当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 清洁空气行动计划

清洁空气行动计划重点任务分解2016年工作措施(上半年)

日期:2016-07-01
序号
任务描述
进展情况
1
4.消减电厂用煤。市发展改革委、市重大项目办牵头,力争实现华能北京热电厂新增燃气发电机组(三期)投入运行,为华能北京热电厂燃煤机组全面关停创造条件。
市发展改革委、市市政市容委牵头,制定“春、秋季本地燃气电厂减产,增加外调电”方案,在非用电高峰、发生空气重污染等时期,积极增加外调电,最大限度减少本地电厂污染物排放。
已完成。
市发展改革委关于“春、秋季本地燃气电厂减产,增加外调电”总体方案已在市政府常务会通过,实施方案拟报市政府。我委将在实施方案批复后,根据要求组织市燃气集团调整供气计划并实施。
2
9.实施城乡结合部和农村地区“减煤换煤、清洁空气”行动方案。市农委、市发展改革委牵头,按照“到2017年朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区以及通州区中心地区基本实现‘无煤化’,到2020年全市平原地区农村采暖全部改用清洁能源”的目标,制定城四区(朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区)和平原地区农村散煤清洁能源替代五年行动计划,建立台账、量化任务、细化年度措施、制定配套政策,并统筹推进落实。
实施城乡结合部和农村地区“减煤换煤、清洁空气”行动方案。市发展改革委牵头,制定城乡结合部和农村地区电力、天然气等配套基础设施建设方案及资金配套政策,按照五年行动计划任务需求提出年度建设计划,为散煤清洁能源替代提供坚实保障;协调北京市电力公司、市燃气集团等单位组织建设。
已完成。
1.市发展改革委起草了《北京市2016-2020年加快推动民用散煤清洁能源替代工作方案(征求意见稿)》和《北京市2016-2020年加快推动集中供热清洁化工作方案(征求意见稿)》并征求我委意见,我委提出修改意见并反馈市发展改革委。
2.市发展改革革委起草了《北京市2016-2020年加快推动民用散煤清洁能源替代工作方案(征求意见稿)》和《北京市2016-2020年加快推动集中供热清洁化工作方案(征求意见稿)》并征求我委意见。我委对《工作方案》中的天然气配套基础设施建设方案及资金配套政策提出了修改意见并反馈市发展改革委。
3
12.加强燃气供应保障。落实《关于建立保障天然气稳定供应长效机制的若干意见》要求,协调国家有关部门,加快形成北京周边长输供气环网;加快推进市域内天然气长输管线和市内配套管网建设,力争建成西六环燃气管线成环工程;推动城市配气管网进一步向郊区延伸,满足燃煤设施“煤改气”和农村地区散煤清洁能源替代等用气需求。
加强燃气供应保障。市燃气集团按照项目滚动方式,加快燃气管网设施建设;重点加快本市南部四区(丰台区、房山区、通州区、大兴区)的区域调压站等建设,保障燃气供应。各相关区政府加大协调力度,确保建设用地及时交付。
1.西六环天然气管线工程。军庄至大觉寺段:海淀段全面施工,门头沟段部分施工,已完成管线焊接80米。军庄至高井段:(1)五里坨西一路段管线涉及改线,市规划委提出了改线方案,但石景山区政府不同意。李士祥常务副市长、张建东副市长召开专题会予以协调,市规划委、门头沟区政府、石景山区政府近期将明确管线路由最终方案,我委将继续追踪相关进展。(2)市燃气集团正在与西山林场商谈管线占地补偿价格,正在与66446部队沟通西山林场占地补偿事宜。
2.燃煤锅炉“煤改气”、农村“煤改气”配套燃气管线工程。一是燃煤锅炉“煤改气”配套燃气管线工程:市燃气集团已取得市级核准项目和房山、大兴、通州区级核准项目的前期工作函,依据工作函申请纳入市级“绿色通道”办理项目相关手续。二是农村“煤改气”配套燃气管线工程:市燃气集团正在细化工程内容,开展入村调研、选线、设计及立项工作,将列入北京市2016年重点工程计划。
3.旧宫调压站:市燃气集团取得调压站规划意见书,正在办理项目立项手续。瀛海(亦庄河西区)调压站:市燃气集团取得调压站规划意见书、项目立项手续,开展办理规划许可证、用地预审和消防建审。狼垡体调压站:市燃气集团正在沟通相关单位落实调压站规划选址方案。调压站内化工管线需要改移,其权属单位已委托廊坊管道局编制设计改线方案,目前正在进行地勘工作。
4
 16.优化能源价格,整合补贴政策。市发展改革委牵头,组织推进供热价格政策改革,力争将居民供热价格政策纳入全市价格调整计划,进一步完善有利于清洁能源采暖的供热价格体系。
配合市发展改革委完成“北京市居民供热价格改革方案”(报审稿)的起草并报送市政府,待请主管市领导进行专题研究;已完成“北京市居民热价调整社会稳定风险评估报告”(初稿),征求了市维稳办、市信访办等单位的修改意见。
5
 32.促进环卫车结构调整及节能减排。市市政市容委牵头,进一步优化环卫车辆结构,纯电动和插电式混合动力环卫车辆比例达到45%
  促进环卫车结构调整及节能减排。市环保局、市市政市容委、市环卫集团和各区政府组织对本市国Ⅳ及以上机动车排放标准的环卫车按照城市工况进行改造,减少氮氧化物排放。
