当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 折子工程

市级折子任务前三季度进展情况

日期:2014-10-20
序号
任务内容
进展情况
责任处室
1
折子第19  制定非公有制企业进入特许经营领域的具体办法。
按照全面深化改革领导小组2014年工作要点及重点任务,确定了市政市容委的重点改革任务。目前,正在起草、制定燃气、供热、环卫3个行业非公有制企业进入特许经营领域的管理措施及办法。
综计处
2
折子第24  进一步理顺非居民用水、用气、用电价格,推行居民生活用水阶梯价格制度。
已完成。9月份,配合市发展改革委完成了非居民用气价格的调整工作,本年度工作任务已经完成。
综计处
3
折子第32  完善投资运营和回报补偿机制,鼓励支持社会资本投资,在轨道交通、城市道路、综合交通枢纽、污水处理、固废处理、镇域供热等领域继续推出一批试点项目,拓展棚户区改造、古都风貌保护融资渠道,在教科文卫体等领域积极引入社会资本,推动非基本公共服务领域市场化、社会化。
阿苏卫循环经济园项目作为在固废处理领域引入社会资本的试点项目,三季度已招标确定了环评单位,7月25日-8月7日在昌平区政府网站开展了环评第一次公示;阿苏卫周边村庄搬迁的融资平台已经搭建,所需的69亿元资金已经落实,搬迁安置项目纳入市级绿色审批通道,投资主体也已明确;8月29日,提请市发展改革委对项目申请报告进行核准;完成对地下水的监测与取样工作,正在开展二次环评的准备工作。
综计处
4
折子第42  完善生态文明建设的考核指标体系和考核机制,建立最严格的环境保护监管制度,完善生态补偿和资源有偿使用制度,加大对生态保护区的支持力度。
按照《2014年首都环境建设考核评价实施细则》和《2014年首都环境建设综合检查工作方案》的部署与要求,每月组织首都环境建设委部分成员单位开展环境建设月检查工作,针对检查发现的问题及时通报属地政府进行整改。1-8月,共抽查864处点位,整治达标609处,达标率70.69%,沿途发现并纳入市级台账问题1475处;6-7月,开展了首都城市环境建设半年考评;完成了一、二季度的环境建设季评价工作;开展了一、二季度小卫星市容环境监测、首都城市环境公众满意度调查和首都农村环境公众满意度调查,并向区县政府进行通报。
市容
督查处
5
折子第58  扎实推进各项治理工程,确保完成清洁空气行动计划年度任务,改造燃煤锅炉4100蒸吨,基本取消五环路以内的燃煤锅炉房,推进新一轮农村电网改造,加快治理城乡结合部和农村地区原煤散烧,全面建成四大燃气热电中心,全年削减燃煤260万吨,退出污染企业300家。
4100蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造工作中,联合市发展改革委、市环保局督促项目单位积极推进改造工作,居民燃煤锅炉清洁能源改造共42个项目。其中,39个项目实施锅炉煤改气工作,共涉及139台锅炉、3219蒸吨。目前,29个项目的2500蒸吨居民燃煤锅炉改造工作进行顺利,预计在10月20日前全部完成改造工作。同时,加快推进69个燃煤锅炉改造燃气管网的建设工作,已有8项完工、56项在施、5项正在办理前期手续。
燃气办
供热办
6
折子60  严管施工现场和渣土运输,大幅减少扬尘污染。
7月1日起,市市政市容委会同住房城乡建设、交通、公安交管、城管执法等部门对各区县的建筑垃圾运输管理工作开展专项督导检查。截至9月15日,全市建筑垃圾运输车辆更新改造预订数达7759台,投入运行4505台;市专项执法督导组共开展督导检查66次,下发督办整改通知46份,对183处未使用建筑垃圾达标运输车辆的施工工地给予停工处理,约谈77家违规施工单位及运输企业,查处未达标建筑垃圾运输车辆2508台次、罚款492万元。同时,利用达标车辆不密闭限速功能,有效减少建筑垃圾泄漏遗撒、扬尘污染情况。
环卫处
7
折子第65  完成100处非正规垃圾填埋场治理。
截至9月中旬,全市计划治理100处非正规垃圾填埋场工作正在按计划稳步推进。其中,12处已经完工,33处正在进行治理,43处完成前期工作,12处正在开展前期。
固废处
8
折子第68  健全垃圾处理体系和全过程管理体系,积极采用焚烧、综合处理和资源化技术,推进生活垃圾分类和源头减量,提高建筑垃圾资源化利用水平。
按照《北京市生活垃圾处理设施建设三年实施方案(2013-2015年)》的要求,会同各区县政府及市属相关部门进一步推进本市生活垃圾处理设施的建设进度。截至9月中旬,38项工作任务中的南宫堆肥厂二期改造工程、西田阳垃圾卫生填埋场渗沥液扩容2项已投入试运行。海淀区大工村餐厨垃圾处理厂和南宫餐厨垃圾处理厂二期改造等14项进展顺利,剩余22项正在加快推进前期工作。
2014年度新增的450个垃圾分类达标试点小区,设备容器的招标工作基本完成,加快推进垃圾分类新增达标小区的设施采购工作,逐步实现达标试点小区的分类收到、分类运输、分类处理的全过程衔接。
环卫处
固废处
9
折子第72  加强能源供应的调度和储备,增强供气、供电保障能力。
我委会同市发展改革委协调国家能源局、中石油落实本市110亿立方米天然气年度用气指标,但与本市用气需求存在缺口。按照国家有关要求,我委与市发展改革委、市燃气集团共同研究,经市政府同意,准备向国家发改委购买2亿立方米液化天然气,以满足本市用气需求。
燃气办
10
折子第73  实施6500万平方米住宅供热计量改造。
2014年,本市共落实供热计量改造任务7602万平方米。截至9月15日,全市共有6610万平方米住宅项目开工,5760万平方米正在实施供热计量改造施工,850万平方米住宅项目完成改造施工。
供热办
11
折子172  全面开展城乡环境综合整治行动,重点抓好旅游景区、繁华商业区、进京通道等12处环境整治,开展30个区域和204条道路的环境达标建设,集中整治背街小巷、城乡结合部、区县交界等地区的脏乱死角。
截至9月中旬,按照《2014年首都环境建设暨亚太经合组织领导人非正式会议环境保障规划方案》的要求,会同相关部门及各区县全面做好环境规划、环境整治及环境保障各项工作,为国庆65周年与APEC会议的环境保障工作奠定基础。
1.30个区域环境提升工作中,东城区政治商务中心区、西城区天桥演艺区等20个区域的提升工作正在按计划实施,累计清洗粉饰外立面35万平方米,路面硬化10万平方米,整修道路7.7万平方米,清运垃圾渣土4.8万立方米,绿化4万平方米,修补围墙1.5万平方米。
2.204条道路环境达标工作已全面铺开,实施绿化56万平方米,铺设路面44万平方米,清洗粉饰外立面32万平方米,铺设步道17万平方米,清理小广告近10万余处,清洗粉饰护栏2万延米,规范牌匾标识1.2万平方米。
3.APEC会议涉及的进京通道中,京承高速、京藏高速、机场高速、机场南线、机场北线等8条路线280余个脏乱点整治与绿化美化工作已基本完成。以北京饭店、王府井希尔顿酒店等24家接待饭店和什刹海、秀水街等26个旅游景点及商业区为重点,对周边环境秩序现状进行拉网式检查,发现问题协调属地区县及责任部门解决。
3.协调东城、西城、海淀、丰台等属地政府对故宫、天坛等主要景点和商业区周边环境问题进行检查和落实整改。截至目前,已清洗粉饰公共服务设施2000个,规整架空线2218米,清理暴露垃圾22吨,清理小广告106处。京承高速、机场高速、机场南、北线的环境问题也得到初步整治。
环境
整治处
 
