当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 折子工程

2012年“市政府折子工程”前三季度进展情况

日期:2012-10-09
  市政府折子工程第57项 完成1200蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造任务。
  进展情况:
  在各有关部门和各区县的共同努力下,目前项目整体进展顺利,已有1535蒸吨燃煤锅炉改造工程正在进行施工。部分进度较快的项目如北京大学、中国航空集团第625所、太平桥供热厂等单位已基本完成新锅炉的安装工作;大部分项目如松榆里供热厂、北重供热厂等单位也已进入设备安装施工阶段。
  市政府折子工程第61项 确保大气主要污染物浓度均下降2%。
  进展情况:
  1。在各有关部门和各区县的共同努力下,目前项目整体进展顺利,已有1535蒸吨燃煤锅炉改造工程正在进行施工。部分进度较快的项目如北京大学、中国航空集团第625所、太平桥供热厂等单位已基本完成新锅炉的安装工作;大部分项目如松榆里供热厂、北重供热厂等单位也已进入设备安装施工阶段。
  2。推进城市道路清扫保洁新工艺。一是指导、协调各区县做好道路清扫保洁新工艺作业,加强检查,保障作业质量。二是按照《北京市十二五时期环境卫生事业发展建设规划》指导、协调各区县编制十二五规划实施方案,保障规划任务和目标执行。三是会同财政部门研究城市道路清扫保洁新工艺资金政策,通过资金划转方式继续支持区县继续发展城市道路清扫保洁新工艺,提高城市道路清扫保洁新工艺作业率。四是开展城六区城市道路路面尘土残存量监测工作。制定了《北京市城市道路尘土残存量监测办法》,每月抽取城区30条道路进行尘土残存量和近地面扬尘监测,监测结果纳入环境卫生综合考评。
  加强建筑垃圾运输规范管理。建筑垃圾运输百日整治圆满完成。全市共组织集中夜查30余次,出动执法人员18000余次,设卡525余次,检查不规范车辆2600台次,处理建设工地541个,处理扬尘遗撒、乱倒乱卸413件。下放了三项行政许可事项,落实属地责任。
  市政府折子工程第89项 继续坚持聚焦通州战略,加快基础设施建设和功能区开发,推动高端商务、文化创意、医疗健康等产业发展取得新突破。
  进展情况:
  通州区确定新奥通城公司作为项目建设主体开展前期工作,区环卫中心作为项目建成后运行主体。新奥通城公司组织重新编制了“综合服务中心项目规划建设方案”,即将垃圾真空收集系统中央收集站、综合管沟监控中心、地下公共停车场三个项目打包作为一个项目整体设计,项目总投资约1.7亿元,目前设计方案已报市规划委待批准;市发改委表示支持该项目,资金来源应纳入通州新城120亿元专项建设资金中统筹安排。
  市政府折子工程第111项 认真实施生活垃圾管理条例,加强生活垃圾全过程综合管理,加快处理设施建设,焚烧、生化处理比例分别提高到20%和30%,全市50%以上的居住小区实现垃圾分类达标。
  进展情况:
  1。生活垃圾处理设施建设:根据工作安排,结合项目具体情况,确定了焚烧、生化重点建设项目,给予重点督促。其中鲁家山垃圾分类处理焚烧发电项目今年要基本完成建设,我委会同相关区政府、政府部门和单位积极协调,共同推进建设,目前,项目红线内建设进展顺利,土建施工全部完成,设备总体安装完成85%,已完成投资18.67亿元,占87.2%,项目投产后,新增垃圾焚烧处理能力3000吨/日,焚烧处理比例优于20%,预计年底前项目建成;平谷区生活垃圾综合处理厂生活垃圾卫生填埋区已全部完成,综合处理区和辅助生活区已完成工程量的95%以上,设备安装已完成工程量的65%以上,项目总工程量完成90%以上,计划2012年12月底试运行;南宫堆肥厂扩容工程已开工建设,计划2012年底前投入运行。
  2。小区垃圾分类试点工作:(一)2012年新增600个居住小区垃圾分类试点工作进展顺利。按照“早实施、高标准、多补助”的工作原则,我们制定了工作计划,按月分解了工作任务,各区县垃圾分类系统建设方案、台账、资金等工作已全部落实,正进一步完善发放户用垃圾容器、设置公共区收集设施、建立专业收集运输队伍、招募和培训垃圾分类指导员等工作,确保高标准、高质量地完成垃圾分类收集、运输、处理全过程系统衔接,目前已完成了317个试点小区的系统建设。(二)巩固2010、2011年垃圾分类已有成果。