当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 折子工程

政府工作报告重点工作分工方案前三季度进展情况

日期:2015-10-15
33.适时调整非居民气价、热价,研究推行居民阶梯气价政策,积极推进医疗服务价格改革。
按照居民阶梯气价政策调整工作的要求,我委会同市燃气集团拟定了居民阶梯气价方案建议,于6月中旬正式反馈市发展改革委。目前,我委已完成该项工作的社会稳定风险评估和社会公众调查工作并反馈市发展改革委,市发展改革委于9月28日召开了价格调整听证会,我委派人参加了此次听证会。
39.扩大公共领域市场化试点,通过政府和社会资本合作等多种方式,鼓励社会资本进入轨道交通、镇域供热、水环境治理等领域。
经过对区县及供热企业开展调研后,起草了《北京市供热采暖行业政府和社会资本合作项目管理办法(初稿)》,并与委内相关处室进行多次沟通交流并对文稿进行修改完善,正在征求相关委办局的修改意见。
56.做好纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关活动的服务保障工作,弘扬爱国主义精神。
截至8月31日,中国人民抗日战争暨世界犯法西斯战争胜利70周年纪念活动中由我委牵头的“环境整治、环境布置、环卫作业保障”三大工作任务及城市运行保障工作全部完成。天安门、昌平西部为核心的“四区、四环、十二线”为核心的重点保障区域及线路两侧环境面貌得到改善及提升;环境布置工作定位于适度节俭,围绕宣传环境布置和绿化景观布置展开,形式以花坛花卉、硬质横幅、户外广告、国旗悬挂、景观照明等为主,彰显出纪念活动“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的主题,营造出浓厚的城市环境布置氛围。同时,协调环卫、热力、燃气、照明等专业公司及单位做好重点地区和通行路线架空线缆净空清障、地下管线荷载试验及地下管线周边土体病害检测等城市运行保障各项工作。
91.抓好水电气热、通信等市政设施规划建设,开工建设陕京四线工程,加强地下管线综合管理,做好油气输送管道隐患排查整治,增强城市运行保障能力。
1.陕京四线北京段中的杨树沟、军都山隧道已经贯通;大杨山隧道掘进60%,预计年底实现贯通。由于陕京四线内蒙古、陕西境内部分管线路由调整,中石油正在继续办理路由调整后的规划、项目核准变更等手续。近期,张延昆副市长与中石油主管领导沟通,中石油表示将加快推进陕京四线相关工作,我委将随时关注进展情况,遇有重大问题及时向市领导进行报告。
2.加强地下管线综合管理方面,一是印发《北京市地下管线自身结构性隐患排查治理工作管理规定(试行)》和《关于报送城市地下管线自身结构性隐患排查治理工作进展情况的通知》,指导各行业和各区县开展城市地下管线自身结构性隐患排查治理工作,建立长效管理机制提供制度保障。二是编制《2014年度北京市地下管线基础信息统计概况》和《2014年度北京市地下管线基础信息统计分析报告》,上报市政府并印发各地下管线行业主管部门和各区县市政市容委,为全面掌握本市地下管线管理现状、分析查找问题和管理决策提供参考。三是完善地下管线运行安全防护服务体系框架,会同规划、建设、路政等相关行政许可部门研究挖掘工程建设信息共享工作。
3.油气输送管道隐患排查整治中,本季度完成评估确定的13处重大隐患整改工作,国务院油气管道隐患整改攻坚战2015年任务已经完成,完成262处城镇燃气管道重大隐患排查治理工作;印发《石油天然气管道隐患整改验收标准》,指导属地政府开展隐患整改验收工作;对昌平、通州等区县的开展督导检查工作;持续推动较大和一般类隐患的整改工作。
4.城市运行保障方面,继续协调路政、交管部门支持地下管线安全隐患的消除工作, 确保抢修任务顺利完成,三季度共发送占掘路施工配合单103份,协调处置8起城市公共设施的突发事件。
95.全面完成垃圾、污水处理设施建设三年任务,生活垃圾资源化率由52%提高到55%,再生水年利用量由8.6亿立方米增加到9.5亿立方米。
