当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

顺义居民手机可缴水气热费

日期:2017-12-21

顺义居民手机可缴水气热费

 

     昨天,记者从顺义市政公司获悉,今年底,该区两万户居民家将完成数字仪表改造,2019年将覆盖22万户居民,仪表改造完毕后,居民足不出户,手机一点,就可缴纳水气热费。

昨天一早,顺义裕龙三区19号楼住户张长瑞习惯性地打开手机微信,点开公众号“顺义市政服务平台”查询家中自来水、燃气、供热费用。“你看,燃气还剩240元,自来水只有60元了。”他边说边在缴费栏目中选择自来水费,支付50元。5分钟不到,账户余额显示自来水费有了110元。他还特意打开手电,查了下自来水表,刚充的水费已经到账。“太方便了。”老张说,过去总得跑银行排队缴费,一等就是个把小时,还得带上各种卡,十分不便。从今年8月开始,整个小区2000多户都更换了新的数字远程控制表,实现了在线监测、在线缴费。

据顺义市政控股有限责任公司董事长李守义介绍,2015年,顺义区对市政行业和单位进行了整合,将自来水、燃气、供暖、污水、车辆检测等公司进行合并,化繁为简,实行统一化标准和管理,提升民生缴费环节。“通过引入互联技术加智慧模式,实现了数据在线监测、跨平台支付。工作人员不用入户就可以在线抄表,居民足不出户就可以缴费。”他说,目前已经有两万户居民可通过微信缴纳各种生活费用,年底还将开通支付宝通道,并上线顺义市政APP,居民可以一键报修。“我们计划两年时间覆盖22万户城区用户,并开始对农村地区的自来水表、燃气表进行数字化改造,让大家的生活更加便捷。”

北京日报 记者 刘可