当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 重要实事

2016年政府工作报告重点工作分工方案任务进展情况(上半年)

日期:2016-07-01
序号 任务描述 进展情况
1 17.开工建设新机场外围交通和市政配套设施,支持机场周边村庄加快发展,推动临空经济区规划落地。 市燃气集团正在委托市规划院对京台高速高压A燃气管线进行选线工作,总体规划方案基本确定,但因局部路由拆迁量较大,正在对规划方案进行调整。目前,机场周边拟随路实施的磁大路、大礼路等市政燃气管线的规划选址工作也在同步开展。
2 76.落实核心区基础设施建设和环境改造提升方案,强化资金支持,推进老城区平房院落修缮改造和环境整治。 1.区域环境提升工作中,东城区柏林寺、东四北、东四十一条至十三条、苏州胡同、簋街5处区域的环境提升与整治工作已进入招投标阶段;西城区月坛北片区域处于前期筹备阶段,展览路南片、护国寺片区及陶然亭南片3处区域正在进行项目前期可研勘察工作。
2.背街小巷环境整治提升工作与架空线入地、支路胡同架空线规范梳理工作中,西城区61条背街小巷环境整治进入施工阶段;东城区60%的背街小巷完成规划设计,进入招投标阶段。东城区和平里东街、永定门外大街、朝阳门内大街通信管道施工有序实施,累计完成3.639公里。核心区累计完成全年任务的47%。
3.重点道路环境建设达标中,核心区4条市级重点道路环境建设达标正在进行施工设计及预算编制工作。
3 90.推进300个美丽乡村建设,启动农村基础设施“六网”改造提升工程,完成5.6万户农宅抗震节能改造等任务。 上半年,重点对农村生活垃圾产生量与分布、垃圾成分、设施分布及垃圾收运情况开展调查,基本掌握了农村生活垃圾处置现状与存在问题,同步开展农村生活垃圾就地处理技术试点,对下一步研究对策、合理制订技术路线、编制农村生活垃圾治理技术导则等方面奠定工作基础。
4 96.淘汰20万辆高排放机动车,提高公交、环卫、邮政等行业新能源车使用比例。 6月8日我委会同市财政局、市科委、市环保局召开专题会议,向各区政府部署了环卫电动车购置工作。会议明确了年度环卫电动车购置任务及相关政策,要求各区尽快落实车辆购置资金,加快采购进度,确保完成任务。目前,各单位正在积极推进车辆购置工作,全市新增新能源、清洁能源环卫车辆16台。
5 106.完善资源有偿使用和生态补偿制度,推进全国生态文明先行示范区建设。 按照市市政市容委、市财政局联合印发的《关于进一步完善我市生活垃圾异地处理环境补偿机制的通知》(京政容函〔2015〕97号)要求,1-6月共拨付垃圾处理相关费用约10亿元,其中:2015年度垃圾处理经济补偿费3.64亿元,焚烧、生化资源化处理财政补贴费0.54亿元,厨余垃圾返还经费0.26亿元,2015年下半年结算和2016年上半年预拨垃圾处理费5.75亿元。
6 111.加快发展节能环保绿色产业,建设资源循环利用体系。 1.提高已创建垃圾分类小区的管理水平。落实“日检查、月考评、季评价、年汇总”的检查考评制度,对已实现垃圾分类达标的3759个居住小区进行日常抽查,上半年共完成日常检查1800个次;推进垃圾分类“精品小区”创建,对符合条件的小区挂牌公示,接受群众监督。目前,东城、西城、朝阳、通州等区的创建工作正有序推进。
2.积极推进改革任务,大力开展试点示范。研究确定年度垃圾分类与再生资源相结合的工作重点;支持北京环卫集团、天龙天天洁再生资源回收利用公司及北京首创智慧环卫发展公司在本市部分街道、社区推广垃圾资源化减量、智慧垃圾分类及大件垃圾回收、低值可回收物补助政策的新模式试点。
3.加强宣传发动,引导市民参与。继续开展周四垃圾减量日、中小学校专题宣传等活动,已举办16期,参与人数1300人次。
7 113.完善生活垃圾分类与再生资源回收体系,严格餐厨垃圾和建筑垃圾收运管理,统筹推进垃圾处理设施建设,生活垃圾资源化率达到56%。 1.垃圾分类方面。一是落实“日检查、月考评、季评价、年汇总”的检查考评制度,对已实现垃圾分类达标的3759个居住小区进行日常抽查,上半年共完成日常检查1800个次,全市共分类收集厨余垃圾6.57万吨。二是研究确定年度垃圾分类与再生资源相结合的工作重点;支持北京环卫集团、天龙天天洁再生资源回收利用公司及北京首创智慧环卫发展公司在本市部分街道、社区推广垃圾资源化减量、智慧垃圾分类及大件垃圾回收、低值可回收物补助政策的新模式试点。三是开展周四垃圾减量日、中小学校专题宣传等活动16期,参与人数1300人次。
