当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 折子工程

2013年我委承办的市政府折子工程任务上半年进展情况

日期:2013-07-05
  55。全面推进网格化服务管理体系建设,加强城市管理综合执法,不断提升城市服务管理水平。
  1。实地指导推动郊区县信息化城市管理系统工作,昌平区已实现与市级平台的对接,大兴区正在实施对接方案,其他郊区县也陆续开展试点或制定建设方案;
  2。发布《北京市市政市容管理委员会关于进一步贯彻落实“网格地标”工作的方案》等相关文件,要求各区中心统一开展贯标工作,保障经费投入,市、区平台分别对各自系统进行调整更新,对相关人员开展培训,目前正在进行市区平台对接调试及试运行工作;
  3。修订完善并发布城六区、郊区(县)信息化城市管理系统专项考评细则,使考评内容更明确,借助考评,促进工作,提高系统运行效率。
  56。探索建立地下管线综合管理体系,推进老旧管网升级改造,认真排查消除路面塌陷、管线破裂、燃气泄漏等安全隐患。
  提出地下管线运行综合管理体系的建设思路和框架,初步确定了组织体系、基础数据管理体系、隐患排查治理管理体系、安全服务管理体系、应急处置与管理体系、法规标准保障体系、井盖设施协调管理体系7个子体系的工作内容,按计划开展工作。
  制定2013年地下管线隐患排查治理工作方案,部署在全市范围全面开展各行业地下管线事故隐患排查工作,组织各单位协调落实,召开消隐工程协调会,对热力、燃气和自来水的23项消隐工程存在突出问题进行重点协调,会同相关部门优化许可办理流程,提高消隐工程汇编项目手续办理效率,有效推进消隐工程的实施。截至6月底,排查地下隐患312项、2716公里,治理隐患195项、136公里、628套设备;汇总消隐工程申报267项,批复209项、在施工程11项,完成9.34公里。
  制定加强燃气管网设施安全管理工作方案,并部署实施,监督指导管道燃气供应企业加强对燃气管网设施的运行巡检和隐患排查工作,共发现燃气泄漏150余处,已全部修复。
  58。开展市容环境专项治理行动,督促、动员社会单位落实环境卫生责任,推进240条重点大街、20片区域环境建设达标,抓好200个老旧小区以及平房区、背街小巷等地区环境整治,消灭一批脏乱死角。
  4月,我委制定了《2013年市容环境卫生管理专项工作方案》,明确了21项任务,以解决群众身边的环境卫生为主线,全面提升全市环境卫生水平,街道(乡镇)的“门前三包”环境卫生责任书签订率达到100%。
  重点道路环境建设达标工作全部启动,完成铺设路面110万平方米,铺设步道26万平方米,清洗粉饰外立面38万平方米,整治广告、牌匾3443块,实施绿化57万平方米,摆放花卉13万盆,清洗粉饰护栏24万延米,改造路灯2500个,拆除违法建设5200平方米,查处店外及无照经营3200余起,清理小广告近11万余处,规范施工围挡53处、7100延米。
  全市重点区域环境建设达标工作进展顺利,共整修路面5.6万平方米,粉饰外立面18万平方米,实施绿化1.2万平方米,拆除违法建设4.9万平方米,平整场地3万平方米,整治广告牌匾1118块,清理小广告1.4万余处,清洗公共设施2620处、护栏2.5万米。
  平房区与背街小巷、校园周边的环境整治工作按计划推进,背街小巷与校周边整治方面,门头沟、房山、顺义、大兴、怀柔、密云、延庆7个区县已进入整治工作的实施阶段,共修复道路7559米、整修建筑物外立面3000平方米、绿化25503平方米、补植树木830株、铺设步道54271平方米、拆除违法建设170平方米、清理杂物57吨、清理非法小广告658处、规范广告牌匾80块,其它区县正在开展招投标、规划设计等前期准备工作。平房区整治工作已经启动,正在按计划推进。
  59。加强户外广告、牌匾标识专项整治,完成二环内主要干道架空线入地任务。
