当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 折子工程

政府工作报告重点工作分工方案上半年进展情况

日期:2017-07-07
  8.细颗粒物年均浓度力争控制在每立方米60微克左右。
  按照"清洁空气行动计划"的部署,我委认真抓好城市管理领域中的压减燃煤、清洁能源改造、环卫清扫降尘等具体任务的推进落实。各项任务截至6月底的进展情况如下:
  1.压减燃煤方面。牵头抓好《北京市2017年压减燃煤和清洁能源建设工作计划》的组织落实,一是华能北京热电厂燃煤机组于3月18日完成停机备用,预计压减燃煤113万吨(当年实物量),本市电厂结束了燃煤发电时代,进入了清洁化发电时代。二是北京金隅前景环保科技有限公司水泥窑2月18日停产,比计划提前一个半月,预计压减燃煤15万吨(当年实物量)。三是燃煤锅炉清洁能源改造工作进展有序,截至5月底,在施7383蒸吨,完成改造2476蒸吨。四是700个村煤改清洁能源工作进展顺利,"煤改电"方面,外部电力线路改造提升工程开工率100%,完工382个村;"煤改气"方面,外部管网工程已具备通气条件的村有2个,村内管道工程开工171个村。户内清洁取暖设备的招标工作全面完成,安装工作有序启动。
  2.供热方面。市城市管理委组织属地政府积极推进平原地区10蒸吨及以下、建成区35蒸吨及以下的居民供热燃煤锅炉清洁改造工作,共涉及计85个项目、3033蒸吨。其中,门头沟、房山、昌平、大兴4区的24个项目已完成燃煤锅炉的拆除;房山、昌平2区共9个项目的燃煤锅炉正在拆除中,共涉及2055蒸吨。
  3.煤改电方面。2017年共配套规划46项220千伏及以下输变电工程已全面开工,其中的望君疃、乔庄等5项工程已经竣工;41项正在按计划推进实施,220千伏、110千伏输变电工程受外部因素影响进度滞后,岳各庄220千伏输变电站主体工程受民扰等外部因素影响建设处于停滞状态,正在抓紧协调调度。
  4.环卫方面。持续开展建筑垃圾运输联合督导检查,市级督导组对属地政府共开展46次督导检查,检查各区联合执法点位28处,下达督办通知单32件。2017年4月1日启动渣土车专项整治以来,城管执法、公安交管、环保、交通等执法部门持续抓好执法检查工作;我委对443家渣土运输企业、4131台达标车辆信息在我委外网进行公示,完成对109家建筑垃圾运输企业的定期评估;行业协会发布第一批建筑垃圾运输绿色车队,涉及15家企业,331台运输车辆。海淀、房山、平谷3区共购置洗地车4台,其它区正在落实采购资金;再生水日使用量已达到2.8万吨。年度共购置61台新能源、清洁能源环卫车,剩余车辆正在招标采购中。
  29.坚持建管并举,努力提高城市副中心管理水平。
  1.推进通州区城市管理体制机制改革。会同区市政市容委编制完成《通州区城市管理委员会、区城市管理监督指挥中心主要职责和三定方案(讨论稿)》,报区编办审核。
  2.提升城市副中心环境卫生管理水平。编制完成《城市副中心一体化环卫服务实施方案》,目前通州京环公司已接管台湖镇、漷县镇道路及公服设施服务保洁作业,台湖镇试点工作取得显著成效;编制完成《城市副中心城乡环境卫生管理标准体系(初稿)》,确定环境卫生标准、作业标准、定额标准和监管考评体系。推进城市副中心垃圾分类及试点工作,协助编制完成2017年垃圾分类工作台账,与城市副中心范围内141家餐饮单位、138家公共机构、八里桥市场签订餐厨果蔬垃圾分类运输协议;编制完成《城市副中心"门前三包"管理行动工作方案(初稿)》;积极协调推进通州区再生能源发电厂和通州区有机质资源生态处理站两个环卫项目建设。
  3.推进城市副中心环境整治与景观提升。长安街延长线市容景观提升一期工程已基本结束,正在进行资料整理;结合区域环境提升,开展了城市副中心中心商务区周边区域背街小巷环境整治试点工作,初步设计方案基本确定;召开运河沿岸景观照明亮化提升工程一期设计方案专家评审,对设计方案进行修改完善;四是编制完成《城市副中心广告牌匾设置规范(初稿)》;完成城市副中心155平方公里内架空线进行调查梳理,温榆河西路、怡乐北街(西段)、四员厅街、万盛中三街、怡乐中街等5条道路架空线入地已完成方案设计,即将进场施工,年底前完工。