我们依据《北京市城镇地区生活垃圾分类日常运行管理检查考评办法(试行)》,实施了“日检查、月考评、季评价、年汇总”的检查考评制度,组织对全市已开展垃圾分类的1800个居住小区进行日常抽查,从分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四方面情况进行综合评比和考核,并在垃圾分类专网上每日通报检查结果。1月至8月,我委共抽查了全市1144个小区,经检查发现各区县垃圾分类工作进展总体较好,各区县在垃圾分类试点小区中垃圾分类收集、分类运输和分类处理体系基本建立。针对工作中出现新情况和新问题,已对《北京市城镇地区生活垃圾分类日常运行管理检查考评办法》进行了修订和完善,以更好的促进垃圾分类作业体系持续规范运行。并正对《“绿袖标”垃圾分类指导员管理办法》和《北京市垃圾分类达标小区资格管理暂行办法》进行修改和完善。
  3。实施生活垃圾管理条例:1。研究制定相关配套政策。我委根据实际需要,主动依托首都科技优势,按照条例所需配套政策确立8项课题开展针对性研究,将根据研究成果开展政策制定等相关工作,目前建设工程配套分类设施标准课题已完成。2。进一步加强对生活垃圾管理的宣传。一是每周四连续刊发 “垃圾分类区县行”专版;二是成功举办了2012年北京市餐厨园林果蔬垃圾处理技术与设备展示交流会;三是继续组织开展“做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动,目前市区两级共举办各类宣传活动近两百场;四是持续在地铁、公交车站、电视机顶盒系统投放垃圾分类公益广告、宣传横幅;五是研究制定了垃圾处理社会监督员制度和处理设施对外开放制度。3。开展对违法行为的执法工作。我委于6月份开展了执法资格培训工作,全市市政市容系统共一百余人参加了培训,考试成绩合格后持证上岗。同时,积极研究违法责任追究机制和举报奖励办法,目前初稿已完成。
  市政府折子工程第112项 提高建筑垃圾循环利用、医疗废弃物管理水平。
  进展情况:
  市发改委研究制定了建筑垃圾处置费用和运输费用标准初步意见,并研究给予建筑垃圾资源化项目固定资产投资30%的补助。市规划委已经完成11座建筑垃圾处置场所的选址工作。
  市政府折子工程第119项 积极推进清洁能源工程,加快四大燃气热电联产项目及配套工程建设。
  进展情况:
  四大热电中心配套热力管线工程进展较顺利,进展情况如下:
  1。东南热电中心配套热力管线正在施工。
  2。西南热电中心配套管线京开东路至右外大街热力管线工程已获得立项批复、规划意见书,正在准备申报规划许可证,拟于近期启动施工招标工作;柳村路至西客站南路热力管线工程已取得征求意见函、环评批复,正在办理项目规划函复。
  3。东北热电中心配套热力管线朝阳北路热力管线工程已进场施工;电厂至青年路热力管线工程环评报告正在编制,正在与规划部门协商管线路由;电厂至朝阳北路管线工程已取得征求意见函、规划函复,环评正在批复。
  4。西北热电中心配套热力管线长安街西延热力管线工程已获得前期工作函,、征求意见函、环评批复和规划函复,项目审查已经完成,目前正在履行批复流程;电厂至长安街西延热力管线工程正在编制环评报告、正与规划部门协商管线路由。
  5。在落实2012年度天然气资源的基础上,我们组织开展2012-2013年采暖季天然气供应保障准备工作,经预测,本市今年采暖季天然气需求量约67亿立方米,比去年增加7亿立方米,其中,新增草桥电厂用气量约为3亿立方米。
  6。经与中国石油多次进行对接,现已落实采暖季天然气资源66.58亿立方米,基本满足我市需求,但日高峰期供气计划还存在一定缺口,目前正组织市燃气集团与中石油共同制定保供方案。
  市政府折子工程第120项 全面开展“精细管理、服务群众”活动,实施环境秩序分级分类管理,提升重点大街、重点区域、进京通道的环境景观,抓好街巷胡同和校园周边环境整治。
  进展情况:
  1。街巷胡同:2012年北京市计划整治街巷胡同环境任务191项,除门头沟区、大兴区外,涉及东城、西城、朝阳、海淀、延庆、平谷、通州等14个区县,其中怀柔、昌平两区已全部完成计划整治任务,其余各区县在顺利推进中中。截止到目前,已完成计划任务量的60%。完成道路修整78235余平米,绿化补建33968余平米,清理各类杂物1772余吨,规范广告牌匾228处。
  校园周边:2012年北京市计划整治校园周边环境任务101项,涉及朝阳、海淀、丰台、石景山、门头沟、顺义、密云、延庆等8个区县,其中密云、延庆两县已全部完成计划整治任务,其余各区县整治工作顺利推进中。截止至目前,已完成计划任务量的65%。完成道路修整11400余平米,绿化补建6920余平米,拆除违建1900余平米,清理各类杂物890余吨,完善公共照明68余处,规范广告牌匾140余处,清理非法经营164起。
