当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

北京燃气供给将形成三大气源

日期:2017-12-28
北京燃气供给将形成三大气源

     记者12月27日从北京市燃气集团获悉,到2020年,北京将形成“三种气源、八大通道、十兆帕大环”的多源、多向供应体系。届时北京市将成为国内供气气源最多、供应安全性最高的城市之一。

2017年,北京市燃气集团完成296项农村煤改气、锅炉煤改气、镇镇通配套天然气管线建设项目,建设管线3676公里,调压站(箱)433座,实现燃煤锅炉煤改气4633蒸吨,涉及10个区、44个镇、328个村的农村煤改气12.6万户。

北京市燃气集团相关负责人介绍,2013至2017年期间,北京燃气集团共配套建设管线5042公里(含农村低压线)、调压站(箱)563座,完成了城市燃气保障、四大燃煤电厂配套燃气项目、锅炉煤改气20000蒸吨、农村煤改气415个村约18.5万户工作任务,可压减燃煤1800万吨以上。按照规划目标,北京燃气集团将在“十三五”期间完成各区县510个村21.7万户“煤改气”工程,预计可减少65万吨标准煤的使用,减排二氧化碳59.57万吨、颗粒物3700吨、二氧化硫1488吨、氮氧化物4442吨。

记者了解到,在上游气源方面,中石油向北京供气的现役长输管道有6条,包括陕京一、二、三线,四线,大唐煤制气管线及唐山LNG管线。“十三五”期间,还将增加俄罗斯天然气管线,总设计年供气能力将增至1196亿立方米。

到2020年,北京市将形成“三种气源、八大通道、十兆帕大环”的多源、多向供应体系。在城市输配系统方面,北京建设了门站10座,接收能力为1305万立方米/小时,1100多座调压站,天然气管网总计近两万公里,北京的城市燃气管网长度将成为全国之最。

北京市燃气集团相关负责人表示,今冬北京的用气量出现了激增,截止到11月28日,最高的日用气量达到9500万立方米。为了支援华北地区用气,北京采取了一系列措施,每天节约用气800万立方米。“最近气温有所回升,用气量虽然有所下降,但依然处于紧平衡状态。但是北京的用气是可以保障的。”

北京晨报 作者:王萍