当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 折子工程

市城市管理委承办的2017年度政府工作报告重点工作分工方案任务落实情况

日期:2017-12-29

  8.细颗粒物年均浓度力争控制在每立方米60微克左右。 

  按照"清洁空气行动计划"的部署,我委认真抓好城市管理领域中的压减燃煤、清洁能源改造、环卫清扫降尘等具体任务的推进落实。

  1.压减燃煤方面。严格抓好《北京市2017年压减燃煤和清洁能源建设工作计划》的落实,统筹推进全市压减燃煤工作,2017年主要压煤任务全面完成。华能北京热电厂燃煤机组按期实现停机备用,北京金隅前景环保科技有限公司水泥窑提前关停,燃煤锅炉改造及农村煤改清洁能源等主要领域均超额完成了全年任务目标。尤其是燃煤锅炉改造方面,全年共淘汰燃煤锅炉13000多蒸吨,完成年初任务目标的331%。初步估算,2017年压减燃煤300万吨左右,能够完成《北京市2017年压减燃煤和清洁能源建设工作计划》提出的煤炭消费总量削减到700万吨以内以及《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》提出的2017年全市压减燃煤260万吨的任务目标。下一步,我委将按照考核标准和程序组织开展现场核查,确保各项压煤数据真实可靠,为以后工作开展夯实基础。

  2.环卫清扫保洁方面。印发《关于强化城市道路机械清洗作业的通知》、《关于加强城市道路机械冲洗作业开展用水量考评工作的通知》,增加冬季洗地作业,夏季增加次干道清洗频次,由原来的"每日冲刷,隔天洗地"提高到"每日冲刷,每日洗地",提高重点道路机械冲洗作业频次,将各区用水量纳入环境卫生综合考评进行通报。实施城市道路一、二、三级清扫保洁分级管理和作业,开展"冲、扫、洗、收"新工艺作业和重点道路实施每日冲洗2次以上,日用水量达4.5万吨,其中再生水3万吨。2017年购置30余辆洗地车,冲扫洗收组合工艺作业率达88%以上,日常作业按照标准要求继续开展。

  3.渣土运输专项治理持续发力。牵头抓好渣土车运输专项治理,固化市级联合督导、日常检查、考核评价等工作机制,每周开展联合督导与执法检查,全年处罚违法违规渣土运输车辆10288台;将456家渣土运输企业、4208台达标车辆在"建筑垃圾车辆运输管理系统"中进行公示,对不办理行政许可的 2992台运输车辆禁止在京从事渣土运输业务;向市、区两级相关部门移送违规线索4932件并及时处理,处理率从2017年初的56%提高到98%;渣土运输企业年度定期评估如期完成,发布2批绿色车队名单,涉及15家运输企业、331台车辆。

  29.坚持建管并举,努力提高城市副中心管理水平。 

  1.提高城市副中心相关城市管理标准。编制《北京城市副中心环境卫生管理标准体系》、《北京城市副中心环卫一体化实施方案》、《通州区"门前三包"管理工作方案》、《北京城市副中心广告牌匾设置规范》、《通州区城市地下管线管理办法》、《通州区燃气管理办法》、《通州区供热单位燃料补贴考核实施细则》、和《通州区网格化城市管理考评实施方案》等管理标准,初步形成较为完备的城市副中心城市管理标准体系。

  2.切实抓好城市副中心环境整治和景观提升。推进长安街延长线市容景观提升工程;指导通州区推进垃圾分类及试点,建立基础台账;编制完成《通州区背街小巷环境整治提升和深化文明创建三年行动方案》,推进城市副中心背街小巷环境整治提升;推进通州区大运河沿岸景观照明提升工程;推进通州区建筑物屋顶广告牌匾集中清理专项行动;协调城市副中心温榆河西路等5条道路架空线入地;组建城市副中心城市管理环境建设专家顾问团。

  3.协调推进城市副中心重大项目建设。推进通州区再生能源发电厂、有机质资源生态处理站环卫设施项目,正在进行设备调试;推进通州华电电厂和"煤改电"输变电设施建设,完成望君疃、乔庄、永新、漷县、永乐店、潞城等6座110千伏"煤改电"输变电工程;推进通州区农村"煤改气"工程,涉及7个乡镇、101个村,共54653户,全区实现无煤化;推进老旧供热管网改造工程,涉及21个小区、113万平米,管线总长度59744米;参与协调行政办公区、文化旅游区、轨道交通 7号线东延等地下综合管廊工程。

