当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 折子工程

政府工作报告重点工作分工方案第一季度进展情况

日期:2015-04-27
33.适时调整非居民气价、热价,研究推行居民阶梯气价政策,积极推进医疗服务价格改革。
配合市发展改革委做好调整非居民气价、热价的有关工作并于3月31日正式印发了《关于调整本市非居民天然气销售价格的通知》与《关于调整本市非居民供热价格的通知》,对非居民用气价格进行调整并自2015年4月1日起执行;非居民供热价格自2015-2016年采暖季起执行。同时,组织市燃气集团对居民阶梯价格制度进行研究。
39.扩大公共领域市场化试点,通过政府和社会资本合作等多种方式,鼓励社会资本进入轨道交通、镇域供热、水环境治理等领域。
结合《北京市“十三五”期间供热基础设施投资及运营模式研究》课题成果,根据近几年来本市供热实际情况及影响供热行业安全稳定发展的问题,拟定工作计划,深入区县和相关供热单位开展调研,初步形成鼓励社会资本进入供热行业投资的工作方案。目前,我委已会同该课题组对全市供热设施投资基本情况进行了梳理,拟定了调研方案,正在开展调研工作。
56.做好纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关活动的服务保障工作,弘扬爱国主义精神。
环境保障方面,一是筹备方面,由市市政市容委牵头,成员包括规划、住房城乡建设及东城区、西城区等15个部门及区县政府;制定了《世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动环境保障工作方案》,以长安街、宛平城等点位为核心,对“四区、四环、十一线”周边实施环境整治和提升工作,正在对存在的市容环境、景观布置等问题进行梳理。二是任务进展方面,制定了丰台区宛平城地区的环境整治规划设计与整治工作方案,明确了具体任务,4月底前完成招标并进场施工;昌平区制定了阅兵训练基地周边的环境整治方案并细化了200余项具体任务,正在开展施工前期准备工作。三是环境布置方面,已初步形成环境布置设计方案,对天安门广场、长安街及延长线等重要大街及区域实施花坛布置,借助过街天桥、单立柱广告发布宣传画面。
阅兵服务保障方面。组织市燃气集团、环卫集团、地下管线权属单位及属地区县相关职能部门与部队对接燃气、垃圾清运、临时公厕等工作,明确了工作任务、完成时限及负责人,建立联系机制,各项工作正在按计划推进。
91.抓好水电气热、通信等市政设施规划建设,开工建设陕京四线工程,加强地下管线综合管理,做好油气输送管道隐患排查整治,增强城市运行保障能力。
一是陕京四线北京段工程涉及的3个隧道工程正在按计划有序推进。由于内蒙古、陕西段管线路线路由调整,中石油正在办理项目核准变更,得到国家发改委批复后加快推进施工设计、施工招标等工作。目前新路由正在征求内蒙古、陕西当地政府的意见。
二是加强地下管线综合管理方面。召开地下管线自身结构性隐患排查治理工作启动会,印发《2015年北京市消除城市地下管线自身结构性隐患工程计划项目汇编》;会同市交通委路政局部署地下管线消隐与市属道路大修沟通配合工作,就拟随市属道路大修同步实施的地下管线消隐工程进行协调,推进地下管线消隐工程计划的实施。印发《北京城市地下管线自身结构性隐患排查管理工作导则》,指导各行业主管部门和企业提升地下管线隐患排查工作管理水平。
三是油气输送管道隐患排查方面。建立与市属委办局、区县政府、石油天然气管道企业的对接机制;协调区县政府明确石油天然气管道保护主管部门。根据油气输送管道隐患整治攻坚战推进方案的要求,印发《北京市市政市容管理委员会石油天然气和城镇燃气管道隐患整治工作方案》,会同市安监局将陕京三线良西段隐患纳入攻坚战进行整改;起草了《北京市油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室关于进一步做好油气输送管道隐患整治工作的通知》,督促各企业和各区县完成隐患评估、分级等相关工作。
四是增强城市运行保障能力方面。协调路政、交管等部门支持地下管线权属单位消除即发性事故隐患,一季度共发送占掘路施工配合单52份;制定印发市地下管线防汛专项分指挥部2015年工作方案。
95.全面完成垃圾、污水处理设施建设三年任务,生活垃圾资源化率由52%提高到55%,再生水年利用量由8.6亿立方米增加到9.5亿立方米。
市政府与各区县政府签订了《2015年推进生活垃圾处理工作目标责任书》,明确了各项设施的建设任务和时间节点。目前,南宫焚烧厂、朝阳焚烧中心、延庆综合处理厂等7项工程建设进度顺利,已完成既定任务;环卫集团马家楼转运站全密闭、大兴建筑垃圾资源化等项目已取得立项批复,阿苏卫循环经济园区环评已通过专家评审,市环保局拟对环评做出行政许可,其他项目正在有序推进。按照十二五规划提出的覆盖80%小区的目标,持续开展居住小区垃圾分类达标试点工作,已向区县下达年度任务及推进计划,正在草拟垃圾分类和再生资源两网并轨试点方案。