  4.加强城市副中心市政设施运行管理。开展《通州区地下管线综合管理制度研究》前期调研,推进通州区地下管线及城市部件数字化管理系统三期项目建设;加强城市副中心地下综合管廊管理工作指导,参与协调推进文化旅游区、行政办公区、轨道交通 7号线东延地下综合管廊等在建或即将建设地下综合管廊工程;完善通州区油气管道保护机制。
  5.提高通州区燃气供热电力保障能力。编制完成《通州区燃气管理办法(初稿)》、《通州区供热服务标准与考评管理办法(初稿)》;推进101个村的"煤改气"工程,完成3万余户壁挂炉和燃气灶等设备入户确认,完成25%的户内燃气管道确认,57个村正在开展燃气外管线勘察设计;积极推进供热老旧管网改造工程,计划9月底完成;推进河东5号热源厂工程建设,列入市级"一会三函",华源公司正在办理相关手续;协调推进通州华电电厂及"煤改电"配套电力设施项目建设。
  30.新建竞赛场馆和相关基础设施全面开工,积极推进现有竞赛场馆改造工作。
  张北可再生能源柔性直流电网示范工程,上半年落实了建设用地指标及用地预审初审意见,完成北京市支持性文件办理工作。下半年,计划7月份取得用地预审批复,8月份取得国家发改委立项核准批复,核准批复后同步开展勘察设计招标、初设编制物资招标施工图纸编制、施工招标等工作,预计10月份进场开工建设。西白庙220千伏输变电工程,正在开展选址选线及可研编制工作,但选线方案仍未确定,下半年需要市规划国土委大力支持选线进度,待市规划国土委出具设计审查意见函后向市发展改革委申报立项。
  74.继续大力压减燃煤,完成700个村煤改清洁能源,实现城六区和南部平原地区基本"无煤化",实施4000蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,工业企业燃煤设施"清零",全面淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,采暖季结束后华能北京热电厂燃煤机组停机备用,全年压减燃煤30%、总量降至700万吨以内。
  1.供热方面。市城市管理委组织属地政府积极推进平原地区10蒸吨及以下、建成区35蒸吨及以下的居民供热燃煤锅炉清洁改造工作,共涉及85个项目、3033蒸吨。其中,门头沟、房山、昌平、大兴4区的24个项目已完成燃煤锅炉的拆除;房山、昌平2区共9个项目的燃煤锅炉正在拆除中,共涉及2055蒸吨。
  2.压减燃煤方面。牵头抓好《北京市2017年压减燃煤和清洁能源建设工作计划》的组织落实,一是华能北京热电厂燃煤机组于3月18日完成停机备用,预计压减燃煤113万吨(当年实物量),本市电厂结束了燃煤发电时代,进入了清洁化发电时代。二是北京金隅前景环保科技有限公司水泥窑2月18日停产,比计划提前一个半月,预计压减燃煤15万吨(当年实物量)。三是燃煤锅炉清洁能源改造工作进展有序,截至5月底,在施7383蒸吨,完成改造2476蒸吨。四是700个村煤改清洁能源工作进展顺利,"煤改电"方面,外部电力线路改造提升工程开工率100%,完工382个村;"煤改气"方面,外部管网工程已具备通气条件的村有2个,村内管道工程开工171个村。户内清洁取暖设备的招标工作全面完成,安装工作有序启动。
  3.煤改电方面。2017年共配套规划46项220千伏及以下输变电工程已全面开工,其中的望君疃、乔庄等5项工程已经竣工;41项正在按计划推进实施,220千伏、110千伏输变电工程受外部因素影响进度滞后,岳各庄220千伏输变电站主体工程受民扰等外部因素影响建设处于停滞状态,正在抓紧协调调度。
  78.进一步推广新能源汽车,新建3000个公用充电桩。