环境
规划处
 
环境
协调处
12
折子第173  重拳治理环境秩序,对小广告、露天烧烤、“黑车”等城市顽疾,实施分级分类和全过程管理。
按照《关于印发非法小广告专项治理行动工作方案的通知》(京政办发[2013]35号)的要求,组织协调公安、城管执法等12个职能部门及各区县持续开展非法小广告的治理,并纳入环境卫生干净指数考核范围。重点围绕新中国成立65周年与APEC会议涉及的区域开展集中整治工作,每周开展环境秩序综合执法,每月开展综合环境检查工作,重点区域环境秩序问题得到基本遏制。
截至9月中旬,全市共整治非法小广告重点点位2.8万个,查处非法小广告14.9万起,罚款66万元收缴非法小广告559万张。
环境
协调处
 
环卫处
13
折子第175  深化规划设计,完善设施配套,逐步解决建成小区存在的问题。
1.200个小区的老旧供热管网改造工作,已完成170个小区的改造任务,剩余项目计划于10月底前完成,保障冬季按时供热。
2.全市177个老旧小区公共区域综合整治工作进展顺利,截至9月中旬,已开工155个,完工38个,117个正在施工改造中,剩余22个正在开展招投标。工作中,我委协调属地政府及专业单位做好绿化美化、公共区域道路建设等环境整治工作。
供热办
 
