当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

苏州桥西社区垃圾不再混着扔

日期:2017-11-29

人盯楼 人盯门 人盯人 人盯桶
苏州桥西社区垃圾不再混着扔

     海淀苏州桥西社区是今年本市设立的19个垃圾分类示范区中的一个,临近年底,示范区也陆续进入验收阶段。记者昨天从苏州桥西社区了解到,通过人盯楼、人盯门、人盯人、人盯桶,居民们已经养成了自觉进行垃圾分类的习惯,曾经“一股脑”式扔法不见了。相关部门介绍,到明年年底,全市垃圾示范区将增加90个,总数达到109个。
一走进苏州桥西社区,记者就看到一位老人正拎着装有厨余垃圾的袋子来倒垃圾。只见他将垃圾倒入厨余垃圾桶后,随手把装垃圾的塑料袋扔进了旁边标有“其他垃圾”的垃圾桶。“扔对垃圾换积分,有奖励。”老人说。
苏州桥西社区开展垃圾分类工作已经很多年了,但并不像现在这样顺利。街道党委书记李春燕告诉记者,那时候仅仅限于口号阶段,“当时居委会为每户居民发放了绿色厨余垃圾和灰色其他垃圾两种垃圾桶,并发放了垃圾袋,在楼前也放置了分类垃圾桶,但大伙还是习惯一个塑料袋混扔。”尽管社区配备了5个垃圾分类指导员,每天定时去分拣,可最终社区保洁员却将厨余垃圾和其他垃圾倒在一起,用一个垃圾清运车就拉走了。
如何才能让居民们养成垃圾分类的习惯,社区工作者动了不少心思。李春燕说,后来社区决定进行开展厨余垃圾分类收集奖励活动,居民每天投放一斤厨余垃圾能得到一个积分,一个积分可以兑换五角钱奖励,奖励款按季度发放。同时,先派垃圾分类指导员每天定时定点上岗,“在社区党员的带动下,120名社区居民每天早六点至晚上九点,人盯楼、人盯门、人盯人、人盯桶,只要有人投放垃圾就进行宣传、指导、监督和服务,就这样坚持了半年,居民们终于养成了垃圾分类的习惯。”李春燕说,前不久社区还开展了向居民募集油桶,用厨余垃圾无害化处理的土来种植蔬菜和绿植的活动,“将来我们还要做楼道绿植、阳台美化、楼顶绿化,让大家生活的环境变得越来越美。

 

北京晚报  (实习记者张骜)