当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 折子工程

2013年市政府折子工程前三季度进展情况

日期:2013-10-14

  55。全面推进网格化服务管理体系建设,加强城市管理综合执法,不断提升城市服务管理水平。

  1。实地指导推动郊区县信息化城市管理系统工作,昌平区、大兴区已实现与市级平台的对接,其他郊区县也正陆续开展试点或制定建设方案。2。按照《关于进一步贯彻落实“网格地标”工作的方案》等文件的要求,市、区平台分别对各自系统进行调整更新,对相关人员开展培训,于2013年6月底前完成市区平台对接调试及试运行工作,7月新系统正式上线运行。3。修订完善并发布城六区、郊区(县)信息化城市管理系统专项考评细则,使考评内容更明确,借助考评,促进工作,提高系统运行效率。

  56。探索建立地下管线综合管理体系,推进老旧管网升级改造,认真排查消除路面塌陷、管线破裂、燃气泄漏等安全隐患。

  1。开展全市地下管线事故隐患排查,共排查治理地下管线隐患1838项、399公里、1100套设备;协调实施2013年度市级地下管线自身结构隐患消隐工程计划项目,对热力、燃气、自来水、排水、路灯等33项市级消隐工程进行重点协调,目前已完工60项,在施48项;开展北京市地下管线自身结构性隐患排查工作导则研究。2。完成2012年度地下管线基础信息统计,形成分析报告;与市规划委就开展市政管线数据协同共享进行专题研究。3。指导管道燃气供应企业加强对燃气管网设施的运行巡检和隐患排查工作,共排查并处置燃气泄漏隐患198处。4。召开全市挖掘工程地下管线安全防护信息沟通系统运行管理工作会议;指导相关单位进一步加强挖掘工程地下管线安全防护信息沟通系统应用。5。印发《加强地下管线检查井井盖管理工作意见》,进一步明确管理职责,整合管理资源,完善井盖问题发现和处置机制,提高井盖案件处置效率。 

  58。开展市容环境专项治理行动,督促、动员社会单位落实环境卫生责任,推进240条重点大街、20片区域环境建设达标,抓好200个老旧小区以及平房区、背街小巷等地区环境整治,消灭一批脏乱死角。

  240条重点大街达标方面,已完成整修道路122万平方米;清洗、粉饰建筑物外立面95万平方米;清洗、粉饰护栏24万延米;实施绿化111万平方米;清除小广告18万处;规范施工围挡84处、2万余延米;拆除违法建设1.3万平方米;规范广告牌匾3550块;整修照明设施2539处;新增、调整公共服务设施2002处。20片区域环境建设达标方面,西城区金融街、丰台区草桥、怀柔区老城区核心区、延庆县县城中心区4个区域环境建设工作已经完成;门头沟区门城新桥城子地区、房山区府前广场周边、通州区运河大街区域、昌平区十三陵旅游景区4个区域已完成工作量的80%,其它重点区域的环境建设工作正在按计划推进。目前,共清洗粉饰外立面153万平方米,绿化62万平方米,整修道路27万平方米,平整土地12.7万立方米,清洗粉饰护栏9.4万米,拆除违法建设5.2万平方米,清理垃圾渣土4万立方米,清理小广告2.6万处。背街小巷与平房区环境整治方面,门头沟、房山、怀柔、密云4个区县已全部完成整治工作,其余各区县的整治工作正在进行中,共修复道路27687平米,粉饰外立面3000平米,拆除违法建设710平方米,清理垃圾杂物110吨。平房区环境整治方面,延庆县完成全部工程量的93%。西城区已完成全部工程量的70%;丰台区累计开挖道路1680平方米,清洗粉饰外立面1125平米;拆除违法建设121平方米。

  59。加强户外广告、牌匾标识专项整治,完成二环内主要干道架空线入地任务。

  1。户外广告、牌匾标识整治方面,截至9月底,全市户外广告和牌匾标识专项整治已完成任务量的75%。同时,对首都机场及周边地区违规户外广告的整治也取得了明显成效,共拆除违规大型户外广告29块,重新规划设置户外广告29块。2。架空线入地方面,二环内60公里主要干道通信架空线入地任务已完成通信管道建设52公里,管道完工率87%。其中,中南海周边涉及的南长街、北长街、灵境胡同、西黄城根南街、西安门大街共计4.4公里道路,已完成通信、电力、路灯、电车架空线的同步入地及拔杆撤线工作。 

  60。落实“门前三包”,建设整洁有序环境。

  按月对全市“门前三包”的落实情况进行检查,按照年初我委与市爱卫会联合下发的《关于组织开展全市环境卫生大扫除活动的通知》要求,9月23日至25日,我委组织开展了迎“十一”全市环境卫生大扫除活动,动员党政机关、驻京部队、企事业、社会单位以及志愿者、居民群众清扫背街小巷6728条、居民小区3260个,清理地下车库、自行车棚4421处,堆物堆料、垃圾20176吨,白色污染近14吨,清除非法张贴小广告近51万张,群众知晓率达92%,群众参与率达71.2%,群众满意度达95.2%。

