当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

城市道路须设置连贯自行车道

日期:2016-08-03

本市统筹规划城市道路空间保障行人自行车路权
城市道路须设置连贯自行车道

http://epaper.ynet.com/html/2016-08/03/content_211322.htm?div=-1

 

德内大街在非机动车道进出口用隔离护栏围出一个三角形的小区域,提醒非机动车减速摄影/丁晓辰 


本报讯(记者 董鑫)未来,本市各级城市道路旁边必须设置不间断的人行道、不间断的非机动车道。我国第一部统筹城市道路空间规划设计的地方标准——北京《城市道路空间规划设计规范》(以下简称《规范》)正式实施,目前已用于北京城市道路新建和改建的审批和建设。作为主编单位,市规划院日前对相关标准进行了解读。

 
为了确保行人和自行车交通的路权不受侵犯,《规范》中进行了强制性条款设置,包括各级城市道路两侧应设置人行道和非机动车道,且不得中断,交叉口范围内的非机动车道宽度不得小于路段上非机动车道的有效宽度等。 


“如果道路两侧没有人行道、非机动车道,或者人行道和非机动车道中断,或者人行道内设置了妨碍行人通行的设施,那么行人和自行车将不得不借用车行道行走,极易引发车撞人的交通事故,行人和自行车的交通安全无法保障。”市规划院相关负责人表示,机动车有防护,而行人和自行车没有任何防护,发生事故时行人是弱者,因此需要设置人行道、非机动车道对行人、骑自行车的人进行保护。 


此外,《规范》还特别对于公交车站候车亭也提出了要求,即当人行道宽度小于一般值规定时,地面公交车站应采用前后通透的候车亭,候车亭立柱应设置在行道树设施带内,不得占用人行道。市规划院相关负责人表示,北京城市道路上设置的公交车站候车亭采用的是大面积广告牌的形式,立柱普遍占用人行道空间,在道路空间不足的情况下,与广告相比,行人的路权应该优先得到保障。 


个案
德内大街完成慢行系统改造 


道路更平坦、护栏更安全、指示更清晰……最近许多途经德胜门内大街的市民发现,曾经的老路修缮一新,连同周边几条市政道路共同打造的慢行系统,通过缩窄非机动车道入口的宽度,杜绝机动车抢道。 


德胜门内大街南边连通平安大街,北边通往北二环,是附近重要交通联络线,但道路拥堵、自行车行人机动车抢道等问题严重。“要想提高通行能力,关键要改善这里的交通秩序,让行人与车辆都能各行其道。”西城区市政市容委市政科相关负责人介绍,德胜门内大街上除了新铺的步行道和新安装的挡车桩外,最具功效的当属特殊非机动车道与机动车道隔离方法,“我们缩窄了非机动车道入口的宽度,使其小于一般大小的机动车宽度,同时在非机动车道进出口用隔离护栏围出一个呈三角形的小区域,提醒非机动车减速慢行,车辆进入车道后,道路宽度会迅速变宽。” 


此外,在德胜门内大街,除了常规的步行道和防滑路面等基础设施,一些路段还在路中间设置了类似“安全岛”的等候区。

 
北京青年报记者昨日从西城区获悉,德胜门内大街、西什库大街、地安门西大街和旧鼓楼大街目前已经完成慢行系统改造项目,总长度约5200米。

 
北京青年报 记者 董鑫 通讯员 丁晓辰