当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 折子工程

2017年政府工作报告重点工作分工方案前三季度进展情况

日期:2017-10-09

  8、细颗粒物年均浓度力争控制在每立方米60微克左右。

  按照“清洁空气行动计划”的部署,我委认真抓好城市管理领域中的压减燃煤、清洁能源改造、环卫清扫降尘等具体任务的推进落实。各项任务截至9月底的进展情况如下:

  压减燃煤方面。为了应对今年夏季的高温天气,经报请市政府同意,华能北京热电厂4号燃煤机组并网发电,缓解了本市电网负荷的局面;1、2、3号机组备用。8月18日,华能北京热电厂4号燃煤机组已实现停机备用。700个村煤改清洁能源工作中,外部管网工程完工524个村,完工率75%。其中:“煤改电”完工469个村、“煤改气”完工55个村;村内线路改造全面开工,“煤改电”完工153个村,“煤改气”完工17个村。户内清洁取暖设备招标工作全面结束,“煤改电”户内设备安装实现进村全覆盖,已安装各类电取暖设备12.2万户、完成率约为59%,“煤改气”户内设备已安装燃气壁挂炉5.6万台,完成率约为58%。

  煤改气方面。居民供热燃煤锅炉清洁改造共涉及90个锅炉房(项目),其中:10个项目已完成锅炉安装,63个项目正在进行锅炉安装,17个项目正在抓紧施工,预计10月底前完工通气。居民供热燃煤锅炉、农村煤改清洁能源配套燃气管线共395项,已完成24项,开工266项,其它项目正在抓紧办理工程前期手续。

  煤改电方面。46项“煤改电”配套输变电工程全部开工,9项完工并投产、37项正在推进实施。

  环卫方面。一是定期开展渣土运输督导检查。9月共开展督导检查5次,现场督导检查了密云区、通州区渣土车专项整治工作进展情况,检查西城区、朝阳区、丰台区、石景山区联合执法点位5处,下达督办通知单16件;城管执法、环保、交通执法、公安交管等执法部门持续抓好执法检查工作;将454家渣土运输企业、4232台建筑垃圾达标运输车辆信息在我委外网进行公示;累计办理建筑垃消纳证2927张。二是道路清扫保洁方面。9月底已购置30辆洗地车,全市累计再生水使用434万吨,日使用再生水最高达到3万吨。

  29、坚持建管并举,努力提高城市副中心管理水平。

  全面提升城市副中心环境卫生管理水平。协助通州区编制完成《北京城市副中心环卫一体化实施方案》并由通州区市政市容委报区政府审定,积极推进台湖、漷县两镇环卫一体化试点工作并取得显著成效。编制完成《北京城市副中心城乡环境卫生管理标准体系》,组织2次专家论证评审,近期报区政府相关会议研究。推进城市副中心垃圾分类减量工作,编制完成2017年垃圾分类工作台账,与副中心范围内415家餐饮服务单位、142家公共机构、4家市场等签订餐厨果蔬垃圾分类运输协议。《通州区“门前三包”管理工作方案》经区政府专题会议研究,计划国庆节后在通州区推广实施。协调推进通州区再生能源发电厂建设,完成工程总量的80%;通州区有机质资源生态处理站建设进展顺利;编制完成城市副中心“绿心”棚改项目建筑垃圾资源化处理利用方案,推进手续办理。

  积极推进城市副中心环境整治与景观提升。长安街延长线市容景观提升一期工程完成;编制完成《通州区背街小巷环境整治提升和深化文明创建三年行动方案》,2017年底前将完成17条背街小巷整治任务;编制完成《北京城市副中心区域户外广告牌匾标识设置管理规范》,完成运河沿岸景观照明亮化提升工程一期设计方案专家评审工作;完成城市副中心范围内架空线调查摸底,编制温榆河西路、怡乐北街(西段)、四员厅街、万盛中三街、怡乐中街5条道路架空线入地方案。