  63。完善9类专业市政场站及管网系统建设规划,抓紧解决市政设施不配套、标准低、管理责任不清等突出问题。

  1。按照《关于落实市政府2013年折子工程第63项有关工作的函》(市规函〔2013〕789号)的要求,与市规划委共同收集各行业市政场站及管网建设中存在的问题与解决对策。2。全市378个老旧小区的供热管网改造中,已有86个完成改造工作,217个正在实施,另有75个老旧小区的供热管网将于2014年停暖后实施改造。3。持续开展非居民用户天然气供用气合同的宣传和推广工作,指导燃气供应企业与非居民用户签订,落实燃气设施管理责任,确保在2013-2014采暖季前完成所有供暖企业间的合同签订。

  65。完善小区配套服务设施,打造宜居社区。

  1。全面部署居住小区垃圾分类达标试点工作。2013年全市新增垃圾分类试点小区515个,目前工作进展顺利。各区县已全部完成设备容器招标采购工作,确保试点小区硬件设施设备配备率达到100%;250个小区已经完成垃圾分类收集、运输、处理全过程系统衔接工作。下一步,我委将继续监督、指导各区县全面完善相关工作,确保515个任务小区全部完成垃圾分类收集、运输、处理的全过程系统衔接。2。进一步加强对垃圾分类全过程的管理。开展了“垃圾分类区县经验学习推广培训”活动,先后在西城、房山等区县开展了系列培训,并组队参加了住建部、清华大学组织的以“垃圾分类”为主题的固废论坛,进一步提升了各级垃圾分类管理者的业务水平和综合素质。3。与牵头部门积极对接,做好配合工作。我委与市规划委积极对接,在2013年北京市新增垃圾分类试点小区任务(515个)范围内,完善宜居社区试点垃圾分类配套服务设施,共同打造宜居社区。 

  69。坚持聚焦通州,科学规划,分步实施,完善相关配套政策,按照“一核五区”布局,优化加快建设核心区起步区,力争重大基础设施、公共服务设施和重点项目建设取得较大突破,积极推动城市副中心建设。

  截至目前,垃圾真空收集系统设备和安装工程招标工作已经完成,正在洽商签订合同。

  71。推进门头沟、怀柔、平谷、密云、延庆等区域性新城建设,强化基础设施先行和特色产业支撑,带动区域城市化。

  鲁家山垃圾分类处理焚烧发电项目外部电力并网系统已于9月15日建成,并于9月17日成功实现向焚烧厂送电,焚烧厂目前正在进行带电联调。

  78。继续抓好新农村“三起来”工程,建设农村雨洪利用工程200处,加大旧村改造力度,完成5万户农宅抗震节能改造,完善基础设施和公共服务设施运行管护长效机制。

  将农村地区公厕开放运行情况纳入市容环境卫生综合检查考评,按月进行检查通报,发现问题立即督促属地区县进行整改。目前,6000座农村公厕开放运行情况良好。

  137。依法打击非法违法生产经营建设。

  1。认真落实市安委会《关于深入开展餐饮场所燃气安全专项治理的通知》要求,我委会同市安全监管局、市质监局、市公安局消防局、市城管执法局等单位开展了餐饮场所燃气使用安全专项执法检查。截至目前,共检查东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、门头沟、房山、通州、昌平、怀柔、大兴12个区县的50家餐饮企业、4所学校、7家液化石油气供应企业,发现各类安全隐患230余处,抽样检测气质15份,查扣不合格钢瓶37只,下达限期整改指令书等执法文书26份,约谈违规供气企业27家。2。开展燃气安全宣传活动。7月13日,我委会同首都文明办、首都综治办、市公安局、市住建委、朝阳区政府、市燃气集团等共同举办了“做文明有礼的北京人 燃气安全从我做起---走进朝阳区蓝岛大厦”宣传活动;9月17日,在丰台区举办了“做文明有礼的北京人 燃气安全在你我身边——餐饮经营单位燃气使用安全”宣传培训活动。