124.严格执行环境保护法和大气污染防治条例,全面实施压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘措施。
按照“清洁空气行动计划”的要求,制定委内的工作实施方案,对道路清扫保洁、新增纯电动和清洁能源环卫车辆、加大再生水冲洗道路范围和使用量等环境卫生类任务向各区县及相关单位进行了全面部署;燃气管线建设、送气下乡等气热类任务持续推进;特别是按照《关于切实做好2015年3月大气污染防治有关工作通知》的要求,做好降尘措施,一是做好主要大街的清洁保洁及降尘工作;二是发布了《关于暂停建筑垃圾土方砂石运输的通告》,自3月20日至3月31日期间,停止全市所有土石方作业,建筑垃圾、土方、砂石运输车辆停止运输。此外,“压减燃煤”任务中涉及的燃气、供热类任务正在制定年度工作推进计划安排。
139.深化城市管理体制改革,总结推广石景山试点经验,出台街道社区管理体制改革意见,推进城市管理重心下移、力量下沉。
一是深入调研指导。深入贯彻落实市委市政府《关于开展区县城市管理体制改革试点工作的指导意见》,我委主任孙新军、书记宋连娣等党政领导多次带队就加快推进区县城市管理体制改革创新到石景山区调研指导。
二是研究试点评估体系。我委会同城市管理体制改革专项小组办公室,研究确定石景山区城市管理体制改革试点工作评估体系。评估体系采用百分制,从改革执行效能、工作效能提升两大方面提出了评价指标,我委针对工作效能提升部分特别是城市病治理效果提出了合理化建议。
三是充分利用媒体,邀请专家学者研讨交流,宣传试点经验做法。组织清华大学、国务院发展研究中心、住建部政策研究中心、首都经济贸易大学等多名城市管理领域专家赴石景山区调研,对城市管理体制改革试点工作进行考察研究论证。到会专家一致认为试点区成效显著,取得经验非常有效,值得进一步推广。同时,我委充分发挥《城市管理与科技》等专业媒体交流平台优势,针对石景山区改革试点工作制定年度报道计划,将采用开辟改革专栏、出版改革专刊等方式,围绕城市管理体制改革试点工作进行连续、长期、深入的宣传报道。
140.制定一批城市治理和建设发展方面的地方标准,新建500个智慧社区,加快推进社会服务、城市管理、社会治安三网融合,提高管理效率。
一是会同市社会办对《关于加快推进三网融合 全面加强网格化体系建设的指导意见》进行修改完善,向市政府常务会进行了汇报。会同市社会办起草《关于开展推进网格化健全基层综合服务管理平台建设的调研提纲》。
二是修改《关于进一步加强网格化城市管理工作的意见》,以加快推进城市管理网格的建设发展;
三是针对未实现对接的区县级平台,部署对接工作,着手开展调研,研究对接实施计划;着手开展各区县开展建成区内街乡镇分平台建设部署工作,为三网对接奠定基础。
142.集中力量整治城乡结合部环境,提升重点地区、重要大街环境质量,抓好痼疾顽症的专项整治与日常治理,让城市更加整洁有序。
2015年共开展46处区域的环境综合提升工作,内容包括:规范道路公共服务设施、拆除违法建设、清洗粉饰建筑立面、绿化提升、道路整修、照明设施等方面。一季度对各区域环境现状开展调研摸排,指导各区县制定工作方案。同时,将区域综合提升列入首都环境建设市级重点项目,已完成专家评审,与市财政局的对接及网上公示等环节。
结合国际奥委会评估考察团途经沿线,对奥林匹克公园、延庆县城等重点地区及京藏高速、东北五环等重要大街两侧环境开展治理。通过市级排查、区级自查,共排查整治完成环境问题点位676处。共拆除乱设广告牌匾、横幅1.3万平方米,清理垃圾渣土及乱堆乱放3.2万方,清理非法小广告1316处,粉饰外立面8.8万平米,修复围墙、围栏5360米,拆除破旧建筑3500平米,平整场地60万平米。同时,结合年度首都环境建设任务书,制定了12处城乡结合部行政村及公共区域环境整治工作台账。
192.完善行政决策档案管理制度,建立重大行政决策绩效评估机制,加强对重大行政决策实施情况跟踪反馈和监督检查。
一是建立了“全面深化体制改革工作”类档案管理制度,对改革类文件特别是涉密文件单独存档、专人管理,杜绝与其他涉密文件混合管理。
二是对世界反法西斯胜利70周年庆祝活动方面的文件按保密文件要求进行管理,制定了保密文件管理的10项措施,涉密文件由专人负责管理、存档及传阅。
三是将世界反法西斯胜利70周年庆祝活动涉及的环境建设与整治类任务纳入月检查、月考核工作中,督促属地政府及责任单位按计划推进落实。
195.制定行政调解工作办法、行政执法与刑事司法衔接规定,积极推进急救医疗服务、旅游等领域立法,加强民生改善、城市安全运行、生态环境保护等方面制度建设。
一是完善《北京市市政市容管理委员会行政调解工作暂行规定》;二是配合市政府法制办制定行政执法与刑事司法衔接规定;三是修改完善立项论证报告相关材料及《北京市瓶装液化石油气供应及使用安全管理办法(草案)》。
204.自觉接受人大工作监督、法律监督和政协民主监督。
一是做好市“两会”代表、委员现场咨询活动;参加市人大会议建议组、市政协会议提案组工作,完成市“两会”会上111件建议提案的审核、分办和综合分析工作,完成委内主任办公会议领导集体研究并交办各承办处室。