  30.新建竞赛场馆和相关基础设施全面开工,积极推进现有竞赛场馆改造工作。 

  张北可再生能源柔性直流电网示范工程已取得建设用地指标及用地预审初审意见,完成选址选线方案、可研编制等支持性文件办理,取得了国土资源部土地资源预审,现已上报国家发展改革委进行立项核准,同步开展施工、监理招标、"四通一平"等工作,工程已开工建设。

  74.继续大力压减燃煤,完成700个村煤改清洁能源,实现城六区和南部平原地区基本"无煤化",实施4000蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,工业企业燃煤设施"清零",全面淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,采暖季结束后华能北京热电厂燃煤机组停机备用,全年压减燃煤30%、总量降至700万吨以内。 

  严格抓好《北京市2017年压减燃煤和清洁能源建设工作计划》的落实,统筹推进全市压减燃煤工作,2017年主要压煤任务全面完成。华能北京热电厂燃煤机组按期实现停机备用,北京金隅前景环保科技有限公司水泥窑提前关停,燃煤锅炉改造及农村煤改清洁能源等主要领域均超额完成了全年任务目标。尤其是燃煤锅炉改造方面,全年共淘汰燃煤锅炉13000多蒸吨,完成年初任务目标的331%。初步估算,2017年压减燃煤300万吨左右,能够完成《北京市2017年压减燃煤和清洁能源建设工作计划》提出的煤炭消费总量削减到700万吨以内以及《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》提出的2017年全市压减燃煤260万吨的任务目标。下一步,我委将按照考核标准和程序组织开展现场核查,确保各项压煤数据真实可靠,为以后工作开展夯实基础。

  78.进一步推广新能源汽车,新建3000个公用充电桩。 

  截至2017年11月30日,13家充电设施建设运营企业新建281个公共充电站、3037个公共充电设施,进一步满足本市不断增长的新能源汽车个人用户充电需求。新建的公共充电设施主要分布在朝阳区、海淀区、房山区和通州区,城市核心区建成了307个充电桩。其中:东城区东方广场、西城区大栅栏北京坊、朝阳现代城等等商业繁华、办公人员集中地区或点位均有较大规模的充电站点建设完成,充电环境良好。

  79.加大工业治污减排力度,完成1万蒸吨燃气锅炉低氮改造,加快实施燕化低氮改造、挥发性有机物泄漏检测修复等治理工程。 

  已向各区及相关供热单位下发《北京市城市管理委员会关于居民供暖锅炉低氮燃烧改造有关要求的通知》,要求各区市政市容委结合供热补贴改革,将低氮改造列入对供热单位考核范围。同时,配合环保部门督促各区加快推进改造进度,协调解决相关问题,确保年度既定目标全面完成。

  80.严格控制扬尘污染,全面落实施工单位责任,开展渣土车专项整治。 

  牵头抓好渣土车运输专项治理,固化市级联合督导、日常检查、考核评价等工作机制,每周开展联合督导与执法检查,全年处罚违法违规渣土运输车辆10288台;将456家渣土运输企业、4208台达标车辆在"建筑垃圾车辆运输管理系统"中进行公示,对不办理行政许可的 2992台运输车辆禁止在京从事渣土运输业务;向市、区两级相关部门移送违规线索4932件并及时处理,处理率从2017年初的56%提高到98%;渣土运输企业年度定期评估如期完成,发布2批绿色车队名单,涉及15家运输企业、331台车辆。

  95.建成运行6项垃圾处理设施,推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,生活垃圾资源化率达到57%。 

  垃圾处理设施建设方面。大工村、南宫2座焚烧厂满负荷运行;阿苏卫、怀柔、通州、顺义二期、密云5座焚烧发电厂建设完成,进一步缓解垃圾处理"紧平衡、缺弹性"的压力。丰台垃圾综合处理厂和丰台、通州餐厨垃圾处理厂投运后,为"湿垃圾"实现资源化处理提供保障。提升生活垃圾处理设施环境污染控制水平,小武基转运站全密闭改造工程建成投运;董村综合处理厂与安定填埋场渗沥液扩容项目加紧调试,渗沥液处理能力进一步提高。生活垃圾资源化率达到57%。

