当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

今年底石景山将成无煤区

日期:2016-08-12

今年底石景山将成无煤区

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2016-08/12/content_57843.htm

 

日前,石景山区召开“清洁空气在行动”新闻发布会,今年底该区将基本建成无煤区,成为继东城、西城之后,本市第三个无煤区。

石景山区区长夏林茂介绍,以前,石景山是传统重工业区,在为北京经济做出贡献的同时,也成了环境污染大户。过去10年,石景山区不断推进“无煤区”建设,2013年完成全部20蒸吨以上燃煤锅炉改造工作,2014年和2015年全力推动西北热电中心项目建成投运,顺利关停两座热电厂燃煤机组,累计削减燃煤541.9万吨,占全市压减燃煤总量的50%。近3年,黑石头、隆恩寺、模式口、麻峪等区域2809户居民实施“煤改电”,再加上城市化改造和拆除违建等工作,全区累计压减燃煤2.3万吨。

经过摸底发现,目前该区还有9个街道7600余户居民在使用燃煤,该区将通过“非正规燃煤设施改造治理一批、棚户区改造压减一批、大杂院清理整治消除一批、煤改清洁能源提升一批、打击散煤管控一批”等措施,压减燃煤。截至6月底,全区已实现压减燃煤2905吨。今年年底,石景山区将基本实现辖区无煤化。

石景山去年启动的疏解治乱工作目前也有进展。该项工作计划利用两年时间清理整顿524个隐患突出、污染严重、环境脏乱的低端产业聚集大院,总建筑面积46.6万平方米。截至目前已整治319处,拆除建筑面积约34.3万平方米,疏解人口两万人。

今年石景山区将推进“治散煤”“净四气”“降三尘”大气污染执法年行动,为全区43家大中型餐饮企业加装油烟在线监控系统55套,随时掌握餐饮企业排放状态;在全区范围内禁止消夏大排档经营行为;加大机动车排放控制力度,截至6月底,全区今年共淘汰老旧机动车6087辆,提前半年超额完成全年5500辆的任务。

今年上半年,石景山区空气中细颗粒物(PM2.5)的累计平均浓度为每立方米70微克,与去年同期相比下降11.2%;与2013年相比下降35.4%。二氧化硫、二氧化氮和PM10累计浓度分别为每立方米14.0微克、43.6微克和104.4微克,与去年同期相比分别下降23.5%、12.4%和12.7%。依据该区计划,到2017年年底,石景山区PM2.5年均浓度力争下降至每立方米60微克左右。 


来源: 北京日报(记者 刘可)