二是针对市人大代表提出的加油站迁建建议,4月2日市市政市容委主动邀请提出建议的人大代表及发展改革、规划、商务、国土部门及属地政府到现场进行实地调研,向人大代表提出了解决方案。
三是针对市人大常委会对“市容环境卫生条例”执行情况的审议意见,会同各区县及职能部门抓好整改落实,6月底前向市人大进行报送。
208.加大政府信息公开力度,推进预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,接受人民群众和新闻舆论监督。
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》,对我委《政府信息公开管理办法》进行了重新修订,重申我委政府信息公开领导小组及各处室的工作职责,梳理市政市容系统应当重点公开的政府信息类别,并将日常检查、定期通报、年终评比作为监督考核的重要内容纳入其中。特别强调了政府信息公开保密审查在政府信息公开中的重要作用,明确了我委政府信息公开保密审查机制、职责,细化了工作流程,提高了保密审查工作的可操作性。此外,制定了我委政务外网栏目整合计划,进一步加强网站信息发布管理工作。随时在我委外网公布本市垃圾处理设施建设进展情况。
209.深入贯彻落实十八届中央纪委五次全会精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
2月10日召开市市政市容委2015年党风廉政建设与反腐败工作会,会上学习传达了中纪委十八届五次全会和市纪委十一届四次全会精神,总结了2014年度党风廉政与反腐败工作,部署了2015年工作。3月13日之前委领导班子、机关各处室负责人和各直属事业单位班子成员已经完成党风廉政建设责任书的签订。
210.不断强化党性修养和规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,维护党的团结。
2015年3月9日,印发了党组工作要点,明确了加强党员干部党性修养和规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩等内容;3月30日,召开机关党委会研究确定了直属机关党委工作要点,明确了有关具体工作安排,待市直机关工委党建工作会召开后,修改下发。
211. 深化“四风”整治,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,全面落实各项整改任务,切实兑现承诺。
1月12日完成对领导班子教育实践活动整改方案落实情况进行系统梳理,对已经整改的提出巩固成果的措施,对正在整改的加大落实力度,对尚未整改的进一步明确责任人和完成时限;3月27日印发《关于做好领导班子2014年度民主生活会整改工作的通知》,建立台账,并将教育实践活动中正在整改和未整改项,纳入2014年度委领导班子民主生活会整改,做到共同推进。
213.认真落实党风廉政建设主体责任,抓好职责范围内的党风廉政建设。
一是为落实好市委《关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任、纪委监督责任的意见》,委党组已印发《市市政市容委党组落实党风廉政建设责任制主体责任办法》,进一步细化落实党组主体责任。二是委党组转发了《驻市市政市容委纪检组监察处关于落实党风廉政建设监督责任的实施办法》,全力支持纪检组履行监督责任,推动各级干部敬法畏纪、遵规守矩,筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线。三是3月27日召开党组会,研究关于设立三级风险防控管理工作实施方案,深化党风廉政风险防控“三个”体系建设,确保党风廉政建设和反腐败工作取得实效。
214.各级领导干部要充分发挥表率作用,认真落实“三严三实”的要求,切实做到为民务实清廉,以上率下改进作风。
一是党组、直属机关党委工作要点均将“三严三实”主题教育活动列为年度重点工作任务;二是机关党委工作要点首要任务即为“深入开展‘践行三严三实、争做六个表率’主题教育实践活动”。市直机关工委尚未明确具体工作方案和时间,待其明确后,将专题部署。
216. 要大兴调查研究之风,全面推行机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,以良好的作风、优异的业绩赢得群众的支持和信任。
一是党组要点中明确了“委领导班子成员全年下基层调研不少于2个月,完成1—2篇调研报告;结合开展“三进两促”活动,深入开展党员进社区服务群众、结对帮扶共建等活动,切实改进工作作风,自觉践行为民务实清廉要求。”二是已经在直属机关党委年度工作要点中细化落实党组工作部署,明确在党委要点第三部分“推进作风建设新常态,从严从实抓好机关作风建设”中提出不断创新载体,持续改进工作作风,继续深入开展“三进两促”、“城乡党组织结对共建”、“党员进社区”活动,待市直机关工委党建工作会后,下发各基层党组织实施。