当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 折子工程

市级折子任务上半年进展情况汇总

日期:2014-07-20
序号
任务内容
进展情况
责任处室
1
折子第19  制定非公有制企业进入特许经营领域的具体办法。
对燃气、供热、环卫行业的现状、相关政策法规,分析存在问题进行梳理,并针对准入和退出条件进行分析、研究。
综计处
2
折子第24  进一步理顺非居民用水、用气、用电价格,推行居民生活用水阶梯价格制度。
按照市发展改革委价格调控计划安排做好非居民用气价格相关工作。
综计处
3
折子第32  完善投资运营和回报补偿机制,鼓励支持社会资本投资,在轨道交通、城市道路、综合交通枢纽、污水处理、固废处理、镇域供热等领域继续推出一批试点项目,拓展棚户区改造、古都风貌保护融资渠道,在教科文卫体等领域积极引入社会资本,推动非基本公共服务领域市场化、社会化。
今年,我委作为责任单位的垃圾、燃气、供热领域重点建设项目共14个、总投资181亿元,计划完成投资66.86亿元。截至5月份,已完成投资5.6亿元,开工项目8个,占全部重点项目的57%。各项目总体上进展顺利。阿苏卫循环园区作为引入社会投资项目,目前已完成项目申请报告,明确投资主体为北京环卫集团和京能集团。
综计处
4
折子第42  完善生态文明建设的考核指标体系和考核机制,建立最严格的环境保护监管制度,完善生态补偿和资源有偿使用制度,加大对生态保护区的支持力度。
一是4月13日向首都环境建设委各成员单位印发了《关于印发2014年首都城市环境建设考核评价实施细则的通知》,并组织各区县开展了培训工作。二是按月组织开展环境建设月检查工作,定期向各市政府相关会议进行汇报,5月起将APEC会议环境保障列为月检查工作的重点。三是按季度组织开展城市环境社会公众满意度调查,并向首都环境建设委各成员单位及各区县进行通报。四是每季度开展小卫星市容环境监测并向各区县进行通报。
市容
督查处
5
折子第58  扎实推进各项治理工程,确保完成清洁空气行动计划年度任务,改造燃煤锅炉4100蒸吨,基本取消五环路以内的燃煤锅炉房,推进新一轮农村电网改造,加快治理城乡结合部和农村地区原煤散烧,全面建成四大燃气热电中心,全年削减燃煤260万吨,退出污染企业300家。
会同环保、规划等部门及市燃气集团对本年度的燃煤锅炉清洁能源改造工作进行确认,对属地区县开展的清洁能源改造工作进行协调、督促,并与市燃气集团就煤改气项目燃气管线对接工作进行沟通,初步确定了年度改造项目。今年拟对113座燃煤锅炉房的300台燃煤锅炉进行改造(其中我委负责涉及居民供热的燃煤锅炉房55处),涉及居民30万户、采暖面积约2500万平米。
供热办
6
折子60  严管施工现场和渣土运输,大幅减少扬尘污染。
按照《首都城市环境建设委员会关于印发2014年建筑垃圾运输专项治理行动方案的通知》要求,4月份我委会同市住房城乡建设委、市交通委、市环保局、市城管执法局、市公安交管局等部门开展建筑垃圾运输专项治理行动。收集汇总第二季度市住建委出土工地台账、市城管执法局施工工地盯守点位台账、市公安交管局设卡执法点位台账,并安排专人进行督导检查。我委检查建筑工地城管盯守检查点位66处次,检查公安交管道路执法检查点位28处次,沿途检查道路454条,检查建筑垃圾运输车辆395台,将检查发现的问题转送相关区县、部门进行查处并整改。对全市28处建筑垃圾消纳场所开展监督检查。
