当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 折子工程

2013年市政府折子工程任务完成情况

日期:2014-01-08
2013年市政府折子工程任务完成情况
  55。全面推进网格化服务管理体系建设,加强城市管理综合执法,不断提升城市服务管理水平。
  1。推动郊区县信息化城市管理系统工作。昌平区、大兴区已实现与市级平台的对接,顺义区、密云县基本完成了网格化管理系统建设,尚未实现与市级平台对接;其它郊区县也已制定工作实施方案,正在开展或积极启动信息化城市管理系统建设。 
  2。市、区两级平台全面贯彻落实《数字化城市管理信息系统部件和事件处置》(DB11/T 932-2012)及《数字化城市管理信息系统技术要求》(DB11/T 310-2012)两个地方标准,分别对各自系统进行调整更新,对相关人员开展培训,于2013年6月底前完成市区平台对接调试及试运行工作,7月新系统正式上线运行。 
  3。修订完善并发布城六区、郊区(县)信息化城市管理系统专项考评细则,使考评内容更明确,借助考评,促进工作,提高系统运行效率。
  4。起草《关于进一步加强信息化城市管理工作的意见》,通过提出工作任务及要求,进一步明确信息化城市管理的地位、作用、各部门的职责和分工,提高信息化城市管理的实效,推动信息化城市管理系统工作全面深化发展。 
  56。探索建立地下管线综合管理体系,推进老旧管网升级改造,认真排查消除路面塌陷、管线破裂、燃气泄漏等安全隐患。
  探索建立地下管线运行综合协调管理的“地下管线管理组织、基础数据信息、隐患排查治理、安全服务、应急处置与管理、法规标准保障、井盖类设施协调”7个体系。以市政府名义印发了《全市地下管线安全专项治理工作方案的通知》,全年共排查治理地下管线隐患1838项、399公里、1100余套设备;实施年度市级地下管线自身结构性隐患消隐工程计划,完工202项,54.97公里,完成设备更换65项,161套;开展城市地下管线自身结构性隐患消除工程行政许可顶层设计研究;开展2014年度市级地下管线消隐计划项目的编制工作;监督指导管道燃气供应企业加强对燃气管网设施的运行巡检和隐患排查工作,共发现并消除燃气管线漏气隐患274处;全年为298项挖掘工程提供地下管线安全防护提供服务;会同市安监局、市住建委初步建立了施工外力破坏地下管线事故的查处机制;印发《关于加强地下管线检查井井盖管理工作意见》,完善井盖问题发现和处置机制,提高井盖案件处置效率。
  58。开展市容环境专项治理行动,督促、动员社会单位落实环境卫生责任,推进240条重点大街、20片区域环境建设达标,抓好200个老旧小区以及平房区、背街小巷等地区环境整治,消灭一批脏乱死角。
  1.240条重点大街环境达标中,共绿化168万平米、摆放花卉123万盆,铺设路面130万平方米,清洗粉饰外立面96万平方米,铺设步道39万平方米,清洗粉饰护栏26万延米,规范施工围挡2.7万延米。 
  2。西城区金融街、朝阳区大屯、丰台区草桥、门头沟区门城新桥城子、房山区府前广场、通州区运河大街、怀柔区老城区核心区、昌平区十三陵旅游景区、延庆县县城中心区等9个区域环境提升工作已经完成。共清洗粉饰外立面157万平方米,绿化66万平方米,整修道路27万平方米,平整土地12.8万立方米,清洗粉饰护栏9.6万米,拆除违法建设5.3万平方米,清理小广告4.4万处,清理垃圾渣土4.4万立方米,增设景观照明1.1万处。 
  3。平房区整治工作中,西城区翻建房屋3.7万平方米,综合修缮6.1万平方米,对970个院落的户厕进行整修,对400处平房院落的下水管线进行改造。丰台区共开挖道路1680平方米,拆除违法建设121平方米,清洗粉饰外立面1125平方米。延庆县拆除老旧平房6万平方米。 
