当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

路侧楼顶广告牌年底全拆

日期:2017-09-30

路侧楼顶广告牌年底全拆
禁止在建筑物外墙上重复设置多块标识

 

      楼顶乱立广告牌匾的现象将被遏制。市城市管理委员会昨天公布,全市主、次干道沿线的所有建筑物楼顶禁止设立牌匾标识和各类广告,已有的年底前必须全部清理拆除,还首都“天际线”一片清朗。

昨天上午,在北苑路和北五环交界处的某酒店前,工人们正在对酒店顶层硕大的霓虹灯招牌进行拆除。这块招牌使用全钢结构,足有20余米宽、3米多高,钢板上密密麻麻附着电线和灯管。与此同时,路口对面的一家企业的楼顶招牌也被拆卸下来。朝阳区市政市容委相关负责人表示,从前天晚上开始,就组织人员对北五环周边30余栋建筑物楼顶的招牌广告进行拆除。同时,还启动了京哈高速沿线的楼顶大字牌匾标识整治,沿线80余处楼顶标识也将全部拆除。据了解,王府井步行街、西单北大街等区域的楼顶广告、招牌等也正在进行清理拆除。

高楼大厦的顶层与蓝天的相接处被称为“天际线”,是城市景观的重要组成部分。随着经济的发展,位置突出的楼顶也成为产权单位、商户、广告商争夺的黄金广告位置。这些林立的广告牌匾、电子显示屏既让人审美疲劳,又带来了安全隐患。因为楼顶招牌或广告绝大部分都是钢结构,生锈后易产生裂纹,一旦出现刮风下雨等极端天气就很容易发生高空坠物砸人事故。除了影响市容环境外,LED显示屏还存在灯光扰民或影响司机行车安全的问题。据市城管委广告处相关负责人表示,本市已对2007年实施的《北京市牌匾标识设置管理规范》进行了修订,禁止在楼顶设置牌匾、标识、广告等,对已有的将进行清理拆除。“据统计,全市这样的违规牌匾大约有3500块。”

不光是楼顶不能设置牌匾标识和广告,每栋建筑物要求“一楼一标”,不能在外墙上重复设置多块标识。“有些楼里单位或商户多,就在大楼外墙上挂上了多块招牌,类似的同样要进行拆除,商铺挂的刀旗样式招牌也必须拆掉。”该负责人说,目前全市统计的此类招牌共计6200余块,要求年底前全部进行拆除。拆除后建筑物只能使用在规划部门备案的大楼名称,悬挂位置则在楼体3层以上,距离屋顶线不小于0.5米。同时,字体大小也有严格规定,建筑物名称字体大小不超过2米,单位名称字体大小不超过0.8米。“新的牌匾标识禁止使用不锈钢等高反光材料,不能用外射光源,只能用内投光源。”

如果一栋楼有多个产权单位或商业信息需求呢?据介绍,建筑物产权单位可以在出入口处设置符合规定的标识进行区分,或在地面设置立式信息牌方便查询。本次清理行动将以长安街及其延长线、二环路、三环路及重点地区为示范率先启动,12月31日前各区应完成相关清理工作,明年1月份相关部门将逐条道路进行验收。对清理不彻底、不到位的部门和单位,责令限时整改并点名通报,验收结果将计入年度绩效考核。

北京日报(记者 刘可)