  提高城市副中心能源供应保障能力。供电方面:煤改电配套项目中的乔庄、漷县、永乐店110千伏输变电工程已竣工;永新110千伏输变电工程正在按计划推进;三联供送电工程已完成立项审核、规划意见书办理,近期即将进场施工。供热方面:推进供热老旧管网改造工程,16个小区拟于10月中旬完工;河东5号热源厂工程纳入“一会三函”审批流程,正在办理相关手续及协调征地拆迁工作。燃气方面:编制完成《通州区燃气管理办法》,正在征求相关意见;推进101个村的“煤改气”工程,户内管线完成66%,室外管线完成77%。

  不断提高城市副中心市政设施运行管理水平。编制完成《通州区城市地下管线管理办法》,正在组织征求相关部门意见;积极推进通州区地下管线及城市部件数字化管理系统三期项目建设;参与协调推进文化旅游区、行政办公区、轨道交通 7号线东延等在建地下综合管廊工程;完成通州区燃气、供热、环卫、地下管线风险评估报告。

  30、新建竞赛场馆和相关基础设施全面开工,积极推进现有竞赛场馆改造工作。

  张北可再生能源柔性直流电网示范工程。已取得建设用地指标及用地预审初审意见,完成选址选线方案,可研编制等北京市支持性文件办理,取得国土资源部土地资源预审,8月下旬上报国家发展改革委立项核准,同步开展“四通一平”工作。

  西白庙220千伏输变电工程。已完成选址选线及可研编制工作,选址方案已于8月底上报市规划国土委。待市规划国土委出具设计审查意见函后上报市发展改革委进行立项核准。

  74、继续大力压减燃煤,完成700个村煤改清洁能源,实现城六区和南部平原地区基本“无煤化”,实施4000蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,工业企业燃煤设施“清零”,全面淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,采暖季结束后华能北京热电厂燃煤机组停机备用,全年压减燃煤30%、总量降至700万吨以内。

  压减燃煤方面。为了应对今年夏季的高温天气,经报请市政府同意,华能北京热电厂4号燃煤机组并网发电,缓解了本市电网负荷的局面;1、2、3号机组备用。8月18日,华能北京热电厂4号燃煤机组已实现停机备用。700个村煤改清洁能源工作中,外部管网工程完工524个村,完工率75%。其中:“煤改电”完工469个村、“煤改气”完工55个村;村内线路改造全面开工,“煤改电”完工153个村,“煤改气”完工17个村。户内清洁取暖设备招标工作全面结束,“煤改电”户内设备安装实现进村全覆盖,已安装各类电取暖设备12.2万户、完成率约为59%,“煤改气”户内设备已安装燃气壁挂炉5.6万台,完成率约为58%。

  煤改气方面。居民供热燃煤锅炉清洁改造共涉及90个锅炉房,其中:10个项目已完成锅炉安装,63个项目正在进行锅炉安装,17个项目正在抓紧施工,预计10月底前完工通气。居民供热燃煤锅炉、农村煤改清洁能源配套燃气管线共395项,已完成24项,开工266项,其它项目正在抓紧办理工程前期手续。

  煤改电方面。46项“煤改电”配套输变电工程全部开工,9项完工并投产、37项正在推进实施。

  78、进一步推广新能源汽车,新建3000个公用充电桩。

  市城市管理委组织相关部门与充电设施建设运营企业加快推进充电设施的建设进度,定期召开充电设施建设推进会,督促充电设施建设单位加快充电设施的建设进度,协调解决建设、运行中遇到的难点问题。截至目前,已在全市建成247个公共充电站点、2630个公共充电设施,完成年度任务的87.7%。

  其中,东城区、西城区、通州区、朝阳区、海淀区等重点区域已建成128个公共充电站点、1610个充电设施。如:东城区东方广场,西城区大栅栏北京坊,通州区万达广场与森林公园漕运码头,朝阳区恒通商务园、嘉铭东枫产业园、朝阳现代城,海淀区中航广场等热点地区均有充电站建成及运营。

  79、加大工业治污减排力度,完成1万蒸吨燃气锅炉低氮改造,加快实施燕化低氮改造、挥发性有机物泄漏检测修复等治理工程。

  已向各区及相关供热单位下发《北京市城市管理委员会关于居民供暖锅炉低氮燃烧改造有关要求的通知》(京管函〔2017〕159号),要求各区市政市容委结合供热补贴改革,将低氮改造列入对供热单位考核范围。同时,配合环保部门督促各区加快推进改造进度,协调解决相关问题,确保年度既定目标全面完成。