  我委会同相关部门对充电设施建设中遇到的难点问题进行协调调度,定期召开充电设施建设推进会,督促充电设施建设相关企业加快建设、规范运行。截至目前,已在全市建成170个公共充电站点、1600余个公共充电设施。其中,长安街东西城区段、通州区段已建成35个公共充电站点、350个充电设施,如:西城区大栅栏北京坊、东城区东方广场、通州万达广场、通州森林公园漕运码头等热点充电场站均已投入运营。
  79.加大工业治污减排力度,完成1万蒸吨燃气锅炉低氮改造,加快实施燕化低氮改造、挥发性有机物泄漏检测修复等治理工程。
  向各区市政市容委下发通知,要求各区结合供热补贴改革,将低氮改造列入对供热单位考核范围。同时,配合环保部门督促各区加快改造进度,协调解决改造过程中出现的难点问题。
  80.严格控制扬尘污染,全面落实施工单位责任,开展渣土车专项整治。
  1.渣土车专项整治情况。一是工作例会。市城市管理委主持召开渣土运输督导检查工作例会7次。二是印发文件。市城市管理委与市交通委联合印发《关于进一步做好建筑垃圾运输企业车辆管理有关措施的通知》京管函〔2017〕38号;市城市管理委印发了关于渣土车专项整治工作方案的函。三是组织开展培训。5月10日下午组织召开了渣土车专项整治工作培训,对市级相关部门和各区培训中央环保督察组反馈意见中关于渣土车的整改措施、方案和反馈要求。四是市级联合督导情况。采取听汇报,查各区工地与联合执法点位、巡视道路等方式对各区渣土车整治情况开展督导检查,上半年共开展督导检查46次,检查各区联合执法点位28处,下达督办通知单32件。五是区领导带队检查情况。各区政府领导共带队检查56次。
  2.执法情况。自渣土车专项整治工作启动以来,城管执法系统共查处无建筑垃圾准运证、车箱未密闭、泄漏遗撒2711起;环保系统共检查渣土车尾气排放超标89起;交通执法系统共查处无货物运输证、非法改装、超限390起;交管系统共现场查处货车和渣土车涉牌、超速、23:00前进入五环、闯红灯286999起。
  95.建成运行6项垃圾处理设施,推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,生活垃圾资源化率达到57%。
  1.垃圾处理设施建设方面。阿苏卫生活垃圾焚烧厂、通州区再生能源发电厂、怀柔区生活垃圾焚烧厂、顺义区生活垃圾处理中心(焚烧二期)4座焚烧设施及丰台区餐厨垃圾处理厂、通州区有机废弃物处理厂建设顺利。其中,阿苏卫生活垃圾焚烧厂主体结构施工完毕,累计完成总工程量65%;通州区再生能源发电厂完成总工程量的55%;怀柔区生活垃圾焚烧厂完成工程量88%;顺义区生活垃圾处理中心(焚烧二期)完成总工程量的80%;丰台区餐厨垃圾处理厂已提前完工,正在进行调试;通州区粪便和餐厨处理厂的综合处理车间、主体办公楼主体建设完成,累计完成总工程量的70%。
  2.垃圾分类方面。一是制定垃圾分类政策文件。制定完成《北京市进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》并上报市政府,待修改完善后印发;二是开展垃圾分类示范片区建设。进一步扩大垃圾分类制度覆盖范围,各区市政市容委初步完成了今年垃圾分类示范片区的建设名单上报,市城市管理委正在开展示范片区信息普查,摸清工作底数;三是开展垃圾分类日常运行检查考核。对全市已开展的3759个垃圾分类示范小区运行情况进行督导检查,截至5月底,全市共分出厨余垃圾7万余吨。
  100.强化市级统筹协调,完成组建区级城市综合管理机构,深化城管执法体制改革,完善联合执法机制,推动执法重心下移。
  1.强化城市管理市级统筹协调。开展城市管理领域财政预算运维资金统筹管理机制和市政设施建设统筹管理机制研究,经过课题组深入调研,财政预算运维资金统筹管理机制研究课题、市政设施建设统筹管理机制研究课题均已形成研究报告初稿,进一步完善、修改后在专业期刊发表。