  139。坚持用群众工作统揽信访工作,实行重大决策社会稳定风险评估,完善多元调解机制,从源头上预防和减少社会矛盾。

  1。矛盾纠纷排查化解方面,按照市信访办的统一部署开展了两次重点矛盾纠纷排查化解工作,将高安屯、阿苏卫2项市级矛盾纠纷的化解进度进行报送,本系统内部按月开展矛盾纠纷排查。2。维稳与重大决策社会稳定风险评估方面,各处室与事业单位均制定了本部门的维稳和重大决策社会稳定风险评估工作方案,将“热费制度改革”与“陕京四线”2项社会稳定风险评估工作进展向市维稳办进行备案。目前,“陕京四线”的风险评估工作已经完成;“热费制度改革”的风险评估工作正在按计划推进。3。信访方面,一是针对供热、环卫体制改革与市容环境等信访多发问题,加强与专业处室沟通,畅通信访渠道,规范信访秩序;二是通过信访,注重对信访人的法律法规的教育与宣传;三是调试重视媒体曝光问题,及时将媒体曝光问题转交专业处室处置,并在第一时间回应媒体。四是注重信访工作调研,及时总结信访工作经验。截至 9月底,共受理群众来信来访175件次、网上咨询和投诉689件次,均已按期答复。

  144。推行新建住宅75%节能标准,实施既有建筑节能改造1000万平方米,完成住宅供热计量改造6500万平方米。

  截至目前,全市既有节能居住建筑供热计量改造开工面积共5600万平方米,其中约2100万平方米已经完工,剩余项目正在抓紧施工。我委将继续督促各区县抓紧改造进度,确保已开工项目在入冬前完工,保障冬季按时供热。

  146。加快调整能源结构,提高能源综合利用效率,建成大唐煤制气一期工程,实现四大热电中心主体竣工,开工建设陕京四线,实施新能源高端示范项目,加快推进能源应急储备设施建设。

  1。陕京四线北京段中的怀柔区大杨山、昌平区军都山、延庆县杨树沟隧道已完成环评、施工招标、林地占用手续的办理,正在办理林木砍伐手续;隧道用地补偿委托协议均已签订,中石油正在支付补偿预付款;昌平区、怀柔区、延庆县启动了拆迁补偿工作。2。大唐煤制气工程全长109公里,焊接83公里。密云段7.5公里与顺义段13.5公里管线焊接已经完成,密云段88公里管线中,已扫线85公里、焊接62公里,隧道与首末站已完工,1个分输站与8座阀室正在建设。3。西北热电中心供气工程,丰台段、石景山段、门头沟段进场施工。管线全长16公里,扫线16公里,焊接12公里,2个调压站、4座阀室正在建设中。4。东北热电中心供气工程,朝阳段、通州段已进场施工,管线全长10公里,已扫线3.4公里,焊接0.86公里,2座阀室正在进行拆迁补偿。

  153。严格落实本市《2013年清洁空气行动计划》,加大PM2.5治理力度,切实做好压煤、换车、降尘等工作,确保空气中主要污染物浓度平均下降2%。

  1。道路清扫保洁新工艺方面,下达了城市道路清扫保洁新工艺任务书,城六区和远郊区县新工艺作业覆盖率分别为72%与87%,督促各区落实工作目标,加大资金投入推广道路清扫保洁新工艺。同时,高度重视雾霾、大风、沙尘暴等特殊天气时市容环境卫生的作业质量,研究制定了《北京市空气重点污染城市道路清扫保洁应急预案》,并反馈市大气污染综合治理领导小组办公室。2。城乡结合部环境整治方面,西城区陶然亭地铁站西南出口周边,石景山区何家坟社区、梁公庵前街、衙门口地区4个项目已完成整治工作;东城区郭庄北里小区南侧桃杨路周边、安贞桥东北角胜古中路两区交界周边等14个项目的整治工作正在实施,预计年底前全面完成。 

  154。淘汰18万辆老旧机动车,在公交、环卫、政府机关推广使用新能源汽车。

  截至9月底,已完成2060辆环卫电动车辆的采购任务,交付1525辆环卫电动车,已投入使用747辆。组织对1517人进行培训,完成685套电池租赁协议签订。

  155。完成城区1600蒸吨燃煤锅炉、4.4万户平房采暖清洁能源改造,基本实现中心城区“无煤化”。

  截至目前,在开展的2295蒸吨燃煤锅炉房改造项目中,已有6座锅炉房的635.6蒸吨锅炉,500万平方米供热面积完成了改造工作,待通气调试;10座锅炉房的1315蒸吨锅炉,1200万平方米供热面积已完成燃气锅炉的安装,预计采暖季前将完成施工及调试工作。就目前各改造项目进展情况看,预计可以完成燃煤锅炉改造2300蒸吨,今年改造任务1600蒸吨实现率140%。 

  157。严格管控施工现场扬尘,抓好绿色施工和道路清扫保洁。

  下达了城市道路清扫保洁新工艺任务书,城六区和远郊区县新工艺作业覆盖率分别为72%与87%,督促各区落实工作目标,加大资金投入推广道路清扫保洁新工艺。同时,高度重视雾霾、大风、沙尘暴等特殊天气时市容环境卫生的作业质量,研究制定了《北京市空气重点污染城市道路清扫保洁应急预案》,并反馈市大气污染综合治理领导小组办公室。

