当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

新街口外大街治理“开墙打洞”小门脸

日期:2016-08-12

新街口外大街治理“开墙打洞”小门脸

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2016-08/12/content_57866.htm

 

繁华热闹的新街口外大街因为地段优势,道路两侧遍布着利用居民楼“开墙打洞”的小门脸。近日,西城区德胜街道对新街口外大街的违建小门脸发动整治,拆除违法建设,还居民楼原貌,本周内完成门脸封堵,彻底解决新外大街“开墙打洞”问题。

 

新街口外大街甲28号院西侧,伴随挖掘机的声响,一楼底商的牌匾被拆除,垃圾车清理走废弃砖块,施工人员开始砌墙,一处处利用居民楼“开墙打洞”而成的小门脸逐渐被恢复,露出居民楼的原貌。此前这里的一层已被服装店、便利店、干货店等各类店铺占据。新外大街因地段优势明显,一些业主擅自将一楼住宅改成底商,“开墙打洞”后用于出租或经营,一间15平方米的格子铺租金也能达4000到5000元。

这些“开墙打洞”的小门脸不仅影响环境,破坏建筑主体,有的还侵占了消防通道,占压了地下管线,危害公共利益,更对他人安全造成危害。“尤其是临街民宅首层的房主为谋取私利方便经营,对民宅随意拆改,擅自改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、开窗的行为较为普遍。”据街道城管队相关负责人介绍,在联合执法前,城管队队员已经对商户进行了深入摸排,核查其是否存在违法经营行为,为后续联合执法工作奠定了基础。同时,对这些商户进行走访、约谈、告知,并张贴、发放告知书,动员其自行封堵,并通过协调会制定详细的行动预案。

为了预防“开墙打洞”卷土重来,街道安排房管所用水泥、红砖直接封堵。恢复楼体原貌后,会在窗户上做防护栏,并进行绿化,改善居民的居住环境。街道城管队将加强巡查,做好后续管理,一方面协调城管科、综治办做好后期杂物、建筑垃圾清理、墙体和绿地恢复等善后工作,引导商户有序搬离,另一方面将加大巡查力度,防止已经恢复的墙体再次被破坏。

第一阶段行动中,新外大街共治理“开墙打洞”16家,拆除违法建设17处、192平方米、广告牌14个。集中整治预计将持续两周时间,街道将于本周末完成墙面封堵,以彻底解决新外大街“开墙打洞”问题,实现环境品质提升。

来源: 北京日报 通讯员 唐茉