  2。首都环境建设办制定了《二环路三环路环境整治及景观提升工作方案》、京广、京津城际、京石客专等铁路沿线环境整治工作方案以及《公交场站交通枢纽长途车站周边环境整治工作方案》,并于4月组织各相关区编制完成本区二环路三环路环境整治,铁路沿线及火车站周边环境整治,绿地公园环境建设以及公交场站交通枢纽长途车站周边环境整治工作方案;同步启动各项工作。目前各项工作正在全面实施中。
  二环路三环路正在实施沿线绿化美化和景观提升等工作,二环路完成景观绿化16206平方米,完成45栋楼体外立面粉饰和景观照明工作;三环路完成景观绿化26950平方米,道路硬化8000平方米,拆除广告牌匾200平方米。铁路沿线环境整治工作完成全年任务的82%,京广、京津城际、京石客专等铁路沿线环境整治共完成拆除违法建设14.1万平方米,平整土地105.8万平方米,外立面粉饰48.4万平方米,清理垃圾渣土408.5万平方米,广告牌匾整治2160平方米,绿化美化162.6万平方米。
  北京站、北京南站、北京西站正在实施站区周边环境整治和环境秩序规范工作;北京北站周边环境整治工作完成拆除违法建设2306平方米,清运渣土垃圾2340余吨,绿化铺装3万余平方米。
  朝阳区重兴寺公园完成拆迁300余户,拆迁面积70000余平方米,完成拆迁任务量的90%,正在实施绿化;普济公园正在实施拆迁工作,已拆迁70余户,完成拆迁任务量的35%;丰台区纪家庙公园完成绿化2.8万平方米;高立庄公园完成拆除违法建设280平方米;黄土岗公园完成绿化4.8万平方米,完成了公园建设任务;永定河引水渠沿线景观建设正在进行绿化美化工程,移植树种47762株,植被2693平方米,拆除构筑物1.9万平米。
  公交场站交通枢纽长途车站周边正在全面实施环境整治及环境秩序规范工作。目前东直门交通枢纽周边环境整治工作基本完成,完成绿化美化8840平方米,规范广告牌匾450平方米,改造树池26处。
  3。截至目前,全市80条市级重点道路正在按计划实施环境建设,其中21条已完工。本季度,共完成铺设路面1854平米,铺设步道2万平米,清洗粉饰外立面9.2万平米,拆除违规广告223块,规范牌匾标识1161块,实施绿化19万平米,摆放花卉2.6万余盆,清洗粉饰护栏2.1万延米,改造路灯142个,清理小广告1万余处,规范施工围挡17处、320延米。
  4。截止目前,全市电话亭更新治理工作取得明显进展,共更新137条大街的1712组公用电话亭,规范38大街的126组公用电话亭,维修话机40000余部次,对17000余组次公用电话亭进行了清洗粉饰,清除附着小广告20余万张,第二阶段治理更新任务已全部完成。组织全市邮政报刊亭规范治理“百日会战”。治理共检查全市邮政报刊亭47047亭次,治理超范围经营1236亭次,清理小广告3041张,拆除私搭乱建38处,查没烤肠机57台,并对1030起报刊亭严重违约行为进行警告及违约处理。各区县对全市重点地区、重点道路两侧的公共服务设施进行了规范和安全检查,累计清洗粉饰公交站亭1520组,垃圾桶12000组/次,更新和新增向导牌191个,更新街牌121处,维修座椅282处,拆除附带广告设施110处,清洗护栏6万余延米,清除小广告2万余处。
  市政府折子工程第121项 启动现有882栋简易楼改造,实施1500万平方米老旧小区房屋改造工程,统筹解决好抗震节能、实施配套、停车管理等问题。
  进展情况:
  本季度基本描述:本季度全市老旧小区综合整治全面铺开,部分项目完成施工。
  截止到2012年9月28日,全市16个区县老旧小区综合整治开工1611.81万平方米(其中含已完工601.83万平方米),占全年任务量的107.45%,完工601.83万平方米,占全年任务量的40.12%。
  市政府折子工程第122项 实施地下管线消隐改造,加强安全防护和动态管理。
  进展情况:
  一、编制了《2012年度地下管线自身结构隐患消隐工程计划项目汇编》。今年年初结合市属道路大修计划和区属道路大修计划,组织各行业主管部门和市有关管线权属单位对消隐工程计划项目进行动态管理,先后编制了《2012年度地下管线自身结构隐患消隐工程计划项目汇编》第一版和第二版。
