当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 折子工程

2012年市政府折子工程上半年进展情况

日期:2012-07-11
  市政府折子工程第57项 完成1200蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造任务。
  进展情况:
  在各有关部门和各区县的共同努力下,目前项目整体进展顺利,已有1270蒸吨燃煤锅炉改造工程正在进行施工。
  市政府折子工程第61项 确保大气主要污染物浓度均下降2%。
  进展情况:
  1。燃煤锅炉改造工作:在各有关部门和各区县的共同努力下,目前项目整体进展顺利,已有1270蒸吨燃煤锅炉改造工程正在进行施工。
  2。建筑垃圾综合管理工作:开展了建筑垃圾运输百日专项整治行动,成立了市规范建筑垃圾运输专项督导组,对各区县逐一开展检查督导。按照“车辆全密闭、反光放大车号、喷涂企业名称、安装顶灯”的要求,开展了建筑垃圾运输车辆标准标识规范工作。有效遏制违规运输建筑垃圾行为,减少道路遗撒,减轻扬尘污染。
  3。推进道路清扫保洁新工艺工作:各区县根据道路清扫保洁新工艺规划任务,制定工作方案,推进落实规划目标。
  市政府折子工程第89项 继续坚持聚焦通州战略,加快基础设施建设和功能区开发,推动高端商务、文化创意、医疗健康等产业发展取得新突破。
  进展情况:
  协调通奥新城公司进一步推进项目建设前期工作。目前,通奥新城公司已经将垃圾真空收集系统中央收集站、综合管沟监控中心及地下公共停车场整体打包作为一个项目,编制了《综合服务中心规划建设方案》,并报市规划委,待批复;关于项目建设资金,市发展改革委原则上表示应将垃圾真空收集系统工程纳入运河核心区开发大盘子统筹安排。
  市政府折子工程第111项 认真实施生活垃圾管理条例,加强生活垃圾全过程综合管理,加快处理设施建设,焚烧、生化处理比例分别提高到20%和30%,全市50%以上的居住小区实现垃圾分类达标。
  进展情况:
  1。生活垃圾处理设施建设:根据工作安排,结合项目具体情况,确定了焚烧、生化重点建设项目,给予重点督促。其中平谷区生活垃圾综合处理厂生活垃圾卫生填埋区已全部完成,综合处理车间主体结构完成95%,项目总工程量完成约90%,计划于今年年底前建成并投入使用;南宫堆肥厂扩容工程已获得环评批复和市发展改革委项目核准,正在抓紧开展招标工作。鲁家山生活垃圾焚烧厂—已完成70%投资任务,结构封顶并完成两条线的安装工作,近期开展打压试验,目前项目红线内建设进展顺利,预计十一建成点后,项目投产后,新增垃圾焚烧处理能力3000吨/日,焚烧处理比例优于20%;
  南宫堆肥厂技术改造项目-已获得市发改委项目核准批复,完成设备招标工作,正在开展土建招标等相关工作,预计年底投产,新增垃圾生化处理能力1000吨/日,投产后生化处理能力达到30%。
  2。垃圾分类试点工作:目前我市已有1800个居住小区实现垃圾分类达标试点,2012年新增600个居住小区垃圾分类试点,试点小区今年年底将达到2400个,占全市小区数量50%以上。该项工作目前进展顺利,按照“早实施、高标准、多补助”的工作原则,我委制定了工作计划,按月分解了工作任务,各区县垃圾分类系统建设方案、台账、资金已全部落实,正在开展招投标、发放户用垃圾容器、设置公共区收集设施、建立专业收集运输队伍、招募和培训垃圾分类指导员等前期工作,确保高标准、高质量地完成垃圾分类收集、运输、处理全过程系统衔接。截至6月30日,已有137个小区完成系统建设工作。
  3。实施生活垃圾管理条例:1。研究制定相关配套政策。我委根据实际需要,主动依托首都科技优势,按照条例所需配套政策确立8项课题开展针对性研究,将根据研究成果开展政策制定等相关工作,目前建设工程配套分类设施标准课题已完成。2。进一步加强对生活垃圾管理的宣传。一是每周四连续刊发 “垃圾分类区县行”专版;二是成功举办了2012年北京市餐厨园林果蔬垃圾处理技术与设备展示交流会;三是继续组织开展“做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动,目前全市共举办各类宣传活动37场;四是持续在地铁、公交车站、电视机顶盒系统投放垃圾分类公益广告、宣传横幅;五是研究制定了垃圾处理社会监督员制度和处理设施对外开放制度。3。开展对违法行为的执法工作。我委于6月份开展了执法资格培训工作,全市市政市容系统共一百余人参加了培训,考试成绩合格后持证上岗。同时,积极研究违法责任追究机制和举报奖励办法,目前初稿已完成。
  市政府折子工程第112项 提高建筑垃圾循环利用、医疗废弃物管理水平。
  进展情况:
  1。我市建筑垃圾资源化处置设施已完成总体规划,昌平区、石景山区资源化处置设施已投入试运行;朝阳区、海淀区、丰台区资源化处置设施已完成控制性详细规划,正在进行立项报批等工作;大兴区资源化处置设施正在协调相关部门进行用地性质变更等工作。
  2。建筑垃圾再生产品使用政策已形成初稿,正在征求各部门意见。建筑垃圾处置费、运输费标准正在研究制定中。
  市政府折子工程第119项 积极推进清洁能源工程,加快四大燃气热电联产项目及配套工程建设。
  进展情况:
  1。东南热电中心配套热力管线正在施工。
  2。西南热电中心配套管线京开东路至右外大街热力管线工程已获得立项批复、规划意见书,正在准备申报规划许可证;柳村路至西客站南路热力管线工程已取得征求意见函、环评批复,正在办理项目规划函复。
  3。东北热电中心配套热力管线朝阳北路热力管线工程已进场施工;电厂至青年路和电厂至朝阳北路热力管线工程正办理环评等前期工作。 4。西北热电中心配套热力管线长安街西延热力管线工程已获得前期工作函、征求意见函、环评批复、首钢厂区外规划条件、首钢厂区内规划函复,正在办理规划证等前期手续;电厂至长安街西延热力管线工程正在编制环评报告、正与规划部门协商管线路由。
  5。通过对民用、工业、采暖制冷、发电等领域负荷需求进行综合平衡,初步确定2012年度天然气需求量约为85.8亿立方米,比去年增加约12.8亿立方米,其中,草桥电厂用气量为1亿立方米,可满足电厂用气需求。在此基础上,我们结合全年用气规律制定了2012年的分月需求计划,与中石油进行了对接,同时组织本市各主要天然气企业对全市供气资源进行了分配。
  市政府折子工程第120项 全面开展“精细管理、服务群众”活动,实施环境秩序分级分类管理,提升重点大街、重点区域、进京通道的环境景观,抓好街巷胡同和校园周边环境整治。
  进展情况:
  目前,各项环境建设与整治工作均已启动。
  1。已启动120条大街城市道路公共服务设施点位规划设计,对全市100余条大街的十二类城市道路公共服务设施开展清洗、粉饰、规范工作,共更新、粉饰电话亭679个,报刊亭234个,公交站亭594组,垃圾桶1382个,更新和新增向导牌191个,更新街牌121处,维修座椅42处,清理设施附设广告110块,清洗护栏3万余延米,新增绿的24万平米,清除小广告17万余处。
  2。已建立完成街巷胡同、校园周边环境整治工作任务台帐,指导各区县已制定完成工作方案、建立工作机制,工作联系渠道畅通。
  3。 街巷胡同整治方面,今年计划整治189条,涉及:东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、顺义、密云、通州、延庆等13个区县。截止到6月,各区县平均完成的总体计划任务量的30%。已完成道路修整40000余平米,绿化补建4900余平米,清理各类杂物370余吨。
  4。校园周边环境整治方面,计划整治101个,涉及朝阳、海淀、丰台、石景山、延庆、顺义等8个区县。截止到6月,各区县平均完成总体任务量的44%。已完成道路修整4400余平米,绿化补建4000余平米,拆除违建1400余平米,清理各类杂物420余吨,完善公共照明44余处,规范广告牌匾96余处。
  5。制定了《二环路三环路环境整治及景观提升工作方案》、京广、京津城际、京石客专等铁路沿线环境整治工作方案以及《公交场站交通枢纽长途车站周边环境整治工作方案》,并于4月组织各相关区编制完成本区二环路三环路环境整治,铁路沿线及火车站周边环境整治,绿地公园环境建设以及公交场站交通枢纽长途车站周边环境整治工作方案;同步启动各项工作。目前各项工作正在全面实施中。
  6。二环路正在实施沿线绿化美化和景观提升工作,已完成绿化840平方米,清运渣土25立方米;三环路正在进行项目招投标工作。
  7。京广、京津城际、京石客专等铁路沿线环境整治工作共完成拆除违法建设1.4万平方米,外立面粉饰18.36万平方米,广告牌匾整治420平方米,绿化105万平方米,清理垃圾渣土241万立方米,清理堆物堆料9.4万立方米。
  8。北京站、北京南站、北京西站正在实施站区周边环境整治和环境秩序规范工作;北京北站完成拆除违建1685平方米,绿化铺装3万平方米,清运渣土2180吨。
  9。朝阳区重兴寺公园完成拆迁300余户,拆迁面积70000余平方米,启动了绿化工作;普济公园正在进行拆迁入户调查工作;丰台区纪家庙公园完成绿化2.8万平方米;高立庄公园完成拆除违法建设280平方米;黄土岗公园完成绿化3.8万平方米,完成了公园建设任务;永定河引水渠沿线景观建设正在进行绿化美化工程,移植树种47762株,植被2693平方米。
  10。公交场站交通枢纽长途车站周边正在全面实施环境整治及环境秩序规范工作。
  市政府折子工程第121项 启动现有882栋简易楼改造,实施1500万平方米老旧小区房屋改造工程,统筹解决好抗震节能、实施配套、停车管理等问题。