  2.贯彻落实《关于调整区级城市管理体制下移执法重心有关问题的通知》(京编委〔2017〕1号)文件精神,加强对区级城市管理体制调整的指导协调,委主管领导专程赴通州区、昌平区调研体制调整工作进展情况,充分了解存在问题,提出下一步工作建议。目前,各区城市管理体制改革方案已经市编制部门审核,正在履行报市编委领导审批程序。
  3.加强与市编制部门的沟通协调,明确十个郊区城市管理指挥相关机构设置要求。
  4.认真履行城市管理主管部门职责,按照住房城乡建设部要求,开展城市管理体制改革重点任务督察工作,建立周报制度,汇总各相关部门、各区城市管理体制改革进展情况,按期向住房城乡建设部报告。
  101.全面推进城市管理、社会服务、社会治安、城管综合执法等多网融合,推广"北京通",实施一批智慧惠民工程,积极建设智慧城市。
  1.对东城、朝阳、海淀、石景山、大兴、密云、昌平等区的网格化城市管理在平台建设、日常运行、组织领导、工作机制及考核评价体系等情况进行调研,总结成效和经验,梳理归纳问题,理清网格化城市管理现状和发展趋势,积极与市编办沟通远郊区城管监督指挥中心的设立事项,指导、协调组建远郊区级监督指挥中心,建立完善远郊区网格平台及工作体系,配合城市副中心的网格体系建设。
  2.完善现有网格管理平台,修订网格化城市管理考核评价指标,在城六区建立问题发现督查机制,深化微循环工作,推进网格案件公开,强化问题发现能力,提升城市管理问题处置效率,提升网格化体系的标准化、规范化水平。
  3.按照网格化体系工作联席会的部署,参与研究制定、部署《2017年全市网格化体系建设工作要点》,在西城区、平谷区启动城管执法网与城市管理网、社会服务管理网、社会治安网融合的试点;大兴区将安全生产、非紧急救助服务、非法集资等纳入网格化管理中。配合开展网格化E通车项目试运行工作,及时上传我委相关数据信息。
  4.联合市环保局,不断完善环境监管进网格工作的落实,参与制定《关于进一步加强大气污染防治乡镇(街道)网格化管理工作的通知》。目前,2017年城六区共立案环境监管类问题231708件,结案197797件,结案率为85.36%。
  102.持续推进城区架空线入地。
  1.按照市领导要求,会同市级相关部门及东城区、西城区研究草拟了《首都核心区架空线入地及规范梳理工作方案》并报请市政府审定。
  2.按照年初拟定的工作推进计划,累计完成15公里主次干道通信架空线入地工作,涉及东城、西城、朝阳、丰台4区的13条道路,长度共计19公里。14条道路完成联合审批,正在进行前期手续办理和施工招投标工作。
  103.抓好地下综合管廊建设。
  1.协调推进2016年开工建设的石景山保险产业园综合管廊、轨道交通7号线东延(万盛南街)综合管廊、轨道交通8号线三期(王府井)综合管廊等9个项目实施,累计完成投资8亿元,形成廊体2.8公里。
  2.协调将世园会内外、新机场内部、新机场高速沿线综合管廊等2017年地下综合管廊项目纳入"一会三函"审批流程,加快推进前期工作。其中,世园会内部综合管廊、北京新机场内部综合管廊等2个项目11公里已开工建设。
  3.研究制定《加强本市城市地下综合管廊建设管理的实施意见》,已报请市政府审定。
  106.推进陕京四线等天然气工程建设,建立完善热电气常态化联调联供机制,确保城市运行平稳有序。
  1.供热方面。年初供暖季期间,召开调度会对供暖季期间热、电、气存在的问题进行分析研究并及时处理解决。2016-2017供暖结束后,为进一步了解冬季热、电、气各级调度及相关电厂存在的问题,我委于4月6日组织在华北电网调度中心举行座谈会,进一步了解华北电网运行方式和调度机制;5月17日,我委会同相关单位进一步研究参与冬季调峰热水炉的运行和补偿机制等问题;细化华能一期冬季备用运行、停机的方式;拟定2017年度的压减电量计划,初步测算冬季供热量影响情况。同时,我委于5月26日赴京西、高井、石热电厂进行调研,对如何提高热电厂供热能力问题进行讨论研究。