  4.160条背街小巷环境整治中,道路修补及步道硬化4.3万平方米绿化补建3.1万平方米,外立面粉饰1.4万平方米,修建围栏围挡2350米,清运渣土1600立方米。 
  59。加强户外广告、牌匾标识专项整治,完成二环内主要干道架空线入地任务。
  广告整治方面,对80条市级与160条两侧的违规户外广告与牌匾标识进行整治,共拆除违规户外广告1088块、牌匾标识6418块。同时,对首都机场及周边地区违规户外广告的整治工作取得明显成效,拆除违规大型户外广告29块,重新规划设置户外广告29块,并制定了首都机场地区户外广告设置规划方案。 
  架空线入地方面,二环内60公里主要干道通信架空线入地任务已全面完成;重点对中南海周边的南北长街、灵境胡同、西黄城根南街、西安门
  60。落实“门前三包”,建设整洁有序环境。
  组织各区县签订“门前三包”责任书159354份,签订率实现100%,每月对“门前三包”的落实情况进行检查。全年共开展4次全市环境卫生大扫除活动,清扫背街小巷6728条、居民小区3260个,清理地下车库、自行车棚8090处,堆物堆料、垃圾46596吨,清除非法张贴小广告近89万张。从检查情况看,群众知晓率达90%。群众参与率达75%,群众满意度达93%。
  63。完善9类专业市政场站及管网系统建设规划,抓紧解决市政设施不配套、标准低、管理责任不清等突出问题。
  1。联合市规划委向地下管线行业主管部门联合下发了《关于落实市政府2013年折子工程第63项有关工作的函》,收集各行业部门市政场站及管网建设存在的问题和解决对策。 
  2。供热方面,梳理供热设施及管线运行存在的问题,制定了2013年全市老旧供热管网改造计划,对全市303个老旧小区的供热管网进行改造并在供暖季前全面完成。 
  3。燃气方面,开展了北京市非居民用户天然气公用合同的宣传和推广工作,指导燃气供应企业与非居民用户签订合同,落实燃气设施管理责任。目前,燃气供应企业已与近3000余户非居民用户单位签订合同,其中有700余家用户单位为供暖单位。 
  65。完善小区配套服务设施,打造宜居社区。
  在全市继续推进居住小区垃圾分类达标试点工作,落实资金,组织采购设施设备,加强垃圾分类指导员的招募和培训,在试点小区开展垃圾分类收集、运输、处理全过程系统衔接,完成了515个小区的垃圾分类达标试点,居住小区垃圾分类达标率提高到60%。
  69。坚持聚焦通州,科学规划,分步实施,完善相关配套政策,按照“一核五区”布局,优化加快建设核心区起步区,力争重大基础设施、公共服务设施和重点项目建设取得较大突破,积极推动城市副中心建设。
  我委会同通州区市政市容委加快推进通州垃圾真空收集系统的建设。2013年6月,项目公司—北京新奥通城公司完成了综合服务中心主体工程结构施工招标工作,11月完成了垃圾真空收集系统设备和安装工程招标工作。目前,工程已经开工建设。
  71。推进门头沟、怀柔、平谷、密云、延庆等区域性新城建设,强化基础设施先行和特色产业支撑,带动区域城市化。
  鲁坨路北段于7月初建成通车,外部电力系统8月初恢复建设并于9月15日建成, 9月17日成功实现向焚烧厂送电。垃圾处理服务实施方案已经市政府批准,首钢鲁家山生活垃圾焚烧厂已于12月24日开始垃圾入炉试运行。
  78。继续抓好新农村“三起来”工程,建设农村雨洪利用工程200处,加大旧村改造力度,完成5万户农宅抗震节能改造,完善基础设施和公共服务设施运行管护长效机制。
  目前,6000座农村公厕开放运行情况良好,并将农村地区公厕开放运行情况纳入市容环境卫生综合检查考评,每月进行检查通报,发现问题立即督促整改。通过工作,今年农村公厕运行较好,群众反映农村公厕问题量明显下降。
