当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 重点工作 > 清洁空气行动计划

清洁空气行动计划重点任务分解2015年工作措施进展情况

日期:2015-06-08

序号
任务内容
5月份进展情况
1
9.实施“减煤换煤、清洁空气”行动方案。市市政市容委牵头组织实施农村地区液化石油气送气下乡,新发展用户10万户,基本实现农村地区炊事气化全覆盖。
截至5月底,市市政市容委组织相关区县开展液化石油气送气下乡工作,已新覆盖农村地区近4万用户。
2
12.加强燃气供应保障。落实《市发展改革委市市政市容委关于建立保障天然气稳定供应长效机制的若干意见》(京政办函〔2014〕87号),协调国家有关部门,加快实施城市燃气输配管网工程,推进大唐煤制气二期、西六环天然气供气、陕京四线干线、北京石化新材料科技产为基地配套燃气管网工程建设;结合陕京四线干线建设,开展延庆天然气门站前期工作。
1.大唐煤制气二期。中石油正在审批工程项目可研报告。
2.西六环天然气供气工程。市燃气集团已取得军庄-大觉寺段规划意见书,正在办理建设工程规划许可证,其中西杨坨村改线段得到市规划委初步认可并在办理相关规划手续;隆恩寺路(门头沟区、石景山区交界)改线段由市规划委组织专家进行了论证。下一步,市燃气集团将根据论证情况完善方案,市规划委组织征求相关部门意见;高井-京门公路段正在办理规划意见书;穿越西山林场隧道完成林场树木评估计价,开始申报隧道结构工程施工许可证。
3.陕京四线北京段干线。由于陕京四线部分管线路由(内蒙古、陕西)调整,中石油需要到国家发改委办理项目核准变更。待核准变更手续办理后,中石油开展施工设计、施工招标等工作。目前,调整的管线路由已确定,正在当地办理规划手续。
4.北京石化新材料科技产业基地配套燃气管网工程。基地的锅炉“煤改气”工作是否实施还未确定,待其确定报市环保局,市环保局组织市燃气集团研究开展相应工作。
5.延庆门站前期工作。市燃气集团已向市发展改革委上报项目申请报告,市规划委已出具规划意见复函,市规划院正在做规划方案,市燃气集团已从市发展改革委取得办理用地预审通知单。
3
16.优化能源价格,整合补贴政策。开展居民供热价格调整政策研究,结合全市供热体制改革,一季度前,市发展改革委会同市市政市容委、市财政局等部门提出统一全市居民供热价格的工作方案;市市政市容委、市财政局等部门提出供暖补贴政策调整优化方案,鼓励使用清洁能源采暖。加快推进相关方案后续报审等工作。
市市政市容委已提出供暖补贴调整优化方案,正在与市发展改革委、市财政局对该方案进行研究。
4
32.促进环卫车结构调整及节能减排。市市政市容委牵头组织实施环卫车结构调整,在确保现有新能源和清洁能源车投入使用的基础上,新增纯电动和清洁能源环卫车辆387辆,占比累计达到40%。
1.就《2015年促进环卫车结构调整任务项目申报书》与市环保局交换意见;
2.为了推进进纯电动环卫的使用,5月26日,市市政市容委组织市环卫科研所等相关单位召开会议,研究纯电动环卫车车辆购置补助标准、车辆管理规范及运行监管等相关工作。
5
63.加强施工扬尘的监管。各行业主管部门加强对市政、拆除、道路、园林绿化、水务、轨道交通等施工工程扬尘污染控制的监管,制定全年工程计划和台账,对市政类、道路类工地由行业主管部门每月通报一次检查考核结果;曝光违法企业。
1.对5月份建筑垃圾综合管理开展检查考核。
2.按照《关于加强建筑垃圾运输规范管理执法检查工作的通知》,市督导检查组采取听汇报,查工地、寻道路等方式对各区县建筑垃圾规范管理情况开展督导检查,共检查出土(拆除)工地37处,问题工地9处,当场给予停工整改,并移交属地进行查处。
3.按照《关于做好2015年建筑垃圾管理督导检查工作的通知》要求,各区县共查处违法违规建筑垃圾运输车辆300台次,查处未履行“三禁止”的出土(拆除)工地36处,处罚金额97.55万余元。
6
