当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

朝阳区推进城乡结合部治理 十八里店乡拆60万平方米违建

日期:2016-08-01

朝阳区推进城乡结合部治理 十八里店乡拆60万平方米违建

http://beijing.qianlong.com/2016/0731/793832.shtml

 

■上半年,通过萧太后河环境整治等多个专项整治行动,这里就已拆除违法建设面积20余万平方米,腾空面积近49万平方米,清除各类垃圾5000余吨,实现人口调减2.4万人

7幢三层公寓挤在一起,每幢楼“蜂巢”般隔成上百个格子间……日前,在朝阳区十八里店乡西直河村,伴随着挖掘机的轰鸣声,这一处违法建设的公寓楼被拆除。今年,朝阳区推进城乡结合部治理,通过拆除违法建设、关停低级次产业等办法,使20个脏乱差的村庄环境得到根本改善。其中,仅十八里店乡就将拆除违法建设60万平方米。

记者在西直河村现场看到,正在拆除的公寓楼占地面积约33.63亩,一共有7幢公寓楼、15个库房、11家门脸房,总建筑面积约3.7万平方米,均属于违法建设。7幢楼密密匝匝挤在一起,有的楼间距仅容一人通过。一旦发生火灾,消防车根本无法通行。公寓楼里面被划分成一个个独立的格子间,每间面积也就十几二十平方米,“租户一家少则两三口、多则五六口全部挤在这小小的格子间里。”十八里店乡副乡长黄海东介绍,原来的租户基本都在附近做小生意或者打工,这样的格子间共有1220余间,租住的流动人口逾3000人。

距离公寓楼不足60米外就是萧太后河,平时租户的生活垃圾几乎全部排放在这里。“之前河水都是黑绿色,垃圾堆成了小山,离大老远就能闻见刺鼻的味道。”河对岸的村民赵亮说。记者走近河边,眼下河道已经拓宽、河岸修整,“这片违建拆除后,我们才能指望河道真正恢复水清岸绿。”赵亮说。

在距离西直河村不远的老君堂村,230间违法建设的门脸房也正在被拆除。这些门脸房占地面积约1.7万平方米,曾主要经营旧货和其他小商品,商户私搭电线、使用不合格电器现象严重,带来了很大安全隐患。记者看到,距离房顶不足六七米的地方就是一排排高压线,一旦发生火灾,后果不堪设想。“这些违法建设拆除后,原址都将进行绿化改造,建设生态宜居的城乡环境。”黄海东介绍。

西直河村、老君堂村地处东五环,是典型的城乡结合部地区。在城市发展进程中,这些地区流动人口聚集、违法建设多、环境脏乱差、治安案件高发、安全隐患多。

今年,朝阳区推进城乡结合部治理,对包括西直河、老君堂在内的20个村开展综合整治。朝阳区综治办副主任赵建峰介绍,仅6月份一个月,全区就拆除违法建设37.5万平方米。此次全区重点村整治工作以“疏功能、拆隐患、调结构、改环境”为主要思路,通过“重点突破、以点带面”的方式破解重点村整治难题。通过开展违法建设、治安秩序、安全生产违法行为、违法经营、违法出租房屋、环境卫生等八大专项整治行动,消除各类安全隐患,改善农村生活环境。

上半年,仅十八里店一个乡,通过萧太后河环境整治等多个专项整治行动,就已经拆除违法建设面积20余万平方米,腾空面积近49万平方米,清除各类垃圾5000余吨,实现人口调减2.4万人。预计到12月底前,十八里店乡计划完成约60万平方米的综合整治任务。下一步,将以4个重点村带动全乡8个村的综合整治工作,重点拆除出租公寓、出租大院、仓储库房和废品回收站等低级次产业,整治各类秩序,消除安全隐患,实现区域环境有效改善。

借城乡结合部环境治理的契机,今年,朝阳农村地区还将建设金盏乡西村志港路、黑庄户万西村村南街等32条优美示范街,完成崔各庄乡何各庄村、金盏乡东窑村等8个项目的环境建设,以及太阳宫育新南街对外经贸大学马路两侧占道经营、平房乡姚家园木材市场周边暴露垃圾等50个重点点位的环境整治任务。同时,还将推进黑庄户乡四合庄村、金盏乡东窑村和崔各庄乡何各庄村3个美丽乡村建设,营造农村地区宜居环境。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李瑶 杨亚清

北京日报