2.餐厨垃圾方面。开展餐厨垃圾规范收运处理试点示范,梳理出各区餐厨垃圾规范收集试点的街乡或餐饮街台帐;与市城管执法局研究对试点区域餐饮单位规范管理和联合执法检查的有关工作,巩固和扩大规范收运作业范围,促进“作业、管理、执法”各环节有效衔接。
3.垃圾处理设施建设方面。经过市领导的专题调度与各职能部门的通力协作,28项垃圾处理设施建设任务中24项进展顺利;鲁家山填埋场与餐厨垃圾处理厂、密云区生活垃圾综合处理中心、房山区生活垃圾综合处理厂由于主体责任不落实、征地拆迁推进缓慢等原因,落实“垃圾处理责任书”确定的目标存在一定难度。
4.建筑垃圾督导检查方面。6月,市级督导组共开展督导检查7次,检查工地17处次,约谈违规建设施工单位11家,检查建筑垃圾运输车8辆,处罚3辆。各区共查处违法违规建筑垃圾运输车辆163台次,查处未履行“三禁止”的出土(拆除)工地29处,罚款69.59万元。
8 126.推动网格化体系规范化建设,实现城市管理、社会服务管理、社会治安三网融合,广泛应用信息技术改善服务管理,建设智慧城市。  上半年,市市政市容委会同市社会办在总结2015年各区“三网融合”工作落实情况的基础上,结合学习中央及市委关于加强城市管理工作的精神,分析、部署下一阶段的重点工作。一是继续推进各区平台的建设完善及与市级平台的对接,密云区与市级平台完成所有业务场景的联调,实现了案件数据的正常推送;延庆区、房山区完成了市区业务场景联调和案件抓取链路调试工作;怀柔、顺义等区正在解决联调联试中出现的技术问题;现场指导门头沟、平谷、通州、顺义、密云区加快网格化城市管理平台建设和与市级平台的对接。二是开展景观等方面案件的协调处置、修改网格化城市管理考评细则、汇总各区案卷的公开情况;针对架空线类、景观类案件会同专业部门研究制定协调处置办法,推进城市管理网格运行效率的提升。三是印发《关于推进网格化城市管理案件公开工作的实施方案》、《关于推进微循环工作的实施方案》,确保市级平台办结案件实现公开。
9 127.加强城市服务管理标准化建设,做好试点示范   已完成《公共厕所建设规范》、《餐饮服务单位使用瓶装液化石油气安全条件》、《安全生产等级评定技术规范第18部分燃气供应企业》3项地方标准的报批程序;已完成《餐饮服务单位使用瓶装液化石油气安全技术条件》等4项标准的审查工作,将陆续提交市质监局报批,近期将完成《街巷道路环境卫生质量与作业要求》地方标准送审稿的起草,9月底前完成该标准的审查。同时,6月底将完成北京市西城区城市环境分类分级管理标准化试点的验收工作。
10 128.强化市政设施运行管护,推进地下综合管廊建设,完善气象灾害防御体系,提高防灾减灾和应急能力。 1.市政设施建设方面。西马供热厂、花家地供热厂、北小营一期供热厂清洁能源改造项目,建设单位正与电力部门正在进行管道拉通实验。
2.地下管线运行综合协调方面。一是部署2016年全市地下管线自身结构性隐患排查治理工作,以推进办理年度“消隐工程行政许可”为重点,全面推动消隐工程进展。二是督促市级公用服务企业建立挖掘工程地下管线安全防护制度,北信基础、热力集团等单位已建立了企业内部的管理制度;召开轨道交通建设19号线地下管线安全防护对接工作会,促进轨道交通建设单位与各管线单位建立对接机制。三是联合市交通委制定2016年城市道路范围内地下管线检查井修缮计划并进行部署。
3.燃气隐患治理方面。持续开展城镇燃气管道占压隐患治理工作,2015年3月至今已消除隐患275项,石景山、通州、顺义、大兴4区已提前完成隐患整改任务,东城、西城、朝阳、海淀、丰台、房山、昌平7区的隐患治理工作正在加紧推进。
4.突发事件应急处置方面。印发《2016年度市城市地下管线防汛专项分指挥部工作方案》,召开会议对防汛等综合安全工作进行部署,组织城六区环卫作业队伍对220条城市道路的雨水箅子进行清理;组织城市公共设施事故应急指挥部相关成员单位妥善处置突发事件68起,共发送应急抢险工程交通配合单153份,顺利完成各项抢修任务。