  截至6月底,户外广告、牌匾标识与架空线整治工作进展顺利。广告、牌匾整治方面,按照《2013年城市主要道路环境达标建设工作方案》的要求,对各区县5条市级与10条区级达标道路两侧的户外广告进行整治,已制定整治方案,确定整治内容及台帐,整治工作已经启动,已拆除违规户外广告843块,规范牌匾标识2600余块。架空线整治方面,二环内60公里通信管道建设任务已完成40公里,管道工程完工率67%,穿缆撤线工作已全面启动,正在对各条道路的管道及线缆情况进行核对,安排穿缆时间表。
  60。落实“门前三包”,建设整洁有序环境。
  以市政府办公厅名义印发了《2013年市容环境卫生管理专项工作分工方案》,督促各街道(乡镇)确保“门前三包”环境卫生责任书签订率达到100%。
  截至6月底,各区县共签订“门前三包”责任书159354份,签订率实现100%,我委每月对“门前三包”落实情况进行检。第一、二季度开展2次全市环境卫生大扫除,促进了市容环境整洁有序。
  63。完善9类专业市政场站及管网系统建设规划,抓紧解决市政设施不配套、标准低、管理责任不清等突出问题。
  6月13日,我委与市规划委联合下发了《关于落实市政府2013年折子工程第63项有关工作的函》(市规函〔2013〕789号),收集各行业市政场站及管网建设存在的问题和解决对策。
  供热方面,全面梳理供热设施及管线运行存在的问题,制定全市老旧供热管网改造计划,改造共涉及420个小区、约2815万平方米,投资约18.2亿元,目前正在进行立项和开工准备,部分区县已开工。
  燃气方面,开展北京市非居民用户天然气公用合同的宣传和推广工作,指导燃气供应企业与非居民用户签订合同,落实燃气设施管理责任。
  65。完善小区配套服务设施,打造宜居社区。
  按照市规划委6月27日召开的专题会议精神,此项工作由市规划委牵头,我委及相关部门配合实施,具体工作为:一是进一步修订《北京市居住区公共服务设施配置指标》;二是在全市创建5个5万平米以上的绿色居住区,按照绿色生态理念完成规划设计方案并落实,其中垃圾分类率为100%。下一步,我委将按照市规划委提出的工作安排,会同相关区县市政市容部门认真落实好后续的工作任务。
  69。坚持聚焦通州,科学规划,分步实施,完善相关配套政策,按照“一核五区”布局,优化加快建设核心区起步区,力争重大基础设施、公共服务设施和重点项目建设取得较大突破,积极推动城市副中心建设。
  今年,我委会同通州区市政市容委继续做好垃圾真空收集系统的建设工作。目前,已经完成综合服务中心主体工程结构施工的招标工作。垃圾真空收集系统招标工作已正式启动,7月上旬将发布设备和安装工程的招标公告。
  71。推进门头沟、怀柔、平谷、密云、延庆等区域性新城建设,强化基础设施先行和特色产业支撑,带动区域城市化。
  截至6月底,鲁家山焚烧厂项目红线内完成设备调试工作;外部的鲁坨路北段主线建成;外部电力并网系统由于当地居民阻拦,S9-S14塔基建设停工。
  78。继续抓好新农村“三起来”工程,建设农村雨洪利用工程200处,加大旧村改造力度,完成5万户农宅抗震节能改造,完善基础设施和公共服务设施运行管护长效机制。
  市市政市容委组织对重点旅游景点周边、42重点小城镇新农村公厕的运行情况进行检查,通报检查中发现的问题,并将农村地区公厕开放运行情况纳入市容环境卫生综合检查考评。目前,6000座农村公厕开放运行情况良好。
  137。依法打击非法违法生产经营建设。
  1。按照国务院和市安委会《关于深入开展餐饮场所燃气安全专项治理的通知》要求,制定了《2013年北京市餐饮场所燃气使用安全专项执法检查实施方案》,以情景化执法的形式细化明确了各执法部门工作职责。
  2。为提高基层安全生产管理干部燃气安全专业知识和执法检查业务水平,为有效开展餐饮场所燃气使用安全专项执法检查工作奠定基础。4月19日-5月30日我委组织开展了全市餐饮场所燃气使用安全培训。培训内容包括燃气管理法律法规、餐饮场所燃气使用安全检查事项及燃气供用气合同示范文本等,培训对象为16区县市政市容委、街道办事处和乡镇政府及市区两级相关委办局安全管理人员,培训形式采取集中培训和送教上门两种方式。共举办培训班17期,培训人数1734人。