  进展情况:
  老旧小区公共区域整治内容包括:绿化补建、甬路修复、管线改造、环卫设施、安防、消防、停车设施和无障碍设施等项工作内容,涉及市园林绿化局、市水务局、市交通委、市公安局、市规划委等十几个政府部门和专业公司,情况较为复杂。 目前已开展以下工作:
  1。印发了《关于开展老旧小区公共区域整治工作的意见》(京政容函【2012】200号)。明确了公共区域的整治要求、整治工作流程和工作要求。
  2。建立了工作机制。建立了市建委、市规委、市水务局、市交通委、市园林局、市公安局和市残联等公共区域整治相关行业主管部门的联系机制;建立了市热力集团、燃气集团、自来水集团、排水集团、电力公司、北信基础、联通公司等各专业公司的联系机制。
  3。进行了项目筛查和管线排查。目前已将小区名单发给各专业公司进行管线排查,随时跟进各区县的实施计划进行管线改造工作。
  4。推进小区规划设计工作。深入区县开展小区环境建设的培训工作,讲解规划设计要点,强调小区规划设计要以居民需求为导向,目前,各区已经着手进行小区的规划设计。
  5。积极配合抗震加固试点项目的开展。
  6。会同市重大办、市财政局联合印发了单项定额标准文件,同时配合市财政评审中心,正在对公共区域涉及的七项环境整治任务进行单项定额标准的测算评审工作。
  市政府折子工程第122项 实施地下管线消隐改造,加强安全防护和动态管理。
  进展情况:
  1。编制《2012年度地下管线自身结构隐患消隐工程计划项目汇编》。今年年初结合市属道路大修计划调整和区属道路大修预计划,组织各行业主管部门和市有关管线权属单位对消隐工程计划项目进行调整,整理编制了《2012年度地下管线自身结构隐患消隐工程计划项目汇编》(第二版),推进建立管路互随机制,保障消隐项目有效实施;
  2。召开2012年消隐工作启动会。组织政府相关部门、各区市政市容委和管线权属单位召开专题会议,在总结去年地下管线消隐工作的基础上,市市政市容委蒋志辉委员做动员部署,会上下发“关于实施2012年度地下管线自身结构隐患消隐工程计划项目的通知”[京政容函(2012)204号]文件。
  3。做好协调审批管理部门支持办理消隐项目基础工作。为进一步加快市、区行政审批管理部门办理消隐工程审批手续,研究解决前期准备工作存在难点问题,4月23日组织了市政府相关行政审批部门、各行业主管部门、相关管线权属单位,研讨地下管线消隐工程审批办理流程及各项审批程序有效衔接工作,为推进消隐工程进度有序展开实施提供支持。
  4。开展隐患排查治理工作。召开了关于进一步加强地下管线隐患排查治理工作会议,印发《北京市市政市容管理委员会关于加强地线管线隐患排查治理工作的通知》,要求各单位落实责任,认真排查风险隐患,制定隐患排查标准和实施细则,加强协调监管,建立完善隐患管理工作机制。
  5。本市召开“首都城市环境建设百日集中行动动员部署会”,发布了“关于加强我市地下管线事故隐患排查治理工作的方案”,布置全市开展地下管线事故隐患排查治理工作。
  6。推进消隐工作实施方面。召开地下管线工作会,并发布“关于报送2012年地下管线事故隐患排查治理工作进展情况月报信息的通知”和“关于开展落实市级地下管线结构性隐患五年消隐计划项目库管理制度的通知”。6月1日,组织协调市热力集团消隐工程项目,同时调增12项工程。6月20日,组织协调市热力集团在朝阳区的消隐工程项目。6月中旬,编制地下管线消隐工程进度月报,全市共195项消隐工程,其中在施工程19项,完成9.2公里,完工19项,7.8公里。6月28日,召开相关部门协调配合工作例会,综合协调地下管线消隐工作中存在的问题。
  市政府折子工程第179项 健全重大事项社会稳定风险评估机制,推广用群众工作统揽信访工作试点经验,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,坚决防止发生影响社会稳定的重大信访问题和群体性事件。
  进展情况:
  1。按照市维稳办的要求,对我委制定的《市市政市容委建立重大决策社会稳定风险评估机制的实施办法(试行)》进行修改,并将在2012年拟开展的“北京市民用液化石油气定量供应范围及用量”风险评估工作向市维稳办进行备案。
  2。对2011年以来开展的风险评估工作进展情况进行梳理、总结,继续做好热费制度改革风险评估工作。
  3。会同属地政府及相关部门全面做好阿苏卫、高安屯二期、鲁家山等生活垃圾焚烧设施建设的风险评估工作,全面查找存在的风险点,并做好周边群众的稳控工作。
  4。按月做好矛盾纠纷排查调处工作,开展2次专项矛盾纠纷排查调处工作,共排查出区级的矛盾纠纷案件5件,并及时予以化解。本级重大矛盾纠纷案件1件,即:“居民反对建设阿苏卫垃圾焚烧场”问题,我委已上报市级部门协调解决矛盾纠纷,并配合属地政府做好维稳工作。