当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

百万盆鲜花扮靓公园迎国庆

日期:2017-09-26

百万盆鲜花扮靓公园迎国庆


      百花争艳,处处飘香。昨天,160万盆鲜花,22组主题花坛,扮靓市属公园,迎接即将到来的国庆、中秋佳节。今年,各市属公园通过科技手段延长花期,将使花香飘至10月底。

花卉面积翻一番

市公园管理中心综合处副处长朱英姿介绍,今年国庆假期,市属公园及园博馆环境布置集中表达“国庆、中秋、党的十九大”三重含义,以北京市花菊花为主,搭配各公园的特色花卉、彩叶植物以及新优品种花卉,并包含秋实、秋景等时令元素,彰显市属公园优美环境及历史名园风貌,体现“春华秋实、共庆华诞”的古都风韵及美好祝福,增添喜庆的游园氛围。

据介绍,今年市属公园中花卉布置面积达10万余平方米,是去年两倍,市属公园中景观节点、花带花境各增加100余处,用花量近160万盆,盆景及花钵等特色容器4000余盆,用花品种包括月季、海棠、凤仙、矮牵牛、金光菊、狼尾草以及各色小菊、品种菊、造型菊等近150种。

大型立体花坛、主题花展、园林小品、花卉盆景展、花境花带及植物科普展等,遍及各公园及中国园林博物馆主要门区、景区及沿线广场,市属公园及园博馆同时推出30余条秋游赏花游园路线。

花景讲述身边事

今年赏花,不仅能赏美,还能细品出多个“北京故事”。“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,北京动物园、紫竹院公园、天坛公园等公园就用鲜花讲述“一带一路”的脉络。

北京动物园“共享繁荣”主题花境向游客描绘出“一带一路”的发展脉络,竹类植物代表中国,骆驼代表丝绸之路,海豚则代表海上丝绸之路,风车代表海陆交会点荷兰;紫竹院公园“共同”花坛高4.1米,用熊猫、古建、月亮门、竹子代表中国,骆驼、沙漠代表丝绸之路。

今年,疏解整治促提升工作成效显著,北海公园等则用鲜花讲述“疏整促”带来的“获得感”。北海公园南门广场“双燕报喜”主题花坛中,北海著名景点“快雪堂”的重檐垂花门中,“雨燕”正在檐下筑巢,展现着北京胡同重现京韵,迎回雨燕的动人画面。

北京植物园和陶然亭公园则讲起了“传统故事”。植物园东南门“节气花钟”花坛,巧妙地将钟表与二十四节气、十二地支及四季元素结合,表现时间的流转和生活的变化。陶然亭公园“菊韵秋香”花坛则以“一轮圆月”,描绘出花香阵阵、蝶舞纷飞的画面,营造出“陶然菊韵浓,金秋桂花香”的美好意境。

玉渊潭公园“祝福”主题系列花坛、香山公园“喜迎金秋”花坛、中国园林博物馆的“绣球”花坛,各色鲜花争奇斗艳,祝福祖国繁荣昌盛。

花香飘至十月底

据了解,今年各公园通过技术手段延长花期,花坛展出时间将比往年多出两周左右,预计持续至10月底。

景山公园绮望楼前,“花好月圆”花坛中,竟能看到本应在五月盛开的牡丹。该园技术人员通过技术手段,培育出“反季节盆栽牡丹”,在金秋时节,展示牡丹盛放的景象,祝福祖国盛世太平、安定祥和。

颐和园的园艺技师本着节约、生态、绿色、环保的理念,对以往花坛骨架进行了再设计、再利用,打造出“菊香四溢”花坛,展现精湛的园艺水准。

此外,颐和园“颐和秋韵”桂花展、中山公园“春华秋实”花卉展及“四季飘香”秋季兰花展、北京植物园、北海公园、天坛公园共同承办的“北京菊花文化节”也将在国庆假期拉开帷幕,邀请市民畅游花海。 
北京日报 记者 吴镝摄