当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

天安门地区制定景观提升方案

日期:2017-09-28
天安门地区制定景观提升方案

  改造后的天安门西地下通道,“长安街”三个字首次出现在长安街地下通道内。市城管委供图
 明年5月底前完成 三环内“城市家具”今年10月底换新

  市城管委昨日透露,截至目前,长安街上13栋需要改造提升的建筑物外立面已经有6栋完工,公交站牌、垃圾桶等“城市家具”全部更新更换。天安门地区制定了景观提升方案,拟于明年5月底前完成。

  6栋建筑外立面完成提升

  市城管委相关负责人介绍,本次提升范围东起通州区东六环,西至门头沟区三石路。其中,建国门至复兴门段进行全面提升改造,其他路段根据实际情况进行重要方面的提升改造。

  建国门至复兴门段共13栋建筑物外立面改造提升。其中6栋已完工(长安俱乐部、联通长话大楼、电报大楼、东单营业厅、百盛大厦、中化大厦);2栋在施(民航营业大厦、中国教育电台);秀水街大厦正在办理施工手续;北京图书大厦、北京市邮政公司正在深化设计。

  25个地下通道实施改造

  在“城市家具”提升方面,设计更换公交站牌、公交护栏、交通护栏、垃圾箱、邮筒、电话亭等10种“城市家具”,运用了如意、祥云、莲花等中国传统文化元素符号。全线39座邮筒、160个电话亭全部完成更新更换;三环内370个果皮箱全部完成更换,交通隔离护栏基本更换完毕,136个公交站牌、1876延米公交护栏全部安装完成;步道桩更换完成总量50%,其余拟于10月底前完成。

  同时,统一设计铺装建国门至复兴门段人行步道,设计改造地下通道、过街天桥。截至目前,5万平方米人行步道铺装改造已完成;3个过街天桥,西单1个过街天桥维修维护正在招标,拟于年底前完工,东单南北2个过街天桥提升改造已开工,拟于年底前完工;25个地下通道中,2个已完工,其余23个正在施工,拟于年底前完工。

  20栋建筑将提升景观照明

  在城市照明提升和绿化景观提升方面,提升改造建国门至复兴门段沿街两侧的建筑、绿地、景墙景观照明。景墙、绿地景观照明改造提升工程已完成,新华门照明改造圆满完成。沿线20个建筑景观照明提升改造正在实施,新型步道灯在两门之间已完成更换。沿线路树双射照明工程已完成。三环内的绿化景观完成提升。

  此外,包括长安街贵友大厦大型违规户外电子屏在内,共清理违规户外广告62块,违规牌匾标识82块,规范提质牌匾标识200余块,全面完成三环内违规户外广告牌匾标识规范提质工作。

  北京晨报记者 王萍