  垃圾分类方面。出台本市垃圾分类工作实施意见,明确了本市垃圾分类工作目标、重点任务和保障措施。确定134家中央单位,27家驻京部队和127家市级公共机构作为首批强制分类实施单位,形成党政机关率先垂范的局面。开展垃圾分类示范片区创建,涉及本市19个街道、527个社区的6231个垃圾分类管理责任主体。

  100.强化市级统筹协调,完成组建区级城市综合管理机构,深化城管执法体制改革,完善联合执法机制,推动执法重心下移。 

  1.强化城市管理市级统筹协调。开展城市管理领域财政预算运维资金统筹管理机制和市政设施建设统筹管理机制研究,形成研究报告并在《北京调研》上发表。相关政策文件初稿已征求企业、专家和政府部门意见,正在根据反馈意见进一步完善。

  2.加强对区级城市管理部门设置的指导协调。按照市编委《关于调整区级城市管理体制下移执法重心有关问题的通知》的要求,加强对区级城市管理体制调整的指导协调,全面了解存在问题并提出工作建议。目前,东城区、西城区、朝阳区、房山区、怀柔区、延庆区的城市管理委员会已经挂牌;海淀区、丰台区、石景山区、顺义区、昌平区已调整更名,正在编制"三定方案"。同时,已与市编办明确10个郊区城市管理指挥中心的机构设置。

  101.全面推进城市管理、社会服务、社会治安、城管综合执法等多网融合,推广"北京通",实施一批智慧惠民工程,积极建设智慧城市。 

  深化网格化城市管理,全力推进"多网融合",从标准制定落实、网格划分调整、系统数据对接、业务机制衔接等多方面,积极协调推动各区加快多网融合工作。一是配合市社会办、市城管执法局制定印发城管综合执法网格化信息系统4个标准导则,在西城区、平谷区开展城管执法网与城市管理网、社会服务管理网、社会治安网融合试点;大兴区将安全生产、非紧急救助服务、查处非法集资纳入网格化管理。调研西城区什刹海地区综合执法模式,推动执法力量下沉街道(乡镇)和网格一线。二是市级环保、消防、气象、禁毒等12类职能纳入网格化工作监管范围。三是进一步发挥网格化城市管理作用,促进营商环境改善,将市场监管纳入网格化城市管理,建立市场监管长效管理机制,提高城市精细化管理水平。四是持续开展推进环境监管事项进网格,全市共立案环境监管类问题99.1万件,结案81.6万件,结案率82.3%。五是研讨将西站地区纳入网格化管理的相关工作;与市工商局研究探索将"开墙打洞"专项治理工作纳入网格化管理的方法与途径。

  102.持续推进城区架空线入地。 

  按照年初制定的工作推进计划,持续抓好架空线入地工作,完成106公里通信架空线入地,313条支路胡同架空线规范梳理。

  103.抓好地下综合管廊建设。 

  拟定《关于加强城市地下综合管廊建设管理的实施意见》,将是本市今后一个时期地下管廊规划、建设及运营管理的指导性文件。完成住房城乡建设部2017年工作任务,新机场高速及新机场工作区(北京界内)、世园会园区内外3个管廊项目已开工建设。同时,在施的地下综合管廊项目已建成廊体18.6公里。

  106.推进陕京四线等天然气工程建设,建立完善热电气常态化联调联供机制,确保城市运行平稳有序。 

  我委组织市燃气集团与中石油进行了采暖季供需计划对接,确定了供需总量及高峰日量,10月19日双方签订了2017年度天然气购销合同。陕京四线天然气北京段工程建设完成,成为首都又一条"能源生命线"。制定华能煤机应急备用运行方案和冬季天然气压非保民工作方案,进一步完善了气热电联调联供工作机制。加紧推进应急热源建设进展。对天然气供需情况实施监测,组织燃气供应企业持续做好天然气供应保障。

  184.做好党的十九大、"一带一路"国际合作高峰论坛相关服务保障工作,抓好重点区域的环境整治和景观提升,努力营造安定祥和的社会环境,确保重大活动服务保障工作万无一失。 

  高标准完成"一带一路"高峰论坛、党的十九大环境布置与保障工作,通过摆放花坛花卉、设置硬质横幅等方式,营造隆重热烈、团结和谐的环境氛围。22条市级重点道路全部完成规划设计并开工。44处区域中,20处区域提升项目年内开工建设,丰台区宛平纪念活动周边区域环境综合提升项目已完成。