  137。依法打击非法违法生产经营建设。
  1。认真落实市安委会《关于深入开展餐饮场所燃气安全专项治理的通知》要求,会同安全监管、质监、商务等部门,对餐饮经营单位、建筑工地、宾馆饭店、民俗度假村等场所的燃气使用情况及液化石油气供应企业的供应情况进行联合执法检查,共抽查65家餐饮经营单位、4所学校、7个建筑工地、4家星级饭店、3家民俗度假村、9家液化石油气供应企业,发现各类安全隐患350余处,抽样检测气质15份,查扣不合格钢瓶43只,约谈违规供气企业27家。 
  2。开展燃气安全管理培训,共培训各区县市政市容、安监、质监、商务、城管、乡镇街道3800人次;举办了“做文明有礼的北京人 燃气安全从我做起---走进朝阳区蓝岛大厦”、“做文明有礼的北京人 燃气安全在你我身边——餐饮经营单位燃气使用安全”等宣传培训活动。 
  139。坚持用群众工作统揽信访工作,实行重大决策社会稳定风险评估,完善多元调解机制,从源头上预防和减少社会矛盾。
  1。矛盾纠纷排查化解。按照市里统一安排开展了两次集中重点矛盾纠纷排查以及十八届三中全会矛盾纠纷专项排查工作。按时上报高安屯、阿苏卫市级重点矛盾纠纷化解进展。系统内每月开展矛盾纠纷排查。 
  2。维稳和重大决策社会稳定风险评估。一是按照我委系统推进重大决策社会稳定风险评估工作部署会要求,各处室和事业单位制定了本部门的维稳和重大决策社会稳定风险评估工作方案。二是“陕京四线”重大项目风险评估工作已完成,“热费改革”重大决策风险评估工作正在按计划有序开展。 
  3。信访工作。畅通信访渠道,规范信访秩序。注重对信访人的法律法规、信访条例的教育和宣传。高度重视媒体曝光问题,第一时间回应媒体。截至12月底共接待人民来访159批次,办理人民来信139封,初信、初访化解率为100%。实现了“五无信访目标”,当年信访问题100%解决,非正常上访积案为零,市信访办交办的70件来信均在规定期限内办结。没有被撤销、责令重新做出答复意见的复查复核案件。 
  144。推行新建住宅75%节能标准,实施既有建筑节能改造1000万平方米,完成住宅供热计量改造6500万平方米。
  截至10月31日,组织各区县共实施供热计量改造面积6644万平方米。其中,6200万平方米完成楼栋计量改造,5572万平方米完成分户计量改造。
  146。加快调整能源结构,提高能源综合利用效率,建成大唐煤制气一期工程,实现四大热电中心主体竣工,开工建设陕京四线,实施新能源高端示范项目,加快推进能源应急储备设施建设。
  1。大唐煤制天然气管道北京段工程(古北口—高丽营)全长110公里,已于2013年12月18日建成投产。2。西北热电中心供气工程全长16公里,2013年10月31日建成。 3。陕京四线天然气管道北京段杨树沟隧道、军都山隧道、大杨山隧道工程,自2013年12月初启动施工。 
  153。严格落实本市《2013年清洁空气行动计划》,加大PM2.5治理力度,切实做好压煤、换车、降尘等工作,确保空气中主要污染物浓度平均下降2%。
  道路清扫保洁方面,全年新增多功能清洗车89辆开展道路清扫新工艺作业,使城六区和远郊区县新工艺作业覆盖率均达到目标值87%和72%;研究制定了《我市空气重污染日城市道路清扫保洁应急预案》,根据空气重污染等级,加大新工艺冲洗作业力度,减少道路尘土残存量;全年共启动10次雾霾天气应急预案,启动6次大风沙尘天气应急预案,及时组织各区县、各专业作业单位增加作业频次,加强白色污染捡拾,实施降尘、压尘作业,防止道路二次扬尘污染。 
