整治提升内容的施工做法。 

  在随后的学习交流会上,西城区环境办主管领导宋甲乐同志详细讲解西城区围绕治理“大城市病”及核心区“疏非控人”的指导思想,组织安排景观提升、惠民工程、基础设施、生态环保等环境整治提升任务,成套系编制推广工作标准,落实长效管理体制与办法等工作;西城区环境办负责同志及项目实施单位深入介绍西城胡同环境整治规划、建设、管理三个环节的具体工作方式,以及胡同环境整治的设计方案与施工组织;各区环境办主管领导及项目负责人结合本区实际与特色,进行了充分讨论、交流借鉴;与会人员积极交流探讨背街小巷环境整治提升工作的内容、标准及管理办法等。 

  最后,谢国民同志对此次观摩学习提出了三点建议:一是高度重视,全力推进。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对视察北京的时的重要指示精神,认真贯彻落实中央城市工作会议精神,坚持和强化首都城市战略定位,做好北京市重要民生实事项目背街小巷的环境整治提升工作,落实好城市“里子”工程,切实改善群众身边的环境面貌,建设好国际一流的和谐宜居之都。二是注重质量,突出特色。通过这次观摩学习,学经验、学方法、找差距,各区要认真总结,深入挖掘自身的文化、风貌等特色,注重细节,扎实推进,高标准、高质量、高水平地做好背街小巷环境整治提升工作,连线成片的深入推进区域环境建设,逐步提升全市环境水平。三是做好衔接,建立长效。环境整治提升工程不仅要建好,更要管好,各区、各部门要整合资源、明确职责、开拓创新,做精、做细环境卫生、设施维护、绿化养护等方面的长效管理,维护好环境整治提升成果,提升建设与管理实效,努力提高居民幸福指数。