  185.依法接受市人大及其常委会的工作监督和法律监督,坚决落实各项决议、决定并定期报告工作。 

  针对市人大反馈的《北京市生活垃圾管理条例》实施情况报告的审议意见,认真制订整改措施,草拟了整改措施方案并抓好落实。市"两会"上交办的建议、提案已于6月30日前办理完毕,相关工作总结材料已报送市政府办公厅。同时,做好会下交办建议提案的办理。

  186.自觉接受市政协民主监督,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。 

  2017年,我委共承办市"两会"建议、提案141件。截至6月30日,全部会上接收的建议、提案已全部办结,办理报告及时反馈给人大代表、政协委员。同时,做好会下交办建议提案的办理与反馈。

  194.完善常态化督促检查工作机制,健全限期报告、情况通报、专项督查等制度,严格绩效管理考核,确保重大决策部署落实到位。 

  对市政府督查室跟踪督查的实事、折子工程、清洁空气、水污染、土壤污染等重点任务及中央环保督察整改任务各月份的进展情况进行了梳理、汇总,按时向市政府督查室及相关部门进行反馈。

  195.对工作落实不力、效能低下、敷衍塞责、弄虚作假等行为,严肃追责问责。 

  按照年初党风廉政建设工作部署要求,对照年度党风廉政责任书和工作要点,逐项逐条落实,做到年初有部署、年中有检查、年度有总结考核,按时完成全年工作任务。强化政治理论学习和纪律教育,全年理论学习中心组学习11次,6次邀请专家进行辅导,举办5期培训班;认真开展"两个专项治理"。组织开展了"为官不为""为官乱为"专项治理和"严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题"专项治理工作,2次听取了机关各处室和直属事业单位负责人、纪检委员对"为官不为""为官乱为"现象、群众身边的不正之风和腐败问题的分析和落实情况汇报,召开了2次座谈会征求意见,梳理重点治理内容19项;进一步深化两个专项治理,对照工作落实不力、效能低下、敷衍塞责、弄虚作假等行为,认真开展了自查,针对问题制定了整改措施。

  196.认真落实"一岗双责",深化廉政风险防控,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,自觉遵守中央八项规定精神,坚决反对"四风",坚决把纪律和规矩挺在前面。 

  认真开展了2016年度党风廉政建设责任制检查考核;组织了春节、清明、端午、中秋、元旦等节日廉洁过节纪律教育和监督检查;召开2017年党风廉政建设工作会议,总结部署工作;签订了2017年党风廉政建设责任书;制定了《关于践行监督执纪"四种形态"的实施意见》、《关于进一步加强基层党组织落实党风廉政建设"两个责任"的意见》、《一把手不直接分管人事财务的实施意见》、参与修订了《合同管理办法》、《竞争比选管理办法》,建立和完善廉政风险防空制度。认真落实"三重一大"决策制度,全年共召开16次党组会,其中15次研究"三重一大"事项。全年采购合同项目134项,涉及项目资金约1.5亿元,项目负责人和处室负责人在机关纪委廉政备案1000余份。

  认真组织学习廉洁自律准则和纪律处分条例,严格执行中央八项规定精神,防止"四风"问题反弹回潮。严格执行"三公"经费和公车使用规定,发现并查处了1名违规使用公务车辆问题党员干部。上半年,按照市委办公厅的统一部署,我委对党的十八大以来贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见的情况进行了认真梳理、全面自查,向市政府督查室起草了自查报告。

  198.坚持有腐必反、有贪必肃,加大违纪违法案件查办力度,坚决防止和纠正损害群众利益的不正之风,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。 

  认真组织学习贯彻十八、十九大精神,加强党风廉政建设和反腐败工作,逐级签定了2017年党风廉政建设责任书签订;建立完善了委内招投标、竞争比选和合同管理工作廉政监督制度。组织开展了"为官不为""为官乱为"专项治理和"严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题"专项治理工作,梳理重点治理内容19项,制定整改措施;加强监督检查,联合驻委纪检监察组对重要节日、敏感期进行监督检查;严肃执纪问责,全力支持驻委纪检监察组开展监督执纪工作,联合助威纪检监察组开展诫勉谈话,落实贪心约谈制度,对一些苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。全年约谈党员干部1名,函询6人次,把预防腐败工作做细做实,让干部不敢腐不能腐。