当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 清洁空气行动计划

市城市管理委承办的清洁空气行动计划任务2017年落实情况

日期:2017-12-29

  4.压减燃煤总量。市城市管理委员会牵头制定年度压减燃煤方案并组织实施;组织对相关区压减燃煤工作进行督促考核。相关区政府组织落实压减燃煤2017年工作任务,实现辖区压减燃煤目标。

  按照《北京市2017年压减燃煤和清洁能源建设工作计划》,统筹推进全市压减燃煤工作,2017年主要压煤任务全面完成。华能北京热电厂燃煤机组按期实现停机备用,北京金隅前景环保科技有限公司水泥窑提前关停,燃煤锅炉改造及农村煤改清洁能源等主要领域均超额完成了全年任务目标。尤其是燃煤锅炉改造方面,全年共淘汰燃煤锅炉13000多蒸吨,完成年初任务目标的331%。初步估算,2017年压减燃煤300万吨左右,能够完成《北京市2017年压减燃煤和清洁能源建设工作计划》提出的煤炭消费总量削减到700万吨以内以及《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》提出的2017年全市压减燃煤260万吨的任务目标。下一步,我委将按照考核标准和程序组织开展现场核查,确保各项压煤数据真实可靠,为以后工作开展夯实基础。

  5.最大限度压减电力行业本地排污。采暖季结束后,华能北京热电厂燃煤机组停机备用。进一步加大外调电力度,燃气电厂在满足城市用电、民生供热、应急调峰需要和保证安全的情况下,落实压减发电量方案。

  3月18日,华能电厂燃煤机组如期实现停机备用。截至12月24日,完成压减本地发电量41.42亿千瓦时。

  9.加快燃气、电力设施建设。积极协调国家有关部门,落实年度及采暖季用气需求。市燃气集团加快燃气管网设施建设,8月底前,力争实现南部四区平原地区管道天然气"镇镇通";10月底前,延庆区力争具备通气条件。北京市电力公司加快电力配套输变电等基础设施建设,按时完成并投入使用。相关区政府加快配套电力、燃气设施涉及的征地、拆迁等工作,为"煤改电""煤改气"提供有力支撑。

  一是落实年度及采暖季用气需求。我委组织市燃气集团与中石油进行了采暖季供需计划对接,确定了供需总量及高峰日量,10月19日双方签订了2017年度天然气购销合同。二是燃气设施建设方面。8月底,通州区永乐店镇,大兴区青云店等4个镇,房山区琉璃河等4个镇已实现燃气"镇镇通";延庆门站于11月1日通气,延庆区实现管道天然气供应。三是25项煤改电配套变电站建设完成并投产。四是协调推进陕京四线天然气工程建设,工程全长142.2公里,10月26日已全部建成贯通,

  17.加快推进新能源等低排放车辆推广应用。在技术可靠、条件成熟的情况下,进一步加大纯电动小客车以及出租、旅游、环卫、邮政、货运等专业领域新能源等低排放车辆的推广应用力度,全市新能源和清洁能源汽车应用规模力争累计达到20万辆,其中新增加的出租车为纯电动车。市城市管理委员会牵头推进充电桩等基础设施建设,有效保障新能源汽车等使用需求。市规划和国土资源管理委员会牵头研究制定旅游景区、物流集散地等公共专用场所新能源汽车服务设施配置指标相关政策。

  截至2017年11月30日,13家充电设施建设运营企业新建281个公共充电站、3037个公共充电设施,进一步满足本市不断增长的新能源汽车个人用户充电需求。新建的公共充电设施主要分布在朝阳区、海淀区、房山区和通州区,城市核心区建成了307个充电桩。其中:东城区东方广场、西城区大栅栏北京坊、朝阳现代城等等商业繁华、办公人员集中地区或点位均有较大规模的充电站点建设完成,充电环境良好。

  按照《2017年环境卫生重点任务的函》的要求,持续抓好新能源、清洁能源环卫车辆的购置工作。截至10月底,全市新能源、清洁能源环卫车辆3316台,占比达50%。

  29.全面落实施工单位扬尘污染防治责任和行业主管部门监督管理责任。施工单位对扬尘污染防治工作负主体责任,做好"五个百分百",对工地出口两侧各100米路面实行"三包"(包干净、包秩序、包美化),专人进行冲洗保洁,确保扬尘不出院、路面不见土、车辆不带泥、周边不起尘。住房城乡建设、城市管理、水务、交通、园林绿化等行业主管部门分别制定本行业扬尘治理专项方案,实行网格化管理。加强监督管理,对存在周边100米路面扬尘的,以及未按要求实现围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化、安装颗粒物在线监测和视频监控系统并连通的施工项目,依法查处。