环境
整治处
14
折子第182  深化城市管理体制改革,推动管理重心下移、专业职能下沉,做实街乡、做强社区,加快城市管理网格、社会服务网格、社会治安网格有序对接,提升基层服务管理能力。
1.通过对相关部门、区县、街乡镇进行走访,对城市管理、社会服务、社会治安3个网格的基本情况与现状、存在问题进行梳理、总结,起草了《首都城市管理网格化建设与运行情况调研报告》及《12319首都环境热线调研报告》;制定《北京市市政市容委“三网有序对接”工作方案》,成立工作领导小组,全面部署落实。
2.会同市社会办、首都综治办修改、完善《关于研究制定“三网”融合方案工作的初步安排》和《北京市关于推进城市管理网、社会服务网、社会治安网“三网”融合的方案》,形成《关于加快推动“三网”融合,促进网格化服务管理体系建设的指导意见》,并经城市体制改革小组第四次会议讨论原则通过;结合城市管理网格的发展规划和《数字化城市管理信息系统部件和事件处置》、《数字化城市管理信息系统技术要求》制定了《北京市网格化服务管理体系建设业务工作指导标准(试行)》。
3.按照《市市政市容委“三网有序对接”工作方案》部署,结合信息化城市管理工作发展规划,推进门头沟、大兴、怀柔等远郊区县城市管理网格的建设,做好与市级平台的对接。
4.结合市级信息系统升级改造,建设市区两级案件综合数据库,实现居于该数据库的联机分析与数据挖掘,对全市城市管理案件综合统计、分析规律,为领导决策提供信息支持。
协调办
15
折子184  建立地下管网综合管理体制,落实行业主管部门责任,提升城市运行监控和预警应急能力,保障水电气热供应和安全运行。
1.与市规划委、市编办、市政府法制办就地下管网综合管理体制建设工作进行沟通、协调,加快推进地下管网综合管理体制的建设进度,按计划落实2014年度的地下管网综合管理体制工作方案中确定的各项任务。同时,按照《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》的要求,起草了本市的实施方案,拟于近期以市政府办公厅名义印发。
2.加快推进“城市生命线”实时监测物联网应用示范工程的建设进度,已完成市区两级平台的建设工作并已上线运行,制定了工作标准,基本完成传感设备的部署,待验收通过后试运行。
3.做好地下管线事故的处置工作,完成了2014年地下管线安全度汛工作,开展燃气、热力设施与管线事故应急演练,协调公安交管、路政、城管执法等部门全力保障各类管线的抢修工程,前三季度共发送“城市公共设施应急抢险工程交通配合申请单”148份,协调各管线单位处置地下管线突发事故54起。
市政
管线处
 
协调办
 
应急处
16
折子194  制定实施亚太经合组织领导人非正式会议环境保障方案,做好环境布置和绿化美化工作,展现整洁有序、清新亮丽的城市形象。
《2014年亚太经合组织领导人非正式会议城市景观及夜景规划设计方案》已经市领导审阅,进一步明确了《方案》中涉及环境布置的范围及具体点位,并与涉及的属地区县进行了工作对接,明确了职责分工与具体任务。
环境
协调处
17
折子197  涉及重大公共利益、人民群众切身利益的决策事项,都要向社会公开征求意见或举行听证会。
针对市政市容领域内与群众切身利益密切相关的垃圾处理设施建设、环境整治、供气、供热等方面工作进行梳理。目前,我委暂无需要向社会公开征求意见或举行听证会的具体项目。
办公室
18
折子第198  深化政务信息公开,推行公共服务办事公开制度,方便群众了解政府工作、监督政府工作。
1.整合我委政务外网版块,完善政民互动渠道,方便市民检索、查找公开信息。优化政务外网网站页面设置,突出重点工作、便民服务两大亮点,将公共服务、政民互动版块设置在显要位置,方便群众咨询、监督。
2.在北京市信息化城市管理服务平台基础上,研发“首都环境问题和考核结果网上公示”系统,进一步强化公众服务和公众参与功能,完善公众监督机制,不断提升首都城市精细化管理水平。该系统可公示市级环境建设问题月台账、小卫星监测的大型垃圾渣土堆放情况、首都环境建设月(季度)检查排名结果、公众满意度调查得分和排名结果以及环境问题处理的全过程,社会公众可以通过这个平台,浏览查阅、跟踪评价、在线举报。目前,该系统已于8月正式上线接受群众的监督和评价。
办公室
19
折子第199  严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,坚决执行市人大及其常委会的决议和决定,坚持重大事项报告制度,自觉接受人大工作监督、法律监督和人民政协民主监督,完善协商民主制度,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见建议,自觉接受人民群众和新闻舆论监督。
1.建议提案办理情况:2014年我委承办市“两会”会上建议、提案总数112件,并已按期办理完毕。
2.市容条例检查情况:今年,市人大常委会将《北京市市容环境卫生条例》列为专项执法检查项目。3-7月,市人大专项执法检查组多次对《北京市市容环境卫生条例》的落实情况开展实地调研与座谈,并于7月23日的十四届人大常委会第十二次会议上,由市人大会常委会执法检查组报告了《北京市市容环境卫生条例》实施情况。
3.信访工作情况:信件(包括市长信箱、市民信箱、信访系统、邮寄信件、政风行风)627件;市民来访60件次;热线电话2.4万个。
办公室
20
折子第209  严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,坚持勤俭办一切事业,“三公”经费支出预算降低12%以上,市级节庆论坛展会活动的财政经费压缩40%以上。
加强预算管理,严控“三公”经费及一般性支出。一是制订、修订国内公务接待费、因公临时出国(境)费、会议费、差旅费等管理办法,进一步明确了经费支出范围、支出标准、审批权限及报销流程;严格执行事前审批、事后审核和报销审核程序。二是加强对委系统“三公”经费的管理,按季度定期检查“三公”经费执行情况;对委属各预算单位年度预算执行和决算情况加强内部审计,确保财政资金合理、合法、依规使用。
办公室