当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

海淀清理4847块广告牌亮出天际线

日期:2017-11-28

海淀清理4847块广告牌亮出天际线

 

     根据摸排,海淀全区29个街镇违规广告牌匾共计4847块,其中楼顶违规广告牌匾2636块,楼体(3层以上)787块。12月底前将全部拆除,亮出城市建筑天际线。

中国农业大学、上地办公中心、 中关村创业大厦、国家开放大学……连日来,海淀辖区内高校、行政办公楼、商业中心等,一栋栋高楼楼顶的广告牌匾,包括单位名称大字,一个个被拆除下来,建筑又恢复了原始天际线。

海淀区此次重点清理的广告牌匾包括六大类:超过建筑物屋顶高度和墙体边缘的户外广告、牌匾标识;垂直于建筑物墙体的户外广告、牌匾标识;附着于建筑物墙体的违规户外广告;“一店多招”、异地设置的牌匾标识;“店内店”在建筑物墙体设置的牌匾标识;其他违反规范要求的牌匾标识。

截至11月10日,全区29个街镇已经全部完成摸排,统计台账共计4847块,其中楼顶违规广告牌匾2636块,楼体(3层以上)787块,其他类型1424块。长安街延长线、二环、三环、四环、三里河周边、三山五园地区、中关村大街、中关村西区、北清路等为重点道路和地区。

“根据整治计划,11月10日至12月20日为集中拆除阶段。本着‘自(帮)拆为主,强拆为辅’和‘先主干路、重点地区,后次干路,再全面推进’原则开展。”海淀区城市管理委员会相关负责人介绍,长安街及其延长线、中关村大街、三、四、五环路等重点地区作为示范样板要率先完成。

目前,海淀区29个街镇均启动了此项工作,开展入户动员3000多家次,26个街镇启动了拆除工作,截至11月18日,共拆除各类广告牌匾429处,847块。

据了解,长期以来,北京市的广告牌匾标识设置,特别是单位牌匾标识的设置管理处于粗放管理的状态。为此,北京市城市管理委员会新修订了《北京市牌匾标识设置管理规范》,并于2017年9月30日印发,新规范着重在“减量化、缩小化、精细化”方面提出了更严格的标准。

11月7日,经市政府批准,首都城市环境建设管理委员会正式印发了《集中清理建筑物天际线专项行动工作方案》,目标是要全面清理市域内建筑物屋顶广告牌匾,恢复建筑物原貌,保城市天际线,捍卫城市之美。 

北京日报(记者 于丽爽)