  80、严格控制扬尘污染,全面落实施工单位责任,开展渣土车专项整治。

  工作例会方面。9月份,市城市管理委召开渣土运输督导检查工作例会,听取各部门、各区渣土车专项整治工作进展,对各区的整治工作进行点评,提出了下一步工作重点及意见建议。

  市级联合督导方面。采取听汇报、查各区联合执法点位与工地、巡查道路等方式对各区渣土车整治情况开展督导检查,9月共开展督导检查5次,现场督导检查了密云区、通州区渣土车专项整治工作进展情况,检查西城区、朝阳区、丰台区、石景山区联合执法点位5处,下达督办通知单16件;各区政府相关领导带队检查72次。

  执法检查方面。9月份,城管执法系统共查处无建筑垃圾准运证、车箱未密闭、泄漏遗撒1334起;环保系统共检查渣土车尾气排放超标175起;交通执法系统共查处无货物运输证、非法改装、超限318起;交管系统共现场查处货车和渣土车涉牌、超速、23:00前进入五环、闯红灯94242起。

  行政许可与车辆管理方面。1-9月,全市共办理建筑垃消纳证2927张;将454家渣土运输企业、4232台建筑垃圾达标运输车辆信息在我委外网进行公示;按照建筑垃圾运输企业定期评估工作实施细则的要求,完成对206家运输企业的评估。

  95、建成运行6项垃圾处理设施,推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,生活垃圾资源化率达到57%。

  垃圾处理设施建设方面。一是阿苏卫生活垃圾焚烧厂主体结构施工完毕,累计完成总工程量的80%;二是通州区再生能源发电厂完成总工程量的80%;三是怀柔区生活垃圾焚烧厂完成工程量96%;四是顺义区生活垃圾处理中心(焚烧二期)完成总工程量的85%;五是丰台区餐厨垃圾处理厂已提前完工,正在进行调试;六是通州区有机质资源生态处理站的办公楼、综合处理车间建设完成,完成总工程量的76%。

  垃圾分类方面。一是政策制定方面。制定《北京市进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》与《北京市垃圾分类治理行动计划(2017-2020年)》,已报请市政府,拟以市政府名义印发;编制《关于推进中央单位驻京部队北京市公共机构开展生活垃圾强制分类的工作方案》,拟报请市政府同意后,以我委名义印发。目前,市政府办公厅正在对《实施意见》与“行动计划”进行审核。二是示范片区创建方面。各区已完成2017年垃圾分类示范片区的普查工作,16区已完成19个街道、440个社区的垃圾分类示范片区创建工作,涉及4100余个垃圾分类管理责任主体,覆盖人口近80万户、228万人。三是上下贯通方面。东城、西城、海淀、石景山、门头沟、怀柔、延庆7个区已召开区级垃圾分类工作动员部署会,将垃圾分类工作贯彻至街道、社区。四是厨余垃圾管理方面。截至8月底,全市共分出厨余垃圾12.04万吨。

  100、强化市级统筹协调,完成组建区级城市综合管理机构,深化城管执法体制改革,完善联合执法机制,推动执法重心下移。

  强化城市管理市级统筹协调,组建课题组,开展城市管理领域财政预算运维资金统筹管理机制和市政设施建设统筹管理机制研究,经过课题组深入调研,财政预算运维资金统筹管理机制研究课题、市政设施建设统筹管理机制研究课题均已形成研究报告初稿,市政设施建设统筹管理机制研究成果已在市级刊物发表。

  落实市编委《关于调整区级城市管理体制下移执法重心有关问题的通知》(京编委〔2017〕1号)文件精神,加强对区级城市管理体制调整的指导协调,委主管领导专程赴相关区调研体制调整工作进展情况,充分了解存在问题,与市编办沟通协调,提出工作建议。目前,东城区、西城区城市管理委员会已经挂牌,朝阳区、延庆区城市管理委员会拟于近期挂牌。