环卫处
7
折子第65  完成100处非正规垃圾填埋场治理。
截至6月初,全市计划治理的100处非正规垃圾填埋场进展顺利,10处已经完工,33处正在进行治理,45处完成前期工作,12处正在开展前期。
固废处
8
折子第68  健全垃圾处理体系和全过程管理体系,积极采用焚烧、综合处理和资源化技术,推进生活垃圾分类和源头减量,提高建筑垃圾资源化利用水平。
截至6月初,本市生活垃圾处理设施建设工作进展顺利,朝阳区生活垃圾综合处理厂焚烧中心、海淀区循环经济产业园再生能源发电厂、南宫生活垃圾焚烧厂和顺义区生活垃圾处理中心(焚烧二期)等8个项目已经开工建设且进展顺利;延庆县生活垃圾综合处理厂和延庆县餐厨垃圾处理厂、朝阳区生活垃圾综合处理厂生物处理中心、丰台区生活垃圾综合处理厂4个项目已完成立项批复、招标等工作,剩余26个项目正在加快推进前期工作。垃圾分类方面,本年度新增开展垃圾分类达标的445个居住小区已经明确并印发工作方案,各区县基本完成垃圾分类系统建设的招投标工作。
环卫处
固废处
9
折子第72  加强能源供应的调度和储备,增强供气、供电保障能力。
结合2014年度“煤改气”工作计划和燃气热电厂投产时序,协调中石油落实年度供气资源110亿立方米,制定了分月计划,做好资源调配工作,跟踪推进重点供气项目的建设进度。
燃气办
10
折子第73  实施6500万平方米住宅供热计量改造。
今年,全市共落实供热计量改造任务7602万平方米。截至6月2日,本市共有1715.4万平方米供热计量改造项目开复工,占任务量的23%;完成改造方案编制的6363万平方米,占任务量的84%;完成招投标工作的3566万平方米,占任务量的47 %。
供热办
11
折子172  全面开展城乡环境综合整治行动,重点抓好旅游景区、繁华商业区、进京通道等12处环境整治,开展30个区域和204条道路的环境达标建设,集中整治背街小巷、城乡结合部、区县交界等地区的脏乱死角。
按照市委、市政府高标准全面做好APEC会议环境保障工作的要求,以《2014年首都环境建设暨亚太经合组织领导人非正式会议环境保障规划方案》及《2014年首都环境建设任务书》为基础,会同各区县政府及相关部门按计划推进年度环境建设与整治的各项工作任务。30处区域环境综合提升工作中,海淀区万柳南区、房山区拱辰及长阳3个区域已启动施工,共清运垃圾渣土2万立方米、平整场地2万平方米、简易绿化0.8万平方米,其余27处区域正在开展招投标工作。204条道路环境达标中,各区县的基础台帐、工作方案与规划方案已编制完成,正在按计划组织实施,累计整修道路33万平方米、绿化24万平米、清洗粉饰外立面10万平米、摆设花卉2万余盆。此外,按照《关于开展APEC会议接待饭店和主要景点及商业周边环境整治工作的通知》的要求,全市旅游景区、繁华商业区、进京通道等12处点位的环境整治工作正在按计划推进。
环境
整治处
 