截至9月底,34项建设任务对照年度目标,4项已完成年度目标,16项进展顺利,6项需要进一步加快推进可完成既定目标,8项预计年内难以实现年度目标。
进展顺利的16项中,一是南宫焚烧厂、海淀循环经济产业园再生能源发电厂、朝阳高安屯焚烧二期及正在加快推进建设及设备安装工作;延庆生活垃圾综合处理厂与餐厨垃圾处理厂预计10月初投入试运行。二是丰台垃圾综合处理厂拟于9月底开工建设、马家楼垃圾转运站全密闭改造工程完成施工及监理招标后启动建设;密云县生活垃圾综合处理中心、丰台区餐厨垃圾处理厂、顺义区有机废弃物处理厂、安定与董村渗沥液处理工程及鲁家山灰渣填埋场与餐厨垃圾处理厂、通州区再生能源发电厂和有机质生态处理站正在按计划推进前期审批工作进展,预计均能实现年度目标。
项目进展滞后于落实预案的14项中,8项预计年内难以实现年度目标,一是海淀区大工村餐厨垃圾处理厂、顺义区生活垃圾处理中心焚烧二期、大兴建筑垃圾资源化项目3个完成主体工程的项目尚未开工;二是朝阳区生活垃圾综合处理厂生物处理中心、丰台与房山区建筑垃圾资源化项目3个开工建设的项目尚未完成立项审批;三是门头沟区焦家坡垃圾综合处理厂、房山区生活垃圾综合处理厂2项难以完成立项批复。;朝阳区和海淀区建筑垃圾资源化项目、沙河餐厨垃圾处理厂、怀柔区垃圾焚烧厂、小武基垃圾转运站全密闭改造项目、生活垃圾处理设施在线监管项目6项需要进一步加快推进方可完成既定目标。
124.严格执行环境保护法和大气污染防治条例,全面实施压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘措施。
落实“清洁空气行动计划”、压减燃煤等工作的部署,持续抓好道路清扫保洁、纯电动和清洁能源环卫车辆应用、再生水使用、送气下乡及供热、燃气管线建设等专项任务的推进与落实。
截至9月底,陕京四线北京段隧道工程建设工作有序推进,大唐煤制气二期、西六环等燃气管线工程正在加紧推进前期工作,液化气送气下乡工程覆盖农村地区7.6万户;本市“四大热电中心”配套供热管网、燃煤锅炉清洁能源改造工作正在按计划有序推进;逐月对城市道路进行尘土残存量开展监测并公示,监测范围逐步扩大至远郊区县,联合住建、城管、公安交管等职能部门持续开展建筑垃圾运输车辆执法检查工作,建筑垃圾运输车辆信息平台已在市政市容、交通运管、住房城乡建设系统中应用,实现城管执法和公安交管执法处罚信息共享,该系统处于验收阶段。再生水冲洗道路日使用量已到2万立方米。
139.深化城市管理体制改革,总结推广石景山试点经验,出台街道社区管理体制改革意见,推进城市管理重心下移、力量下沉。
1.继续深化城市管理体制改革专题调研,探讨“新常态”下城市管理发展特点规律,在《城市管理与科技》杂志“城市管理前沿”栏目,发表了《上海深圳南京城市管理的经验借鉴》。
2.积极做好《深化首都城市管理体制机制改革重大问题研究》课题研究工作,完成开题报告,在委内相关处室间开展座谈交流,对东城区、西城区、朝阳区、海淀区、昌平区等8个区县开展深入调研。
3.举办推进深化改革工作培训班。对改革相关处室主要负责同志和分管改革的同志开展集中培训,进一步提高了对改革工作的思想认识,统一了下一步改革工作的思路。
140.制定一批城市治理和建设发展方面的地方标准,新建500个智慧社区,加快推进社会服务、城市管理、社会治安三网融合,提高管理效率。
1.市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于加强北京市城市服务管理网格化体系建设的意见》(京办发[2015]15号),我委正在按照市政府的要求,进一步修改、完善《关于进一步加强网格化城市管理工作的意见》,将城管执法网格化管理内容有机融入我委起草的《意见》中,拟作为贯彻落实京办发[2015]15号文件的实施文件进行印发。
2.继续开展区县级信息化城市管理网格平台对接市级平台的指导,为区县进一步开展好此项工作奠定工作基础。
142.集中力量整治城乡结合部环境,提升重点地区、重要大街环境质量,抓好痼疾顽症的专项整治与日常治理,让城市更加整洁有序。
按照《2015年首都环境建设任务书》的要求,会同属地政府持续抓好城乡结合部环境整治与区域的环境提升工作。