  3。自6月起,会同市安全监管局、市质监局、市公安局消防局、市城管执法局等部门组织开展了餐饮场所液化气使用专项执法检查。目前已经检查餐饮单位13家,查扣不合格钢瓶13支,下达执法文书10份。
  139。坚持用群众工作统揽信访工作,实行重大决策社会稳定风险评估,完善多元调解机制,从源头上预防和减少社会矛盾。
  1。矛盾纠纷排查化解工作。按照市里统一安排开展了两次集中重点矛盾纠纷排查。在管委系统每月开展矛盾纠纷排查,按时上报高安屯、阿苏卫市级重点矛盾纠纷化解进展情况。
  2。维稳和重大决策社会稳定风险评估工作。一是召开了市政市容系统推进重大决策社会稳定风险评估工作部署会,并在主任办公会上传达了市领导在全市维护稳定工作会上的讲话精神,要求全委各处室和事业单位结合自身工作,制定本部门的维稳工作方案及重大决策社会稳定风险评估工作方案。二是制定并向市维稳办上报了市政市容委推进重大决策社会稳定风险评估工作方案。三是按照计划做好报备的重大决策、重大项目(“热费改革”、“陕京四线”)的社会稳定风险评估工作。
  3。信访工作。积极拓展和畅通信访渠道,规范信访秩序,加强对信访条例的宣传。按要求开展信访条例宣传月活动。注重信访调研,准备调研素材。
  144。推行新建住宅75%节能标准,实施既有建筑节能改造1000万平方米,完成住宅供热计量改造6500万平方米。
  全市各区县的热计量改造工作已全面开展。截至目前,全市的方案设计已完成任务量的103%,改造招投标已完成任务量的65%,正在对995万平方米住宅实施改造,完工28.6万平方米。
  146。加快调整能源结构,提高能源综合利用效率,建成大唐煤制气一期工程,实现四大热电中心主体竣工,开工建设陕京四线,实施新能源高端示范项目,加快推进能源应急储备设施建设。
  1。西北热电中心供气工程中的丰台段、石景山段已进场施工,门头沟段正在开展拆迁清登工作,管线工程已完成20%;东北热电中心供气工程涉及的拆迁工作正在协商中,管线工程尚未开工。
  2。大唐煤制气工程拆迁工作正在进行中,顺义区已全部完成、怀柔区已完成94%、密云县已完成75%,工程施工同步实施;管线与场站工程已完成35%。
  3。陕京四线北京段,国家环保部委托北京市环保局对隧道工程开展环评审查,中石油正在办理隧道工程涉及的林地占用手续、施工招标,预计三季度进场施工。
  153。严格落实本市《2013年清洁空气行动计划》,加大PM2.5治理力度,切实做好压煤、换车、降尘等工作,确保空气中主要污染物浓度平均下降2%。
  道路清扫保洁新工艺方面,下达了城市道路清扫保洁新工艺任务书,城六区和远郊区县新工艺作业覆盖率分别为87%和72%,督促各区县落实工作目标,加大资金投入推广道路清扫保洁新工艺。同时,高度重视雾霾、大风、沙尘暴等特殊天气时市容环境卫生的作业质量,及时清除落叶和白色污染,打造干净整洁的市容环境。今年上半年共启动3次雾霾天气应急预案和6次大风沙尘天气应急预案,及时组织各区县、各专业作业单位增加作业频次,加大白色污染捡拾力度,实施降尘、压尘作业,防止道路二次扬尘污染。
  城乡结合部环境整治方面,石景山区何家坟社区、梁公庵前街、衙门口地区3个项目已基本完成整治,东城区郭庄北里小区南侧桃杨路周边、安贞桥东北角胜古中路两区交界周边;西城区前门西河沿街、陶然亭地铁站西南出口周边、五路通街、马连道西里周边;朝阳区青年汇小区南侧、来广营地区大型废品收购市场、东坝七棵树周边路段、弘善家园西侧10个项目已启动整治,其余5个项目正开展项目招投标等前期工作。
  154。淘汰18万辆老旧机动车,在公交、环卫、政府机关推广使用新能源汽车。
  市市政市容委积极推进环卫电动车的推广、使用工作,组织对驾驶员进行培训。截至6月底,已完成2060辆环卫电动车辆的采购任务,交付1500辆环卫电动车,已投入使用623辆。