环境
规划处
 
环境
协调处
12
折子第173  重拳治理环境秩序,对小广告、露天烧烤、“黑车”等城市顽疾,实施分级分类和全过程管理。
按照《关于印发非法小广告专项治理行动工作方案的通知》要求,会同公安、城管执法等部门及各区县持续开展非法小广告专项整治行动,对全市270处非法小广告高发区域进行重点治理,共整治非法小广告重点点位1.9万个、查处违法行为12万起、收缴非法小广告360余万张,我委每日安排专门队伍对全市小广告清除作业情况进行检查,检查结果纳入环境卫生干净指数考核,定期将检查情况通报各区县政府。
环境
协调处
 
环卫处
13
折子第175  深化规划设计,完善设施配套,逐步解决建成小区存在的问题。
截至6月初,全市177个老旧小区开展公共区域实施综合整治,已有70余个项目进场施工,我委将根据整体工作进展,协调推进公共区域的综合整治工作。老旧供热管网改造工作中,与市发展改革委及属地政府确认了年度任务与改造标准,拟于近期向各区县进行部署、动员。
供热办
 
环境
整治处
14
折子第182  深化城市管理体制改革,推动管理重心下移、专业职能下沉,做实街乡、做强社区,加快城市管理网格、社会服务网格、社会治安网格有序对接,提升基层服务管理能力。
城市管理、社会服务、社会治安“三网”对接工作中,一是继续推进远郊区县城市管理网格的建设和与市级平台的对接;二是建设市区两级案件综合数据库,对城市管理案件综合统计、分析规律;三是深入东城、海淀、丰台等区县街道、社区深入调研,了解三网目前建设、应用和对接情况;四是制定我委的《“三网有序对接”工作配合方案》,并召开相关部门工作会,部署相关工作。
协调办
15
折子184  建立地下管网综合管理体制,落实行业主管部门责任,提升城市运行监控和预警应急能力,保障水电气热供应和安全运行。
一是4月2日,经市政府同意,我委印发了《2014年建立地下管网综合管理体制的工作方案》,提出了本市地下管网综合管理体制的框架和本年度的26项工作任务、职责及时间安排。会同市编办、市政府法制办、市规划委组织各有关部门和区县、市政公用服务企业推进任务的落实,建立了地下管网综合管理体制建设工作联络机制,定期对任务的落实情况进行梳理汇总。与市编办进行了沟通,研究我市相关地下管线行业管理部门职责。二是启动《地下管线抢修预案》的修订工作;做好公共设施应急抢险的协调配合工作,向路政、公安交管、城管执法等部门发送“城市公共设施应急抢险工程交通配合申请单”92份,全力保障各类管线抢修工程;组织市热力集团、燃气集团开展了防汛、有限空间作业、管线事故应急演练。三是继续调整和优化“城市生命线物联网实时监测”市级平台的建设,配合市应急办进行对接,网络已搭建完毕,平台主体功能已完成95%,正在筹备项目初验工作。
市政
管线处
 
协调办
 
应急处
16
折子194  制定实施亚太经合组织领导人非正式会议环境保障方案,做好环境布置和绿化美化工作,展现整洁有序、清新亮丽的城市形象。
5月27日,向中筹委汇报了APEC会议环境布置整体方案,并获得中筹委的认可,正在对方案进行深化、提升。6月3日,向首都环境建设委各成员单位印发了《2014年亚太经合组织领导人非正式会议城市环境布置方案》,明确提出了环境布置的范围、布置形式和时间安排。
环境
协调处
17
折子197  涉及重大公共利益、人民群众切身利益的决策事项,都要向社会公开征求意见或举行听证会。
针对市政市容领域内与群众切身利益密切相关的垃圾处理设施建设、环境整治、供气、供热等方面工作进行梳理。目前,我委暂无需要向社会公开征求意见或举行听证会的具体项目。
办公室
18
折子第198  深化政务信息公开,推行公共服务办事公开制度,方便群众了解政府工作、监督政府工作。
一是制定我委2014年政府信息公开工作要点,继续做好行政许可、三公经费、政府采购等信息公开,推动环境建设监管工作信息公开。二是依据我委阶段性重点工作,提出政务外网部分栏目调整方案,整合网站内容,实现直观、快捷、便民的效果。三是加强信息公开保密审查制度建设和合法性审查,进一步完善我委政府信息公开工作流程。
办公室
19
折子第199  严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,坚决执行市人大及其常委会的决议和决定,坚持重大事项报告制度,自觉接受人大工作监督、法律监督和人民政协民主监督,完善协商民主制度,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见建议,自觉接受人民群众和新闻舆论监督。
一是完成市“两会”会建议、提案的办理工作,联系代表召开答复会及座谈会,充分征求代表、委员对建议、提案办理的意见建议。答复意见上传办理系统并邮寄代表。接收、转办闭会期间的建议、提案。二是根据市人大常委会工作安排,配合市人大对小广告、环境卫生、垃圾处理设施运行等进行了3次调研和2次座谈。三是完善信访工作制度,二季度接待群众来访 32人/次,办理群众来信17件,安排领导接访4次;进一步加强网上信访办理工作,办复群众网上信访181件。完成并公示10 件行政许可事项。四是主动发现并及时处理媒体曝光问题8件。五是组织开展3次“环境建设月检查”活动。
办公室
20
折子第209  严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,坚持勤俭办一切事业,“三公”经费支出预算降低12%以上,市级节庆论坛展会活动的财政经费压缩40%以上。
按照市财政批复我委的年度“三公”经费,依据我委的会议费、差旅费及国内接待、因公出国境费用的管理办法,严格管理、使用本年度的“三公”经费,并对支出的每一笔会议费用在办公内网上进行公示,接受监督。
办公室