  二、召开2012年消隐工作启动会。组织政府相关部门、各区市政市容委和管线权属单位召开工作启动会,在总结去年地下管线消隐工作的基础上,下发了“关于实施2012年度地下管线自身结构隐患消隐工程计划项目的通知”[京政容函(2012)204号]等文件。
  三、深入开展地下管线隐患排查治理,推动落实消隐工作实施。刘敬民同志5月18日主持召开全市地下管线排查治理隐患大会,进一步部署消除地下管线隐患工作,我委印发了《北京市市政市容管理委员会关于印发加强我市地下管线事故隐患排查治理工作方案的通知》(京政容函【2012】431号),积极推进地下管线消隐工作开展,落实今年市政府折子工程第122项任务。为落实地下管线消隐工作,加强管线综合协调,我委主管领导蒋志辉委员主持召开了关于进一步加强地下管线隐患排查治理工作会议,下发了《北京市市政市容管理委员会关于加强地下管线隐患排查治理工作的通知》(京政容函[2012]341号,要求各单位进一步落实责任,认真排查风险隐患,制定隐患排查标准和实施细则,加强协调监管,建立完善隐患管理工作机制。5月下旬召开了全市地下管线年度工作会,印发了《关于建立市级地下管线结构性隐患五年消隐计划项目库管理制度的通知》(京政容函【2012】439号)和《关于报送2012年地下管线事故隐患排查治理工作情况及月报信息的通知》(京政容函【2012】438号)等文件, 7月组织相关专家对各管线权属单位开展地下管线结构性隐患排查治理工作培训,进一步落实消隐工作的开展。
  推进地下管线结构性隐患排查治理体系建设工作。九月底,市市政市容委蒋志辉委员召开会议,分别听取市自来水集团、市排水集团、市热力集团、市燃气集团等单位落实建立地下管线结构性隐患排查治理保障体系建设情况的汇报,并对地下管线自身结构性隐患五年计划项目和2013年项目的初步计划进行讨论。要求各单位要按照今年我市地下管线事故隐患排查治理工作方案的要求,将地下管线结构性隐患排查治理保障体系建设做为一项重要的基础性工作来抓,要建立、完善隐患消除五年计划项目库并实行动态管理;认真总结2012年地下管线事故隐患排查治理工作情况,确保计划按时完成。
  四、加强督促检查,推进地下管线消隐工作实施。 编制4期地下管线消隐工程进度月报,截止8月底,市级地下管线消隐工程在施工程49项,完成41项,共19公里。 落实月进度例会制度,6月、8月分别召开了“2012年度地下管线消隐项目工程协调会”,进一步要求各地下管线权属单位要充分做好消隐项目工程的基础工作和实施工作,统筹安排好各阶段、各环节的具体任务,确保各项工程顺利完成。
  五、加强地下管线消隐工程协调,解决消隐工程实施中难点问题。为保证地下管线消隐工程的顺利实施,主管领导蒋志辉委员分别于6月1日、20日和28日主持召开有关消隐工程协调会,协调解决有关难点问题。市、区各行政许可审批部门对受理的地下管线消隐项目工程给予了大力支持加快办理。各相关政府部门加强了对地下管线权属企业的指导和帮助,为落实地下管线消隐工作提供了保障。进行顶层设计,开展“城市地下管线消隐工程行政组织及许可审批顶层设计研究”的课题研究工作。为消隐工作的顺利实施创造条件。
  六、启动2013年地下管线结构性隐患项目汇编的编制工作。已下发《关于报送2013年度地下管线自身结构性隐患消除工程和市、区属道路新建、大修及改扩建项目计划的通知》(京政容函【2012】709号),全面启动2013年地下管线结构性隐患项目汇编的编制工作。
  市政府折子工程第179项 健全重大事项社会稳定风险评估机制,推广用群众工作统揽信访工作试点经验,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,坚决防止发生影响社会稳定的重大信访问题和群体性事件。
  进展情况:
  1。按照市维稳办的要求,对我委制定的《市市政市容委建立重大决策社会稳定风险评估机制的实施办法(试行)》进行修改,并将在2012年拟开展的“北京市民用液化石油气定量供应范围及用量”风险评估工作向市维稳办进行备案。
  2。对2011年以来开展的风险评估工作进展情况进行梳理、总结,继续做好热费制度改革风险评估工作。
  3。会同属地政府及相关部门全面做好阿苏卫、高安屯二期、鲁家山等生活垃圾焚烧设施建设的风险评估工作,全面查找存在的风险点,并做好周边群众的稳控工作。
  4。按月做好矛盾纠纷排查调处工作,开展4次专项矛盾纠纷排查调处工作,共排查出区级的矛盾纠纷案件5件,并及时予以化解。本级重大矛盾纠纷案件1件,即:“居民反对建设阿苏卫垃圾焚烧场”问题,我委已上报市级部门协调解决矛盾纠纷,并配合属地政府做好维稳工作。