  155。完成城区1600蒸吨燃煤锅炉、4.4万户平房采暖清洁能源改造,基本实现中心城区“无煤化”。
  督促本年度清洁能源改造涉及的项目单位开展前期审批的申报工作,并启动改造工作。目前,燃煤锅炉清洁能源改造工作进展顺利,正在对朝阳区、海淀区、丰台区的2295蒸吨燃煤锅炉开展施工改造。
  157。严格管控施工现场扬尘,抓好绿色施工和道路清扫保洁。
  市市政市容委每月对全市道路清扫保洁作业组织开展检查考评。年初下达了城市道路清扫保洁新工艺任务书,城六区和远郊区县新工艺作业覆盖率分别为87%和72%,督促各区县落实工作目标,加大资金投入推广道路清扫保洁新工艺,有效的提升了道路清扫保洁作业质量。
  159。按照最先进的技术、最严格的标准,加快垃圾焚烧、生化处理等设施建设,进一步调整优化生活垃圾处理结构,年底前生活垃圾焚烧处理比例达到25%以上。
  按照《北京市生活垃圾处理设施建设三年实施方案》工作任务安排,今年上半年重点加强生活垃圾生化和焚烧处理设施建设推进工作。目前首钢鲁家山焚烧厂项目红线内建设完成,正在进行设备调试,计划10月份试运行。南宫堆肥厂二期(改造)项目土建工程基本完成,设备已开始安装。南宫餐厨垃圾处理厂改造二期:正在准备安装设备。今年计划开工建设的9项设施中,海淀大工村焚烧厂、顺义区焚烧二期、南宫焚烧厂、朝阳高安屯二期焚烧厂、董村餐厨垃圾处理厂、丰台区餐厨垃圾处理厂等6项进展顺利。其他3项(焦家坡综合处理厂、大工村餐厨处理厂、鲁家山餐厨处理厂)正在抓紧协调存在问题,力争年内开工建设。鲁家山、南宫堆肥厂建成后,我市生活垃圾处理比例进一步优化,生活垃圾焚烧处理比例将达到25%以上。
  160。完善生活垃圾全过程管理体系,推动餐厨垃圾就地资源化处理,居住小区垃圾分类达标率提高到60%。
  1。居住小区垃圾分类达标试点方面。今年,全市新增垃圾分类试点小区515个,各区县垃圾分类系统建设方案、台账、资金已全部落实,正在开展招投标、发放户用垃圾容器、设置公共区收集设施等工作,确保垃圾分类收集、运输、处理全过程衔接。
  2。加强生活垃圾考核管理方面。梳理生活垃圾考核管理指标体系,将生活垃圾三化综合水平指数、居住小区垃圾分类达标情况、餐厨垃圾和餐厨、废弃油脂规范收集率、非正规垃圾填埋场和大型垃圾渣土脏乱点整治率4项指标列入首都城市环境建设考核评价指标体系。
  3。餐厨垃圾和餐厨废弃油脂规范管理方面。一是扩大东城、西城、朝阳、昌平、通州、平谷等区县及市环卫集团餐厨垃圾规范收运范围,确保达到500吨/日。二是昌平区、通州区已率先完成辖区内在京高校餐厨垃圾就地处理项目招投标,正在开展土建和设备安装。三是朝阳、海淀、丰台、石景山4区及10个郊区县已经确定辖区内餐厨废弃油脂收运处理企业,正在签订特许经营协议。四是制定了《北京市餐厨垃圾和餐厨废弃油脂管理办法(征求意见稿)》,正在征求修改意见。
  161。启动高碑店等污泥处置工程,推进电器电子废弃物、建筑垃圾等资源化处置和回收利用,促进减量化、资源化、无害化。
  截至6月底,大兴区市政路桥建筑垃圾资源化项目取得了《2013年北京市重大项目绿色通道》审批手续,取得项目用地指标,已向市发展改革委提交项目立项申请。石景山区首钢建筑垃圾资源化项目完成项目申请报告,启动了项目环评工作,完成环评单位现场踏勘。朝阳区建筑垃圾资源化项目可行性研究报告通过专家评审;海淀区建筑垃圾资源化项目完成了项目规划选址,编制完成了项目BOT实施方案;丰台区建筑垃圾资源化项目已编制完成了可行性研究报告,提出以BOT方式开展项目建设。
  168。出台多个领域民间投资实施细则,切实放宽市场准入,完善投资回报机制,打破“弹簧门”、“玻璃门”等体制障碍,推出一批公共领域市 场化建设试点项目。
  积极配合市发展改革委研究制定《关于引进社会资本推动公共市场化建设试点项目的实施方案》,进一步明确了固废处置和镇域供热领域基本政策、实施项目、保障措施和主要任务,对具备引入社会资本的项目进行了梳理,推动项目单位和社会投资主体进行对接。