  经与市编办沟通协调,已明确10个郊区城市管理指挥中心的机构设置,均为副处级事业单位,网格化城市管理体系建设取得明显进展。

  101、全面推进城市管理、社会服务、社会治安、城管综合执法等多网融合,推广“北京通”,实施一批智慧惠民工程,积极建设智慧城市。

  完成网格化城市管理工作意见。落实中央城市工作会、北京市市委市政府对全市网格化管理工作的要求,结合住房城乡建设部《关于加快落实〈中共中央关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见〉确定改革任务的通知》中建设整合网格化(数字化)城市管理平台的要求,我委牵头起草了《关于深化网格化城市管理 提高精细化管理水平的意见(征求意见稿)》,正在征求各区政府、市级各相关委办局和公共服务企业的修改意见。

  扩大网格应用,推动网格化管理体系建设,促进多网融合。配合市社会办修改完善《北京市基层社会治理规范化建设三年行动计划(2018-2020年)》并反馈我委的修改意见;持续抓好网格化E通车项目的试运行;开展全市网格化城市管理监督员的数量、分布、用工、聘用方式、资金使用等情况的统计;进一步研究城市副中心网格化管理机制体制建设和工作职能,协助通州区对其他区网格化管理工作开展情况进行走访、调研;与西客站管委会就如何将西站地区纳入网格化管理,实现无缝对接全覆盖进行沟通;与市工商局研究将“开墙打洞”专项治理工作纳入网格化管理的方法途径。

  102、持续推进城区架空线入地。

  按照年初制定的工作推进计划,持续抓好架空线入地工作,城六区范围内已累计完成主次干路通信架空线入地管道建设65公里,完成穿缆撤线60公里。

  103、抓好地下综合管廊建设。

  项目建设方面。协调推进世园会内外综合管廊、新机场内部综合管廊等11个项目、64公里管廊建设的实施,累计完成投资20.5亿元,形成廊体12.9公里;石景山保险产业园综合管廊已完成管廊主体结构施工。同时,按照“一会三函”审批流程,冬奥会延庆赛区地下综合管廊项目完成前期手续办理,2017年9月取得施工登记并开工建设。

  前期审批方面。按照“一会三函”审批流程,新机场高速公路综合管廊项目已取得前期工作函、规划设计审查函,完成施工招标,正在办理施工登记意见书。

  政策制定方面。起草了《关于加强城市地下综合管廊建设管理的实施意见(代拟稿)》,已报请市政府相关会议进行审定。启动编制本市地下综合管廊运营维护技术规程。

  106、推进陕京四线等天然气工程建设,建立完善热电气常态化联调联供机制,确保城市运行平稳有序。

  供热方面。一是起草了《华能燃煤机组供热供电保障应急备用运行方案》并征求相关部门及企业的修改意见,拟汇总后提请市政府审定。二是召开热电气调度对接会,研究制定2017-2018采暖季天然气限气保供方案,拟上报市政府审定。三是协调推进市热力集团松榆里、国华一热、大唐高井热电厂等应急热源建设进展。

  燃气方面。一是协调推进陕京四线天然气工程建设,工程全长139公里,已经完成管线焊接132.4公里,完成率95%;二是对天然气供需情况实施监测,组织燃气供应企业持续做好天然气供应保障。

  184、做好党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛相关服务保障工作,抓好重点区域的环境整治和景观提升,努力营造安定祥和的社会环境,确保重大活动服务保障工作万无一失。

  环境建设与整治任务推进方面。一是22条市级重点道路中,怀柔区雁栖中心路环境建设达标工作已经完成;丰台区槐房西路、石景山区鲁谷大街等10条道路的环境建设达标工作已经启动并正在按计划推进,累计实施绿化22.7万平方米、拆除违法建设6.7万平方米、清洗粉饰外立面2.8万平方米;其它11条道路处于深化设计及招投标工作阶段。二是44处区域环境提升中,丰台区宛平纪念活动周边区域提升工作已经完成;丰台区北宫森林公园、石景山区八角南部、门头沟区石龙经济开发区(三期)及门城地区(二期)、大兴区清源街道办事处及七中周边、昌平区阅兵基地及沙河高教园区8个区域的整治提升工作正在实施,累计绿化8.2万平方米、整修道路4.6万平方米、清运垃圾渣土4.1万立方米、清洗粉饰(或改造)建筑外外立面3.1万平方米;其它区域正在有序推进前期工作。

