当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

2000家机关单位实行垃圾强制分类

日期:2017-12-11

2000家机关单位实行垃圾强制分类

 

     今年年底前,2000余家机关单位将实施垃圾强制分类并接受检查,明年预计还会有92所高校加入垃圾强制分类的队伍。

昨天上午,市城管委组织的“垃圾分类进校园”活动在北京交通大学举行,400余名大学生通过观看垃圾分类宣传片、参与小知识答题等互动环节,分享了垃圾分类知识。据介绍,本市每天要产生2.38万吨的生活垃圾,平均每人每天扔掉一公斤垃圾,而目前本市生活垃圾日处理能力为2.4万吨,垃圾处理面临的形势十分严峻。今年6月,中央五部门曾联合发出通知,要求切实推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作。市城管委固废处相关负责人介绍,到今年年底前,161家中央驻京单位和驻京部队将实现垃圾强制分类,本月底,国管局、中直机关等将对161家中央驻京单位和驻京部队的垃圾强制分类展开验收。对于市级党政机关来说,今年开展垃圾强制分类的将达到118家,本月底将形成自查报告,明年1月起,市城管委和市发改委将要进行垃圾强制分类的检查和考核。同时,全市1700多家区级党政机关单位也正在陆续开展垃圾强制分类工作。

“今年年底到明年年初的检查验收,将涉及工作方案的制定、硬件设施的配置、责任人的落实到位、资金到位、宣传发动,包括台账、合同的签订等。”该负责人说。除了机关单位外,垃圾强制分类也正在向医院、学校和国有企业等单位推广。目前,启动垃圾强制分类的3所高校分别为北京交通大学、北京城市学院、北京工业大学;医院则包括北京中医医院、天坛医院、北京胸科医院;国有企业则是北京环卫集团、北京排水集团、北京自来水集团。市城管委正在和市教委进行研讨,明年可能会在92所高校开展垃圾强制分类。

据介绍,本市垃圾分类示范片区创建行动已全面启动,每区至少有一个街道参与试点,其他街道至少有一个社区作为试点。示范片区内的所有垃圾责任主体,包括党政机关、企事业单位、餐饮企业、商场超市、小区的物业公司等,都要开展垃圾分类,垃圾分类情况将纳入物业考核标准,以此推动物业公司更好地进行社区垃圾分类。目前,市城管委正在制定垃圾分类示范片区创建验收标准。据了解,示范片区覆盖率2018年将达到30%,2019年达到60%,2020年达到90%,同时,东城区、西城区2019年将在全市率先实现垃圾分类制度区域全覆盖。

在创建垃圾分类示范片区的同时,全市还将考核示范片区厨余垃圾分出率,其中,核心区要达到7%以上,其他区要达到5%以上。“厨余垃圾分出率就是分类投放的厨余垃圾在生活垃圾中所占的比值。”市城管委相关负责人介绍,全市将鼓励采用“大小桶”、“定时定点”、“不落地”、“上门收取”等模式及时收集厨余垃圾,推动厨余垃圾分类投放。下一步各区将建立厨余垃圾专运的“绿色车队”,努力杜绝收集环节的混装混运现象,示范片区将率先实现厨余垃圾分类运输。
北京日报 记者 刘可