  牵头抓好渣土车运输专项治理,固化市级联合督导、日常检查、考核评价等工作机制,每周开展联合督导与执法检查,全年处罚违法违规渣土运输车辆10288台;将456家渣土运输企业、4208台达标车辆在"建筑垃圾车辆运输管理系统"中进行公示,对不办理行政许可的 2992台运输车辆禁止在京从事渣土运输业务;向市、区两级相关部门移送违规线索4932件并及时处理,处理率从2017年初的56%提高到98%;渣土运输企业年度定期评估如期完成,发布2批绿色车队名单,涉及15家运输企业、331台车辆。

  32.加强道路清扫保洁。全市"洗、扫、冲、收"清扫保洁新工艺作业覆盖率提高至88%以上。落实道路分级清扫保洁要求,实现重点道路每日机械冲洗不少于2次。对中心城区和远郊区建成区的次干路及以上道路每日实施再生水冲洗,正常作业条件下,日再生水使用量达到2.5万立方米。

  印发《关于强化城市道路机械清洗作业的通知》、《关于加强城市道路机械冲洗作业开展用水量考评工作的通知》,增加冬季洗地作业,夏季增加次干道清洗频次,由原来的"每日冲刷,隔天洗地"提高到"每日冲刷,每日洗地",提高重点道路机械冲洗作业频次,将各区用水量纳入环境卫生综合考评进行通报。实施城市道路一、二、三级清扫保洁分级管理和作业,开展"冲、扫、洗、收"新工艺作业和重点道路实施每日冲洗2次以上,日用水量达4.5万吨,其中再生水3万吨。2017年购置30余辆洗地车,冲扫洗收组合工艺作业率达88%以上,日常作业按照标准要求继续开展。

  33.规范渣土车运输管理。落实《北京市建筑垃圾综合整治工作方案》,市城市管理委员会牵头会同有关部门进一步加大建筑垃圾运输消纳违法违规行为综合整治力度,建立夜间常态化执法检查机制,严厉查处建筑垃圾、土方在产生、运输、消纳过程中的各类违法违规行为。市住房城乡建设委组织将建筑垃圾运输处置费在工程造价中单独列项计价。住房城乡建设、交通等部门对存在渣土车不密闭、超载装运、带泥上路、渣土遗撒的,倒查追究建设单位、运输单位责任。

  牵头抓好渣土车运输专项治理,固化市级联合督导、日常检查、考核评价等工作机制,每周开展联合督导与执法检查,全年处罚违法违规渣土运输车辆10288台;将456家渣土运输企业、4208台达标车辆在"建筑垃圾车辆运输管理系统"中进行公示,对不办理行政许可的 2992台运输车辆禁止在京从事渣土运输业务;向市、区两级相关部门移送违规线索4932件并及时处理,处理率从2017年初的56%提高到98%;渣土运输企业年度定期评估如期完成,发布2批绿色车队名单,涉及15家运输企业、331台车辆。

  38.加强煤炭质量监管严控燃煤使用反弹。全面强化煤炭质量管控,全市范围内禁止销售不符合《低硫煤及制品》标准的燃煤,质监、工商、城市管理等部门依据职责强化监管,依法处罚生产、销售、经营劣质煤等行为。各区政府全面取缔茶炉大灶、经营性小煤炉;将散煤监管职责全面分解落实到街道(乡镇),严格实施考核问责;充分发挥社区居委会(村委会)以及环境监管网格员作用,及时发现和制止"无煤化"区域散煤使用反弹等问题。其中,城六区和通州区、大兴区等,要严把进煤关,实现全辖区散煤禁运、禁售、禁存、禁燃。

  7月底,完成工商注册煤炭企业摸底调查,并正式形成了摸底情况报告。目前我市共有工商注册煤炭企业1989家(其中城六区共有注册企业1102家),正常经营并供应本市民用煤炭产品的煤炭企业共计33家。10月10日开始,市城市管理委联合市质监局、环保局、新农办、共同组织对北京市26家优质煤供应企业进行现场考核工作,11月10日完成了现场考核工作。采暖季期间,联合市农委、市质监局共同对优质煤产品质量进行联合检查。