  党的十九大服务保障方面。按照北京市服务保障党的十九大工作专题调度会议要求,我委联合市政府办公厅牵头组建了运行保障组,制定了《关于做好中国共产党第十九次全国代表大会环境和运行保障工作方案》,组织本组的成员制定“两案两表”,即工作方案、应急工作预案与倒排期表、运行保障组联络表;组织气热电等企业对会议涉及的会场及15个驻地周边自管设施进行巡查、维护。同时,联合市委宣传部对就十九大宣传环境布置工作进行部署,将按照不同区域等级实施环境布置。

  185、依法接受市人大及其常委会的工作监督和法律监督,坚决落实各项决议、决定并定期报告工作。

  针对市人大反馈的《北京市生活垃圾管理条例》实施情况报告的审议意见,认真制订整改措施,草拟了整改措施方案并抓好落实。市“两会”上交办的建议、提案已于6月30日前办理完毕,相关工作总结材料已报送市政府办公厅。同时,做好会下交办建议提案的办理。

  186、自觉接受市政协民主监督,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。

  2017年,我委共承办市“两会”建议、提案141件。截至6月30日,全部会上接收的建议、提案已全部办结,办理报告及时反馈给人大代表、政协委员。同时,做好会下交办建议提案的办理与反馈。

  194、完善常态化督促检查工作机制,健全限期报告、情况通报、专项督查等制度,严格绩效管理考核,确保重大决策部署落实到位。

  对市政府督查室跟踪督查的实事、折子工程、清洁空气、水污染、土壤污染等重点任务及中央环保督察整改任务9月份的进展情况进行了梳理、汇总,按时向市政府督查室及相关部门进行反馈。

  195、对工作落实不力、效能低下、敷衍塞责、弄虚作假等行为,严肃追责问责。

  7月25日、26日,委党组及委党风廉政建设责任制领导小组和两个专项治理工作领导小组先后召开专题会议,一是听取机关10个处室、10个事业单位支部书记、纪检委员对2017年以来党风廉政建设主体责任和监督责任的落实情况;二是“为官不为”、“为官乱为”专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项治理工作的开展情况;三是进一步梳理了需要治理的问题台账。结合进一步深化两个专项治理,对照自查问题和是否存在对工作落实不力、效能低下、敷衍塞责、弄虚作假等行为,认真开展问题清查梳理,制定整改措施。

  196、认真落实“一岗双责”,深化廉政风险防控,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,自觉遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,坚决把纪律和规矩挺在前面。

  结合上半年党风廉政建设责任制落实情况检查,机关各处室和直属事业单位认真进行了自查,形成了自查报告。7月25日、26日,委党组及委党风廉政建设责任制领导小组和两个专项治理工作领导小组先后召开专题会议,一是听取机关10个处室、10个事业单位支部书记、纪检委员对2017年以来党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况;二是“为官不为”“为官乱为”专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项治理工作开展情况。

  听取汇报后,孙新军书记、吴亚梅副书记分别提出了具体要求。同时,督导机关处室和直属事业单位负责人进一步落实“一岗双责”,不断深化廉政风险防控,执行廉洁自律准则和纪律处分条例,遵守中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,始终把纪律和规矩挺在前面。

  198、坚持有腐必反、有贪必肃,加大违纪违法案件查办力度,坚决防止和纠正损害群众利益的不正之风,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  认真落实督导检查和问责制度。深入开展“为官不为”、“为官乱为”及“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”两个专项治理工作,开展上半年党风廉政建设责任制落实情况检查,分析了当前工作形势,为下一步开展好两个专项治理和加强党风廉政建设提出了具体要求。

  结合两个专项治理工作,认真清查梳理在为官乱为、损害群众利益的问题,对存在群众不良反映的个别同志进行了诫勉谈话、函询。