68.加强道路清扫保洁。按照2014年亚太经济合作组织会议期间道路清扫保洁标准要求,大力推广“吸、扫、冲、收”清扫保洁新工艺,降低道路尘负荷,全市新工艺作业覆盖率达到86%以上(城六区89%,郊区县新城74%)。
加大检查、考核力度,定期向社会公布环境卫生干净指数。
督促各区县按照《北京市市政市容管理委员会关于印发2015年全市环境卫生重点工作任务的函》要求,落实2015年清扫保洁新工艺任务,定期在我委外网对环境卫生干净指数进行公示。
7
69.加大再生水冲洗道路的范围和使用量。正常作业条件下,市市政市容委组织加大城市主干道每日再生水冲洗力度,各区县年日使用量提高到2万立方米以上。
1.按照市大气办要求,补充完善了《2015年加大再生水冲洗道路的范围和使用量项目申报书》,并报市大气办;
2.分别召开城区、郊区县4月份再生水使用情况分析会,结合出现的问题,指导区县、环卫作业单位与再生水供水单位再对接,市环保局、市水务局、市排水集团参加会议;
3.启动全市道路冲洗作业再生水使用量统计工作,5月份全市共使用再生水加水站点68个,日再生水使用量达到1.48万立方米,比4月份增加1.68%。石景山区、门头沟区、顺义区、密云县、延庆县等5区县因无再生水加水站点等原因未使用再生水。
8
70.规范渣土车运输管理。市市政市容委牵头规范建筑垃圾运输管理,建成全市建筑垃圾运输车辆信息平台,实现市级部门之间,市、区县之间执法信息共享和数据对接;建立联合督导检查制度,定期开展专项督导检查工作。城管、住房城乡建设、公安交通管理、环保等执法部门建立联合执法检查制度,开展“每周行动日”专项行动,采取设卡路检夜查、卫星定位跟踪等措施,加大对重点地区、重点路段渣土运输的监管执法力度;加强源头治理,在运输渣土高峰时段组织专人检查施工工地,严禁违规渣土运输车辆驶出工地;严厉打击、高限处罚、高频曝光无资质和标识不全“黑车”以及违法企业,杜绝道路遗撒。
1.按照《关于加强建筑垃圾运输规范管理执法检查工作的通知》,市督导检查组采取听汇报,查工地、寻道路等方式对各区县建筑垃圾规范管理情况开展督导检查,5月份开展督导检查7次,共检查出土(拆除)工地37处,发现问题工地8处,当场给予停工整改,并移交属地进行查处。
2.按照《关于做好2015年建筑垃圾管理督导检查工作的通知》要求,5月份各区县共查处违法违规建筑垃圾运输车辆400台次,查处未履行“三禁止”的出土(拆除)工地36处,处罚金额97.55万元。
3.推进《北京市建筑垃圾车辆运输管理系统》建设,完成系统基础功能开发,并组织对区县市政市容委进行培训。
9
71.开展城市道路尘土残存量监测。在对城六区城市道路尘土残存量进行滚动监测的基础上,将监测范围扩展到各远郊区县,并及时公布监测结果。
5月份,以抽样检查的方式,组织对城六区3000条道路尘土残存量进行监测并在我委外网进行公示,监测情况保持良好。
10
83.加强市、区县两级环境监管能力建设。推行环境保护网格化监督管理模式,各区县政府和街道办事处、乡镇政府将本行政区域划分为若干环境监管网格,明确分级监管责任人,落实监管方案;监管网格划分方案报市政府备案。
本月,配合市环保局对其起草的《加强环保网格化管理指导意见》再次研提了修改意见。
11
84.各区县、市有关部门制定年度实施方案并组织落实。各区县政府、市有关部门要切实加强组织领导,全面落实《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2015年工作措施》,制定并实施本区县和部门的年度实施方案,建立台账、责任到人,形成各司其职、联动配合的工作机制;对重点项目和工程倒排工期,按照时间节点推进。
3月底前,各区县政府及市发展改革委、市经济信息化委、市住房城乡建设委、市农委、市市政市容委、市交通委、市科委、市水务局、市城管执法局等部门在将实施方案,以及明确了路线图、时间表、责任人的重点项目台帐和任务清单,一并报送市大气污染综合治理领导小组备案;各区县政府同时向社会公开辖区方案。
    此项任务已办结。制定了《北京市市政市容管理委员会2015年清洁空气行动计划重点任务实施方案》,已于3月底前反馈市大气办。