1. 68日我委会同市财政局、市科委、市环保局召开专题会议,向各区政府部署了环卫电动车购置工作。会议明确了年度环卫电动车购置任务及相关政策,要求各区尽快落实车辆购置资金,加快采购进度,确保完成任务。目前,各单位正在积极推进车辆购置工作,全市新增新能源、清洁能源环卫车辆16台。
2.目前,我委与市环保局就车辆改造工作进行了专题研究,明确了下一步工作安排,计划于7月份试改造车辆10台。
6
  63.加强施工扬尘监管。各行业主管部门加强对市政、拆除、道路、园林绿化、水务、轨道交通等施工工地扬尘污染控制的监管,制定全年监管计划和台账,加大对违法企业的曝光力度。
2.市督导检查组采取查各区工地、巡道路等方式对各区建筑垃圾规范管理情况开展督导检查,6月市级督导组共开展督导检查7次,检查工地17处次,约谈违规建设施工单位11家,检查工地内建筑垃圾运输车8辆,处罚违规车3辆。各区共查处违法违规建筑垃圾运输车辆163台次,查处未履行“三禁止”的出土(拆除)工地29处,处罚金额69.59万元。
3.6月份,市建筑垃圾运输车辆信息平台向相关执法部门移送案件660件次,处理399件次,处理率60.45%,各区共办理建筑垃圾四项行政许可538件次。
7
  68.加强道路清扫保洁。进一步提高道路清扫保洁水平,大力推广“吸、扫、冲、收”清扫保洁新工艺,全市新工艺作业覆盖率达到87%以上(城六区90%,远郊区新城75%),降低道路尘负荷。
  加大检查、考核力度,定期向社会公布环境卫生干净指数。
目前,各区正在积极开展车辆购置工作,丰台区、大兴区、通州区的购置任务已完成,共采购5辆多功能清扫车;朝阳区、房山区、密云区购置车辆资金已申请到位,正在对所购车辆进行考察,待环卫车国Ⅴ二期底盘上目录后,开始招标购置。
8
  69.加大再生水冲洗道路的范围和使用量。正常作业条件下,市市政市容委组织加大城市主干道每日再生水冲洗力度,全市再生水日使用量提高到2.2万立方米以上。
上半年,我委对全市道路冲洗作业质量开展监督检查,各区、市级专业作业单位全部启动了道路冲洗作业。与市水务局、市排水集团沟通,加快城六区再生水加水站点建设,优先加快西城区、石景山区加水站点建设进程。截至6月底,日使用再生水达到2万吨。
9
  70.规范渣土车运输管理。市市政市容委牵头,强化联合督导检查制度,定期开展全市渣土运输专项督导检查工作;会同市住房城乡建设、环保等部门,采取经济、行政等手段,进一步完善建筑垃圾运输管理制度,构建渣土车源头严控、过程严管、后端严惩的闭环管理体系;依托全市建筑垃圾运输车辆信息平台,实现市级部门之间以及市、区政府之间执法信息共享和数据对接。
1.526日,市市政市容委主持召开建筑垃圾运输督导检查工作例会,市住房城乡建设委通报了5月督导检查结果;市城管执法局部署了6月份督导检查安排。
2.市督导检查组采取查各区工地、巡道路等方式对各区建筑垃圾规范管理情况开展督导检查,6月市级督导组共开展督导检查7次,检查工地17处次,约谈违规建设施工单位11家,检查工地内建筑垃圾运输车8辆,处罚违规车3辆。各区共查处违法违规建筑垃圾运输车辆163台次,查处未履行“三禁止”的出土(拆除)工地29处,处罚金额69.59万元。
3.6月市建筑垃圾运输车辆信息平台显示向相关执法部门移送案件660件次,处理399件次,处理率60.45%,各区共办理建筑垃圾四项行政许可538件次。
4.上半年累积完成157家运输企业定期评估工作,评估率36.06%
10
  83.加强环境监管能力建设。全面推进环境保护网格化监督管理模式,各区政府进一步落点、落人、落责,实现有效运转。本市南部四区率先在街道(乡镇)试行环保协管员制度。
上半年,积极配合市环保局部署各区环境监管进网格工作,部署制定落实工作方案。为配合市环保局迎检,提交健全大气污染防治体系机制——环境保护进网格自查工作报告。根据环保进网格的工作要求,全面梳理网格平台现有涉及环境保护管理事项。召开城六区工作会,了解确认各区环保进网格具体纳入事项、标准、流程调整情况、与各区环保局对接情况和实施进度,综合各区进展情况,建立环保进网格运行数据每月统计报送机制,目前正在研究制定下一步工作方案。
11
84.制定实施方案并有效组织落实。各区县政府、市有关部门要切实加强组织领导,全面落实《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2016年工作措施》,制定并实施本区县和部门的年度实施方案,建立台账、责任到人,形成各司其职、联动配合的工作机制;对重点项目和工程倒排工期,按照时间节点推进。
3月底前,各区政府及市发展改革委、市规划委、市经济信息化委、市住房城乡建设委、市农委、市市政市容委、市交通委、市科委、市水务局、市城管执法局等部门将实施方案,以及明确路线图、时间表、责任人的重点项目台帐和任务清单,一并报送市大气污染综合治理领导小组备案;各区县政府同时向社会公开辖区方案。
已完成。
3月底前,制定完成我委落实年度清洁空气行动计划的实施方案并报送市大气污染防治综合治理领导小组备案。