1.12处城乡结合部行政村及公共区域中,修补粉饰里面5.8万平方米、绿化2.9万平方米、修补路面2.1万平米、拆除私搭乱建0.9万平方米。同时,属地政府还开展了清理卫生死角与小广告、拆除、规范广告牌匾、修复改造公共服务设施及各类秩序整治等工作。
2.46处区域环境综合提升工作中,延庆县县城中心东部、南部区域已完成年度任务。东城区北新桥、交道口及与西城区交界的故宫周边;丰台区方庄、青塔、马家堡西里3处区域;房山区良乡镇与窦店镇中心区域;通州区北苑与玉桥办事处区域、永顺镇西马庄与西潞园区域;大兴区兴丰街道办事处与区公安分局周边区域;昌平区城区核心区、沙阳路及福田周边、小汤山镇中心区区域等18处区域正在施工过程中,其他区域环境综合提升正在进行项目前期工作。截止目前,区域环境综合提升工作清洗粉饰和改造建筑立面166万平方米、整修道路45.9万平方米、绿化5.8万平方米、梳理架空线1.6万米,属地区县根据地区实际还开展了拆除违法建设、清运垃圾渣土、规范牌匾标识、新建和修复围墙平整场地等工作。
192.完善行政决策档案管理制度,建立重大行政决策绩效评估机制,加强对重大行政决策实施情况跟踪反馈和监督检查。
1.前三季度,统筹抓好“政府工作报告重点工作分工方案”、重要民生实事、清洁空气行动计划等市政府重点工作任务中由市市政市容牵头84项任务及34项年度垃圾处理设施建设任务的推进与落实。9月初,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年庆祝活动中,由我委牵头的环境整治、环境布置及城市运行保障各项任务均按照规定时限要求全面完成,得到市领导的肯定。
2.结合档案管理工作实际,收集整理年度档案,补充行政决策档案管理相关内容,修订完善档案管理制度;世界反法西斯胜利70周年庆祝活动方面的文件归档工作基本结束。
195.制定行政调解工作办法、行政执法与刑事司法衔接规定,积极推进急救医疗服务、旅游等领域立法,加强民生改善、城市安全运行、生态环境保护等方面制度建设。
1.制定了《北京市市政市容管理委员会行政调解工作暂行规定》,配合市政府法制办制定了《北京市行政调解办法》。
2.积极配合市政府法制办制定行政执法与刑事司法衔接规定。
3.完成《北京市瓶装液化石油气供应及使用安全管理办法(草案)》立法调研、立项报告和草案起草等工作,就制度中与相关委办局职责存在争议的事项报请市政府审定。
204.自觉接受人大工作监督、法律监督和政协民主监督。
截至7月底,全面完成会上建议、提案的办理,开展总结后报市政府办公厅联络处;8月底完成市政协专委会提案报告报市政府,主管市领导批示同意后正式答复市政协经济委员会。9月,就做好我市城市公共空间服务设施管理工作,完成市政协副主席赵文芝率市政协城市管理民主监督组政协委员共22人到我委进行的视察、座谈交流活动组织工作,接受政协民主监督。
208.加大政府信息公开力度,推进预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,接受人民群众和新闻舆论监督。
1.加大政府信息公开力度,扩大主动公开范围。将《首都环境建设专项检查考评情况的通报》在政务外网设置专栏进行公示,主要公开每月环境建设月检查结果、各区县评分、环境建设的主要成效、经验做法及检查中发现的问题,并提出有针对性、可操作性的建议。此外,还公布了全市环境脏乱点整改情况,方便市民监督。
2.增加“重点公开领域”信息公开数量,重点做到环境卫生、垃圾处理设施建设等重大建设项目进展和实施方面的信息公开。
3.做好阅兵纪念活动、田径世界锦标赛、长安街及其延长线环境整治等阶段性重点工作服务、保障信息的公布。
4.着手开发政府信息依申请公开网页申请工作,做好相关技术支撑,拓展市民依申请公开渠道。
209.深入贯彻落实十八届中央纪委五次全会精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
