当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

吴晨 以院落和地块为单位提升街巷整治效果

日期:2018-01-24

吴晨 以院落和地块为单位提升街巷整治效果

 

     街巷胡同改造是关系到百姓日常生活的民生工程,昨日,在市政协十三届一次会议的联组讨论会上,北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨委员带来建议,他认为在街巷整治提升工作中,应当做到“拓跨度”、“扩宽度”、“提温度”、“更适度”、“多维度”, 不局限于沿街的外层建筑,而是要以院落和地块为单位,整体提升街巷整治效果。

设专职部门进行后期维护

针对现阶段街巷环境整治提升工作中出现的各部门协调合作程度不高的现象,吴晨建议“拓展跨度”,建立多部门协同的环境整治长效机制,让各部门的协调联络贯穿到整个规划设计及实施的全过程。设置强有力的部门整体统筹,搭建公共平台,统一协调各市属及区属部门,并对接相关区。

此外,在街巷整治完成后,管理机构可尝试设立专职部门,或在现有部门中设立专项协调办公室,集中行使后期维护职能。

建立设计师长效负责机制,对更换的店面设计提供后续的支持。

提升居民生活便利程度

在以往的工作中,街巷整治多集中于沿街第一层建筑或街巷入口,难以顾及街巷内部风貌及设施,街区整体环境风貌有待加强。此外,整治后部分地区居民生活不便,缺乏对后续生活服务功能的补充。

吴晨建议,街巷整治要“扩宽度”,进一步扩大治理范围,不仅局限于沿街的外层建筑,可以考虑以院落为单元或地块为群组进行整治提升,逐院逐层逐群组地延伸,最终实现街区整体提升。

街巷治理工作还要“提温度”,充分考虑百姓日常生活需求,将适宜的院落或房屋植入相应的功能属性,在保证风貌的前提下,提升居民生活便利程度。

成立专家组保护街区历史文化

吴晨认为,街巷改造要“更适度”,选择“城市家具”时应当考虑那些设计度高、品质好、与风貌相协调的成熟产品。如街道垃圾桶、护栏和书报箱、街道标识和布告栏等,都要经过与街道氛围相匹配的专业设计,提升工程质量,提高居民的生活服务品质。

关于“多维度”保护和传承历史文化,吴晨建议,核心城区的整治工作应全力配合好中轴线申遗,深入挖掘历史内涵和文化内涵,突出老城本身的绿化特征和肌理形态,适当植入新的景观,注重文化脉络的串联,保留街区深厚的历史文化底蕴。他建议邀请历史、文化、艺术、建筑、考古等方面的专家学者,成立北京胡同街巷文化保护专家组,指导各项文保工作。 

北京日报 记者 孙云柯