  2.燃气方面。一是对天然气供需情况实施监测,根据本市冬季热电气联合调度指挥部的要求进行供气调度,组织燃气供应企业做好天然气供应保障。同时,组织燃气供应企业配合做好电力"迎峰度夏"工作。二是配合市重大办协调督促相关区和中石油推进陕京四线天然气工程建设进展,已经完成管线焊接61.5公里。
  184.做好党的十九大、"一带一路"国际合作高峰论坛相关服务保障工作,抓好重点区域的环境整治和景观提升,努力营造安定祥和的社会环境,确保重大活动服务保障工作万无一失。
  1.高峰论坛环境保障方面。5月12日前全面完成本市的环境布置及重点地区环境整治工作,全市共悬挂道旗1.3万面、桥体横幅113处;利用40处户外广告、800个公交候车亭发布主题宣传画面,在50余处户外电子显示屏滚动播放论坛主题宣传片;全市设置25座主题花坛,天安门广场内两块绿地布置12根花柱、18个花球和3000平方米花带,奥林匹克公园民族大道摆放90组立体花柱,全市布置花卉38万平方米。同时,在天安门广场周边等重点点位悬挂灯笼254个、增设临时景观照明设施各782套。5月11日至18日,全市按重大节日等级开启景观照明设施。通过以上多种布置形式为峰会召开营造了"大国风范、古都韵味、开放包容、诚意待客"的城市氛围。会议期间,我委加强景观布置的巡查维护,做好论坛期间的城市运行服务保障各项任务,高质量、高水平地完成高峰论坛环境保障各项任务。
  2.环境建设与整治任务推进方面。22条市级重点道路环境建设达标中,怀柔区雁栖中心路已经完成环境建设与整治工作;门头沟区城子大街、滨河路北段;昌平区七北路;延庆区湖南路4条道路已进入环境整治阶段,累计绿化22.7万平方米、拆除违法建设6.7万平方米、清洗粉饰外立面2.8万平方米,其余17条道路正在进行施工设计和预算编制工作。44处重点区域环境提升工作中,丰台区宛平纪念活动周边区域提升即将完工,门头沟区石龙经济开发区区域提升三期、门城地区区域提升二期正在施工,共清运垃圾渣土2.27万立方米,绿化1.9万平方米,平整场地7500平方米,整修道路598平方米;33处区域完成项目设计方案。其中,核心区涉及区域提升6项(东城区2项,西城区4项),东城区2处区域正在编制项目设计方案,西城区4处区域完成项目设计方案。
  3.党的十九大服务保障方面。依据市服务保障领导小组的要求,制定并下发党的十九大期间市政市容服务保障的工作方案,倒排了会议召开前需要落实的各项保障任务,组织各相关单位、企业制定了服务保障方案及应急预案,召开工作部署会,对服务保障工作进行动员,明确各前段时间的职责分工,细化了工作内容;相关企业正在对驻地酒店运行设施、设备等情况进行摸底、调查,全面夯实基础工作。
  185.依法接受市人大及其常委会的工作监督和法律监督,坚决落实各项决议、决定并定期报告工作。
  根据市人大常委会《北京市生活垃圾管理条例》执法检查工作计划及方案,拟定了我委的执法检查工作方案,开展具体执法检查工作。配合市人大常委会召开《北京市生活垃圾管理条例》执法检查工作启动大会,对昌平区兴寿镇及核心区生活垃圾分类试点小区进行2次现场调研;对朝阳区、海淀区的垃圾分类及垃圾处理设施进行现场调研;会同市人大召开了2次相关专家学者的座谈会;梳理了《北京市生活垃圾管理条例》实施情况和配套政策文件等相关资料,修订完善《北京市生活垃圾管理条例》实施情况的报告并提交市人大常委会审议,市人大常委会已通过实施情况报告并形成了审议意见。
  186.自觉接受市政协民主监督,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见。
  2017年,我委共承办市"两会"建议、提案141件。截至6月30日,全部会上接收的建议、提案已全部办结,办理报告及时反馈给人大代表、政协委员。
  194.完善常态化督促检查工作机制,健全限期报告、情况通报、专项督查等制度,严格绩效管理考核,确保重大决策部署落实到位。
