当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

通州明年底实现平房户无煤化

日期:2016-08-10

通州明年底实现平房户无煤化

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2016-08/10/content_57029.htm

 

为了保护大气环境,减少污染物排放,通州区今年将全面推进平房住户冬季取暖清洁能源改造工作,到2017年底前,实现全区平房住户冬季取暖“无煤化”。

通州区政府相关负责人介绍,由于清洁能源改造受制于基础设施、工程进度等原因,该区的改造将分批次进行,明年全部改造完成。“今年未纳入清洁能源改造的村、社区,全部使用优质煤,实现优质煤全覆盖。”该负责人说。

日前,在通州区张家湾镇,4000吨优质燃煤启动了配送服务。张家湾村村民陈亮告诉记者:“没想到今年的政府煤这么早,我们还担心像去年一样要等好久呢!”

记者了解到,以往农村买过冬煤自八月下旬开始,九月十月进入购买高峰。“一般都是早买,越往后越贵。给煤贩子打一个电话,很快就能送到家。”但自商贩处购得的煤大多有杂质,不能充分燃烧且排放大量污染物。陈亮说:“最明显的是晚上遛弯时,经过村子得捂鼻子,味道太呛。”

前年开始,通州全区推广优质燃煤替代。但由于政策制定、补贴方案等原因,农户登记时已经到了九月,最晚配送的都没赶上11月15日。记者了解到,一些等不及的农户只得再次悄悄购买劣质煤取暖。

通州区煤炭公司相关负责人介绍,出现这种情况主要是农民集中订购,加重了配送任务。“去年全区共送了20万吨煤,从九月份开始配送,压力非常大。”为了尽早将优质燃煤送到农户家中,今年通州区农委等部门早早启动了登记程序,7月中旬开始,已经在张家湾镇配送。

记者了解到,今年通州区将为11个乡镇和4个街道配送12万吨优质燃煤,相比去年减少8万多吨,先期登记的已超过6000吨。“今年在采暖季开始前,我们将保证所有农户都有优质煤,彻底挤压劣质燃煤的生存空间。”

畅通优质燃煤销售和配送渠道的同时,通州区也在坚决打击劣质燃煤售卖。相关负责人介绍,通过两年的连续治理,该区劣质煤市场逐渐从固定场所转为地下及游商销售。为此,通州区综治办正在起草劣质煤打击工作方案,牵头组织各职能部门,加强协调配合,形成工作合力,设立劣质煤清理整顿举报电话,持续开展专项整治工作。

 
来源: 北京日报 (记者 李祥)