委党组重视党风廉政建设和反腐败工作,加强廉政风险防控的检查督导,党组主要领导听取机关处室和直属事业单位廉政风险防控情况汇报,对三级廉政风险防控管理工作提出具体要求,促进了委党风廉政建设和反腐败斗争工作的落实。
210.不断强化党性修养和规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,维护党的团结。
1.7月30日上午,召开市市政市容委党组召开中心组理论学习扩大会,邀请中国人民大学哲学学院副院长、副教授臧峰宇同志以“严于律己:立身之本与成事之基”为题作辅导报告,不断强化党性修养和规矩意识。
2.委党组领导班子成员带头,各直属单位基层党组织组织广大党员干部认真学习观看《红色家书》、《筑梦中国》等视频资料,结合周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等反面典型及北京市典型案件,对照正反两个方面学习研讨党性修养和规矩意识的养成。
211. 深化“四风”整治,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,全面落实各项整改任务,切实兑现承诺。
结合“三严三实”专题教育活动的开展,各责任处室负责人切实增强思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展我委党的群众路线教育实践活动成果上见实效。
7月10日,党的群众路线教育实践活动成果进一步得到巩固,长期整改项目结合2014年度委领导班子民主生活会整改的要求,共同推进,各责任处室按季度报送工作进展。
截至8月底,市委要求整改的专项整治任务中有2项中长期整改任务,一是在第5项着力治理环境污染方面,34项垃圾处理设施建设任务中,4项已完成年度目标,14项进展顺利,16项进展缓慢;二是在第9项加强和改进城市建设管理方面,工作有序推进,效果良好。
213.认真落实党风廉政建设主体责任,抓好职责范围内的党风廉政建设。
7月30日印发关于召开廉政风险防控暨“三重一大”工作汇报会的安排的通知;结合各处室及事业单位的工作实际,先后6次听取各部门在“三重一大”工作及履行行政职能等方面廉政风险防控情况汇报,认真查找廉政风险点,确定风险等级,明确主体责任,有针对性的制定防控制度措施。开展了自查和党组检查,促进工作落实;印发了题为“紧密结合工作实际认真落实三级风险防控管理要求”纪检专刊。
214.各级领导干部要充分发挥表率作用,认真落实“三严三实”的要求,切实做到为民务实清廉,以上率下改进作风。
8月27日下午,委党组书记宋连娣同志主持召开了党组扩大会议,围绕第二专题“严于律已,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上‘明白人’”为主题,开展第二专题“三严三实”教育专题研讨交流,并认真查摆个人不严不实的问题。
委党组领导班子成员、委机关各支部、各直属单位基层党组织分期分批参观“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览。
委机关全体党员配发“三严三实”学习书籍和“党员干部理论学习专用本”;落实周四学习日制度,明确学习主题和内容,组织支部开展集中自学。
216. 要大兴调查研究之风,全面推行机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,以良好的作风、优异的业绩赢得群众的支持和信任。
1.8月28日,委党组把专题教育与联系实际工作紧密结合起来,组织班子成员围绕纪念活动环境保障任务,赴朝阳、丰台、昌平等区县,深入我委各个环境保障点、片情况进行调研,认真对照“三严三实”要求,对照群众对环境保障工作的期盼,自觉找差距、摆问题、查原因、明整改,把学习成果落实到“治理脏乱、美化环境、提升品质”的环境保障目标上。
2.9月14日上午,委党组主要领导陪同市委组织部、市直机关工委赴我委结对的平谷区夏各庄镇王都庄、陈太务村实地调研我委社会主义新农村环境综合提升项目示范工程等城乡结对共建工作,不断拓宽城乡结对共建工作领域,服务基层农村和群众。