  一是对市政府督查室跟踪督查的实事、折子工程、清洁空气、水污染、土壤污染等重点任务上半年的进展情况进行了梳理、汇总,按时向市政府督查室进行反馈。二是对市政府绩效办布置的年度绩效任务上半年进展情况进行了梳理,对照年度目标填写了进展情况并反馈市政府绩效办。三是对市委常委班子2016年度民主生活会查摆问题整改、市委重点督查事项、市政府党组民主生活会整改任务中由我委牵头任务上半年的进展情况进行了总结并向委督查室、市政府督查室进行反馈。
  195.对工作落实不力、效能低下、敷衍塞责、弄虚作假等行为,严肃追责问责。
  为进一步深化"为官不为"、"为官乱为"和"严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题"两个专项治理工作,委党组高度重视,成立了专项治理工作领导小组,制定了实施方案,明确了两个专项治理的范围、治理时间和治理的重点内容,明确了治理工作步骤,提出了治理工作要求,认真进行了传达部署。
  为了增强专项治理工作的针对性和有效性,4月19日和5月23日召开2次处级领导干部汇报座谈会,党组副书记吴亚梅同志、驻市城市管理委纪检组组长高翔同志带领领导小组办公室成员听取了机关各处室和直属事业单位负责人对"为官不为"、"为官乱为"现象、群众身边的不正之风和腐败问题的分析汇报,就开展好专项治理工作进行了座谈,收集整理了建议治理的重点内容19项,为下一步对照工作落实不力、效能低下、敷衍塞责、弄虚作假等行为开展自查自纠起到了很好的促进作用。
  196.认真落实"一岗双责",深化廉政风险防控,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,自觉遵守中央八项规定精神,坚决反对"四风",坚决把纪律和规矩挺在前面。
  结合市纪委、市监察委《关于进一步深化"为官不为""为官乱为"问题专项治理工作》和《关于开展"严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题"专项工作》专项治理,和市政府督查室关于落实中央八项规定精神和市委实施意见的督查,委党组高度重视,成立了专项治理工作领导小组,制发了实施方案,明确了两个专项治理的范围、治理时间和治理的重点内容,明确了治理工作步骤,提出了治理工作要求,认真进行了传达部署;党组副书记吴亚梅同志、驻市城市管理委纪检组组长高翔同志带领领导小组办公室成员听取了机关各处室和直属事业单位负责人对"为官不为"、"为官乱为"现象、群众身边的不正之风和腐败问题的分析汇报,并就开展好专项治理工作进行了座谈,收集整理了建议治理的重点内容19项。
  结合市政府督查,认真对党的十八大以来落实中央八项规定精神和市委实施意见情况进行了梳理,起草了自查报告。为下一步认真落实"一岗双责",深化廉政风险防控,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,自觉遵守中央八项规定精神,坚决反对"四风",坚决把纪律和规矩挺在前面自查自纠起到了很好的促进作用。
  198.坚持有腐必反、有贪必肃,加大违纪违法案件查办力度,坚决防止和纠正损害群众利益的不正之风,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。
  结合进一步深化"为官不为""为官乱为"专项治理和"严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题"专项治理工作,委党组高度重视,成立专项治理工作领导小组,制发了两个专项治理工作实施方案。为推进专项治理工作的开展,委党组、机关党委、机关纪委加强督导检查,组织二次汇报座谈会,听取了机关各处室和直属事业单位负责人对"为官不为"、"为官乱为"现象、群众身边的不正之风和腐败问题的分析汇报,并就开展好专项治理工作进行了座谈,收集整理了建议治理的重点内容19项,为下一步两个专项治理工作的开展起到推进作用。