  159。按照最先进的技术、最严格的标准,加快垃圾焚烧、生化处理等设施建设,进一步调整优化生活垃圾处理结构,年底前生活垃圾焚烧处理比例达到25%以上。

  1。鲁家山垃圾分类处理焚烧发电项目的外部电力并网系统已于9月15日建成,9月17日实现向焚烧厂送电,焚烧厂正在进行带电联调。2。海淀区循环经济产业园再生资源发电厂已完成综合办公楼结构施工,垃圾焚烧厂房施工及垃圾仓、卸料大厅、中控楼、汽轮发电机房的结构施工工作,设备招标工作正在进行中。3。南宫焚烧厂的综合楼等基础施工正在按计划进行,已完成顶层楼板浇注,预计10月底前完工;机电设备承包商完成基础设计工作,正在开展详细设计。4。顺义区生活垃圾处理中心—焚烧二期的立项已经获得批复,初步设计已上报相关审批部门,待批复。下一步,将督促各项目建设单位认真排查项目建设中存在的问题,积极协调、主动沟通,力争项目在短期内取得实质性推进。 

  160。完善生活垃圾全过程管理体系,推动餐厨垃圾就地资源化处理,居住小区垃圾分类达标率提高到60%。

  1。垃圾分类方面。一是全市新增垃圾分类试点小区515个,目前工作进展顺利。各区县已全部完成设备容器招标采购工作,确保试点小区硬件设施设备配备率达到100%;250个小区已经完成垃圾分类收集、运输、处理全过程系统衔接工作。二是研究起草了《北京市居住小区生活垃圾分类日常管理暂行办法》、《“绿袖标”垃圾分类指导员管理暂行办法(草案)》等管理办法,持续开展宣传、培训工作,并将生活垃圾三化综合水平指数、居住小区垃圾分类达标情况、餐厨垃圾和餐厨废弃油脂规范收集率、非正规垃圾填埋场和大型垃圾渣土脏乱点整治率4项指标列入首都城市环境建设考核评价指标体系,特别是要求垃圾分类人口达标率和垃圾分类居住小区达标率分别达到60%以上。下一步,将继续监督、指导各区县全面完善相关工作,确保515个任务小区全部完成垃圾分类收集、运输、处理的全过程系统衔接。2。餐厨垃圾就地处理方面。一是加快推进在京高校餐厨垃圾就地资源化处理项目的建设,昌平、通州的14所高校正在开展设施建设及设备安装工作,其中的通州区北京物资学院的处理项目已经建成,正在对设备进行调试;昌平区的北京农学院与中国石油大学的处理项目主体工程已经完工,正在进行设备安装;房山区4所高校的餐厨垃圾就地资源化项目已进入招投标阶段。此外,西城、石景山、大兴辖区内的13所高校餐厨垃圾就地资源化项目正在开展前期工作。二是推进餐厨垃圾专业化收运工作,东城、西城、朝阳、昌平、通州、平谷等区县及北京环卫集团进一步扩大餐厨垃圾规范收运范围,日收运量已达到500吨。三是推进餐厨废弃油脂专业化收运和资源化处理体系建设。已有西城、朝阳等15个区县确定了12家餐厨废弃油脂专业化收运处理企业;朝阳、海淀等8个区县已与特许经营企业签订协议,正在抓紧落实各项标准。

  161。启动高碑店等污泥处置工程,推进电器电子废弃物、建筑垃圾等资源化处置和回收利用,促进减量化、资源化、无害化。

  截至9月底,大兴区市政路桥建筑垃圾资源化项目已通过专家论证,正在加快办理项目立项工作,针对审批过程中的问题,起草了《关于推进市政路桥集团大兴建筑垃圾资源化项目的意见》,并报市政府主管副秘书长进行协调。石景山区首钢建筑垃圾资源化项目规划选址情况已于9月9日向市规划委汇报,正在办理立项审批手续。此外,朝阳区建筑垃圾资源化项目可行性研究报告通过专家评审;海淀区建筑垃圾资源化项目完成了项目规划选址,编制完成了项目BOT实施方案;丰台区建筑垃圾资源化项目已编制完成了可行性研究报告,提出以BOT方式开展项目建设。 

  168。出台多个领域民间投资实施细则,切实放宽市场准入,完善投资回报机制,打破“弹簧门”、“玻璃门”等体制障碍,推出一批公共领域市场化建设试点项目。

  按照《关于引进社会资本推动公共领域市场化建设试点项目的实施方案》的要求,进一步明确了固废处置和镇域供热领域相关基本政策、实施项目、保障措施和主要任务,对我委具备引入社会资本条件的相关行业建设项目进行了梳理,推动项目单位与社会投资主体进行对接。