当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

昌平1万农户今冬取暖将用上清洁能源

日期:2016-08-04

昌平1万农户今冬取暖将用上清洁能源

 

 

今年,昌平区煤改清洁能源工作进度加快,全年将完成19个村的“煤改电”和6个村的“煤改气”工程,涉及1万农户。未来3年,昌平区还将完成143个村的煤改清洁能源,平原无煤化目标有望提前实现。

“2013—2017年市政府给昌平区下达的压减燃煤指标为63万吨。到去年底,全区合计压减燃煤63.29万吨,提前两年完成市政府下达的任务。”昌平区有关负责人介绍。

压减燃煤,昌平区使出了三招儿。第一招儿就是清理辖区内的煤炭储运场所。由于交通便利,从上世纪80年代末开始,大批煤炭储运企业向昌平聚集,主要分布在马池口、南口、流村等昌平西部地区。来自山西大同、内蒙古等地的煤炭,在昌平中转,然后销往市区以及周边省市,运输货车所到之处,烟尘四起。近几年,昌平区加大了煤炭储运场所整治力度,到去年底累计清退煤场54家,腾退土地4500余亩。原先堆煤的砂石坑,有一多半现在已经变成郁郁葱葱的景观林地。

第二招儿是燃煤锅炉清洁能源改造。全区建立了市政、环保、经信、燃气公司和燃煤锅炉使用单位定期沟通机制,近三年完成改造2000余蒸吨。今年起重点关注城中村和农村地区原煤散烧和分散小锅炉房现象,计划到2017年底基本淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉。

第三招儿是清洁能源进村入户。“炊事气化两年前就在全区实现了全覆盖,12.2万农户做饭不再烧柴,改用液化气。”昌平区新农办相关负责人介绍,从2013年起该区在农村地区启动“减煤换煤、清洁空气”行动,20个重点村实现“煤改气”、“煤改电”,全区基本实现散煤优质燃煤替代,累计实现减煤换煤40.2万吨。今年,昌平区将通过优质燃煤替代完成换煤12.06万吨;通过城市化改造、拆除违建、“煤改电”、“煤改气”、农宅抗震节能改造等途径,实现减煤7.74万吨。农村地区减煤换煤的5年总任务将提前1年完成。

“市政府给昌平区定的目标是2020年实现平原地区无煤化,区里准备让进度提前。”昌平区有关负责人告诉记者,该区今年拿出了2亿元专项资金,准备进一步扩大“煤改电”村庄的范围。2017年到2019年3年时间,将完成143个村庄的煤改清洁能源,平原无煤化目标有望提前1年实现。

在压减燃煤的同时,昌平区还加大了治污、控车、绿化美化等方面的力度。全区三年来累计清退高污染企业122家,实现挥发性有机物减排约840吨;淘汰老旧机动车100951辆;完成平原地区绿化12.5万亩。

数据监测显示,2015年昌平区细颗粒物(PM2.5)年均浓度为70.6微克每立方米,比2014年下降11%。今年1至6月份,区域细颗粒物(PM2.5)平均浓度为54.0微克每立方米,同比下降24.5%,累计浓度为全市最低。

 
来源: 北京日报(记者 王海燕)