当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

城市核心区明年底不见架空线

日期:2017-11-03

77条道路架空线入地审批
城市核心区明年底不见架空线

 

     到明年年底,东、西城核心区上空将不再见横七竖八的架空线。市城市管理委员会昨日公布,本市已完成架空线入地联审联批工作,累计审批77条115公里道路,目前各区正在抓紧施工,力争今年年底完成既定任务。

昨天上午,在东城区铜厂子胡同西口,黄色围挡将马路分成两部分,南侧的道路已经被挖开,工人们站在沟槽中挥舞铁锹将砾石和泥土铲到坑外。沟槽东面,一台除霾雾炮车的“炮口”不断喷射出晶莹的雾帘。施工现场一旁,每隔20米立一根电线杆,上面交织着通信线和电力线,如同悬在空中的蜘蛛网。东城区“百街千巷”指挥部办公室相关负责人表示,为了清理整治架空线,东城区成立了专项行动指挥部,今年年底前将对496条大街小巷的各类架空线进行入地和梳理,目前共有147条道路正在紧张施工,其余项目也将陆续开工。今明两年,东城区将实现区内主、次干路通信、电力架空线全部入地,同时在具备条件的支路胡同实施电力、通信架空线入地工作,完成844条支路胡同通信线规范梳理工作。对于具备条件的支路胡同将实施电力、通信架空线入地,不具备入地条件的线缆,将采用捆扎、撤除、桥架等多种方式,电力设备尽量放置在沿街的建筑物实现“隐形化”,净化城市街巷天际线视野。

曾几何时,如蜘蛛网般密布的架空线曾是人们对背街小巷的记忆之一,既不美观,而且存在诸多安全隐患。为了提升市容环境品质,今年年初,本市制定了架空线入地三年行动计划,其中,东、西城核心区力争在明年年底实现架空线全部入地。按计划,今年东、西城共有64条道路两侧的架空线路需要入地改造,整体工作量达到“十二五”期间全部工作量的5倍。

由于架空线入地工程审批涉及发改、规划、住建、路政、交管、园林等众多部门,各个部门都有相关的各种手续办理程序与时限要求,诸多手续的办理制约着整个工程展开的进度。为了提高效率,今年以来,核心区电力架空线入地工程被纳入“一会三函”政策范围,加快前期手续办理。其中“一会”是指市政府召开会议集体审议决策;“三函”是指前期工作函、设计方案审查意见、施工意见登记书三份文件。项目单位只需满足“一会三函”4项前置条件即可开工建设,其他各项法定审批手续在竣工验收前完成即可。同时,本市还成立专项指挥部按照“联审联办”机制实行多部门联合现场办公,从传统的坐等报建,到现在的上门服务,“串行”变“并行”,为架空线入地工程全面提速打开“绿色通道”。“过去一个项目走完得半年,现在一个月就可以完成审批,提高一次性报建成功率,节约办理时间。”市城管委整治处相关负责人说。

据了解,架空线入地工程自3月份启动以来,本市已进行7个批次、累计77条道路115公里通信、电力、路灯、电车等架空线入地审批工作,目前联合审批已全部完成,施工单位将克服冬季气候影响抓紧施工,力争年底前完成核心区主要大街架空线入地工程。同时,由于冬季雾霾天气增多,为有效降低扬尘,所有工地都必须实施降尘措施。市城管委相关负责人说,所有工地禁止使用高排放施工机械,运输车辆必须达到国Ⅲ以上排放标准,工地要采用围挡、遮盖等方式抑制扬尘,有条件的必须使用雾炮车等降尘,市、区相关部门将进行不间断检查,发现问题限期整改,情节严重的一律停工。

北京日报 记者 刘可