11 129.下大力气治理城市痼疾顽症,综合整治100条街巷胡同,提升重点区域、重点大街景观水平,保持市容市貌整洁有序。 1.重点区域环境提升工作。46处重点区域中,8处区域已经进场施工;9处区域正在开展招投标;6处区域已完成项目规划设计;19处区域正在进行规划设计;4处区域正在进行项目前期准备工作。
2.重点道路环境达标工作。24条市级重点道路环境建设达标工作中,怀柔区北大街已经完成;石景山区杨庄东街与金顶西街、门头沟区大峪南路、顺义区光明北街、平谷区顺平路西段5条道路已经开工;其它18条道路正在开展施工设计及预算编制评审工作。
3.背街小巷环境整治工作。城六区背街小巷环境整治提升工作整体进展顺利,西城区计划整治的61条背街小巷已完成招投标并进入施工阶段;东城、朝阳、海淀、丰台4区已基本完成了设计方案进入招投标工作阶段;石景山区正处于设计方案阶段。
4.市容景观治理工作。印发《全市设施二维码区级试点工作方案》、《城市道路公共服务设施二维码管理编码规则》和《北京市城市道路公共服务设施二维码管理办法》;组织开展专项培训,详细讲解设施二维码试点建设和管理的工作流程、采集方式、制作标准和管理要求。目前,全市50条试点建设大街的设施数据采集基本完成,设施甄别、确权筛查工作正在进行。
12 167.严格落实安全生产责任制,建立隐患排查治理体系,加强危化品和易燃、易爆物品安全管理,开展地铁、电梯、地下管线等重点领域专项整治,遏制重特大事故发生。 1.隐患排查治理方面。持续开展石油天然气管道隐患整治攻坚战,全市上账的499处石油天然气管道隐患已完成整治450处,完成率90%;2015年3月至今已消除燃气安全隐患275项,石景山、通州、顺义、大兴4区已提前完成隐患整改任务,东城、西城、朝阳、海淀、丰台、房山、昌平7区的隐患治理工作正在加紧推进。
2.安全生产方面。一是抓好市政市容系统春节期间的烟花爆竹安全管理工作,组织系统各单位加强值守应急和设施巡护,确保2.2万个禁放点安全无事故。二是印发《市市政市容委2016年安全生产综合考核任务分解表》、《市市政市容委2016年度安全生产检查工作计划》、《关于做好当前安全生产工作的紧急通知》等文件,对年度安全生产工作进行部署并提出具体工作要求。三是每季度召开全系统安全工作会议并印发工作要点,部署近一时期的安全管理工作。四是对全市地下管线权属单位的防汛、安全生产、消防及应急准备情况开展了专项督导检查;会同市安全监管局开展预防施工破坏燃气管线事故专项整治。
13 171.深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻中共北京市委的决策部署,确保政令畅通。   各党支部结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次“两学一做”学习交流和支部书记讲党课。开展评选表彰55名优秀党员、10名优秀党务工作者和10个先进基层党组织活动,树立正确导向,把评选表彰工作与落实从严治党责任、服务城市管理中心工作结合起来,与学习宣传身边典型结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,把创先争优活动渗透于“三进两促”、结对共建扶贫等活动中、渗透于城市管理体制机制改革中,体现于首都城乡环境建设和市政市容管理工作实践中,引导党员学习身边人,干好当前事,做一名合格的共产党员。
14 172.巩固拓展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,认真抓好“两学一做”学习教育,坚持依法行政、为民务实、廉洁高效,努力建设人民满意的服务型政府。   检查“不严不实”问题整改措施的落实情况,对年度民主生活会查找出的问题整改情况进行逐一自查,各责任处室能够按照委党组要求,认真落实整改措施,做到按期整改。
15 187.继续保持惩治腐败高压态势,落实党风廉政建设主体责任,健全廉政风险防控机制,严肃查处以权谋私、失职渎职案件和腐败问题,切实做到干部清正、政府清廉。   按照党组要求,制订了半年党风廉政建设工作情况检查工作方案并开展年中检查,计划于7月上旬结束。