当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

“小巷管家”百日解决三千七百件烦心事

日期:2017-09-05

四月底开始,龙潭街道的十条大街、八十六条小巷陆陆续续有了“小巷管家”
“小巷管家”百日解决三千七百件烦心事

     从4月底开始,龙潭街道的10条大街、86条小巷陆陆续续有了“小巷管家”。这些来自社区的热心志愿者日夜巡查记录,传递社情民意,劝阻不文明行为,100多天来共解决各类问题3700余件,成为了街巷长的左膀右臂,真正实现了“自己的事儿自己管、自己想、自己做”。

早上7点多,65岁的“小巷管家”杨玉崑已经揣着工作笔记,在自己认领的幸福社区火桥北里来回转悠了一圈。从左安门内大街到火桥北里2号楼的小巷虽只有100余米,却包含了6栋居民楼和30间平房,生活着489户1750位常住居民。曾几何时,杂物占道、垃圾乱扔、停车无序等问题一度成为居民的烦心事。从5月初上岗以来,杨玉崑每天都在巷子里转悠好几趟,风雨无阻,从环境卫生到停车秩序,一旦发现问题,她都会记录在工作笔记中,并拍照发在“小巷管家”群里。

“我们幸福社区的群里有39名成员,除了十几名管家外,还有街巷长,以及街道办、居委会、环卫、城管、治安等负责人,随时通报沟通、及时解决。”说着,她调出群里聊天记录,各种问题现场照片、解决建议、整治后照片等信息密密麻麻,几乎每天都有二三十条之多。

在夕照寺西里的“小巷管家”梁萍的工作笔记中,还有一张她自己绘制的小巷地图。在这张小小的图纸上除了155米小巷的地形图外,还详细标注了3栋居民楼位置、居民户数和人数、停车位、49处花坛、垃圾桶和灭火器位置……小巷基本情况一目了然,甚至连每套房屋的基本情况都用颜色进行了区分。“这些居民楼都是单位宿舍,属于合住楼,一套房间里都住着两三户居民。”她解释道。

这条小巷已经进行了综合整治,达到了背街小巷“十无”标准。梁萍把工作重点放在了犄角旮旯的卫生死角。通过巡查,她发现总有人把花坛当成垃圾桶,烟头、狗粪啥都扔,花草挡着又看不见。因此,她每天都要带着一次性手套和塑料袋,在花坛里清理各种垃圾,几乎天天都得一大袋。

4月25日,龙潭街道幸福社区举办招募启动仪式,10名社区党员群众应聘成为“小巷管家”,杨玉崑位列其中。现在,像杨玉崑一样的小巷管家,辖区内的10条大街、86条小巷都有,总人数已有149人。

“应该说,管家是街巷长的好帮手。”龙潭街道社区办相关负责人说。首先,街巷长主要是由基层党政机关工作人员兼任,巡视都是下班时间,而“小巷管家”们则主要是社区居民,工作时间上能够互补。

其次,“小巷管家”的街坊邻居身份让解决问题、化解矛盾更方便。杨玉崑告诉记者,之前火桥北里有一户居民家里装修,把一些旧家具等堆在楼下人行道,阻碍了通行。社区曾多次沟通,但对方态度十分抵触。“我就去找他谈了几次,都是在这里住了30多年的熟人,一说,他就把东西都清理了。街坊邻居的身份也是我们的‘核心竞争力’。”

数据显示,龙潭街道“小巷管家”诞生100多天来,巡访时间达到16263小时,解决各类事项问题3708件,其中,自己动手解决2606件,包括清理乱贴乱画、码放自行车、捡拾垃圾狗粪、劝导不文明行为、调解邻里纠纷5大类,上报协助街巷长解决1102件,主要是占道经营、堆物堆料、群租房、无照游商、新生违法建设等环境秩序问题。

北京日报 记者 刘可