当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

北京东四文保区整改31处“开墙打洞”

日期:2016-08-02

北京东四文保区整改31处“开墙打洞”

http://interview.qianlong.com/2016/0801/797561.shtml

 

1日上午,千龙网记者从东城区获悉,目前东四街道共封堵开墙打洞31处,并对违规商铺前的牌匾、广告牌、灯箱等进行了综合整治,将统一恢复成元明清时代的仿古风格。

据了解,1990年,东四三条至八条被北京市政府认定为“第一批历史文化保护区”。2015年4月,被住房城乡建设部、国家文物局认定为全国首批30个“历史文化街区”之一。据不完全统计,东四三条至八条区域内开墙打洞共357处,其中近200处用于经营,占比超过50%,主要业态有小超市、小饭馆、小菜站、小装饰建材、小理发店等,另有居民自住、车库、办公等不同形式。

上午10点,千龙网记者进入东四六条胡同,看到几处原先开墙打洞的小饭店已被红砖封堵,已完工的墙体附近还立着关于对“开墙打洞”等违规行为进行综合治理的公告牌。在同一胡同不远处,只见施工人员正在对一家修电器的小铺进行封堵。十来平米的小屋,对着胡同的一堵墙被强行拆出了一扇房门,屋里堆满了电器。施工人员拆下小店招牌后,开始用红砖砌墙封堵。“之所以没有立刻抹上灰,就是为了让裸露的红砖墙对其他开墙打洞的商户起到震慑作用。”东四街道一位负责人告诉记者,红砖外已经预留好今后贴仿古瓷砖的位置,以方便今后胡同整体改造。

据记者了解,这些“开墙打洞”带来了不同程度地噪音扰民、环境卫生脏乱等问题,同时也影响房屋安全,严重影响了周围居民的生活,历史文化风貌遭到严重破坏。

东四街道负责人表示,封堵后,东四街道将对胡同外立面、窗户等进行统一规划与改造,结合“静胡同,新生态”环境综合治理的业态提升规划,统一恢复成元明清时代的仿古风格,并对胡同业态进行品质提升,满足居民的日常生活需求。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:郑慧欣

千龙网