  城乡结合部环境整治方面,组织城六区对郭庄北里小区南侧桃杨路、安贞桥东北角胜古中路两区交界处等18处城乡结合部实施环境整治工作,整治内容包括整修道路、规范牌匾、安装路灯、绿化美化和规范环境秩序等方面。 
  154。淘汰18万辆老旧机动车,在公交、环卫、政府机关推广使用新能源汽车。
  全年,深入推进新能源环卫车辆示范运行,全市共交付环卫电动车1687辆,投入运行855辆。
  155。完成城区1600蒸吨燃煤锅炉、4.4万户平房采暖清洁能源改造,基本实现中心城区“无煤化”。
  2013年,我委联合市环保局、市发展改革委、市规划委、市住房城乡建设委等部门,完成燃煤锅炉清洁能源改造2407蒸吨。
  157。严格管控施工现场扬尘,抓好绿色施工和道路清扫保洁。
  研究制定了《关于进一步加强建筑垃圾土方、砂石运输管理工作的意见》;会同市住房城乡建设委、市公安交管局、市城管执法局等单位开展常态化执法检查工作;按照《北京市建筑垃圾综合管理检查考核评价办法》,开展建筑垃圾综合管理检查考核,今年的平均分从去年的40分提高到70分,升幅75%。 
  督促各区县加大道路清扫保洁新工艺的推广力度,提升道路清扫保洁作业质量,全年新增多功能清洗车89辆开展道路清扫新工艺作业,使城六区和远郊区县新工艺作业覆盖率均达到目标值87%和72%,每月对道路清扫保洁作业组织开展检查考评。 
  159。按照最先进的技术、最严格的标准,加快垃圾焚烧、生化处理等设施建设,进一步调整优化生活垃圾处理结构,年底前生活垃圾焚烧处理比例达到25%以上。
  海淀区循环经济产业园再生能源发电厂、南宫焚烧厂的建设工作进展顺利,朝阳区生活垃圾综合处理厂焚烧中心已经奠基开工,顺义区生活垃圾处理中心—焚烧二期焚烧厂项目进入场地平整阶段;鲁家山垃圾分类处理焚烧发电项目12月24日开始垃圾入炉试运行,本市生活垃圾焚烧处理能力比例达到25%以上。
  160。完善生活垃圾全过程管理体系,推动餐厨垃圾就地资源化处理,居住小区垃圾分类达标率提高到60%。
  2012年底,本市已有垃圾分类达标试点小区达到2400个,2013年新增垃圾分类达标试点小区515个,全市居住小区垃圾分类达标率达到60%,达标小区全部实现了垃圾分类收集、分类运输、分类处理全过程系统衔接。 
  会同市教委加快推进在京高校餐厨垃圾就地资源化处理工作。昌平区、通州区14所高校的餐厨垃圾就地资源化处理项目建设工作进展顺利,通州区北京物资学院、北京财贸职业学院、北京工业大学通州分校及昌平区农学院的餐厨垃圾处理项目已试运行,其它项目完成了招投标工作,正在开展设施建设及设备安装工作;房山区的3所高校正在开展前期工作,并启动招投标工作。 
  161。启动高碑店等污泥处置工程,推进电器电子废弃物、建筑垃圾等资源化处置和回收利用,促进减量化、资源化、无害化。
  2013年,我委会同朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴区全力推进建筑垃圾资源化处理项目的建设进展,大兴区市政路桥建筑垃圾资源化项目正在市发展改革委、市环保局办理前期审批手续;朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区的4个建筑垃圾资源化项目正在开展选址工作。
  168。出台多个领域民间投资实施细则,切实放宽市场准入,完善投资回报机制,打破“弹簧门”、“玻璃门”等体制障碍,推出一批公共领域市场化建设试点项目。
  我委积极配合市发展改革委制定并出台《北京市关于引进社会资本推动公共领域市场化建设试点项目的实施方案》,进一步明确了固废处置、燃气和镇域供热领域吸引社会资本的基本政策、实施项目、保障措施和主要任务。固废处置领域,鲁家山与大工村焚烧厂及董村生活垃圾综合处理厂共吸引社会投资约18亿元。