当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

北京市城市管理委员会今挂牌

日期:2016-07-28

北京市城市管理委员会今挂牌
改变城市管理“九龙治水”局面
http://bjrb.bjd.com.cn/html/2016-07/28/content_53566.htm

 

今天上午,随着市市政市容委更名为市城市管理委员会,首都城市运行管理将进入一个全新阶段。新组建的城市管理委员会同时被明确为本市城市管理的主管部门,市城管委主任孙新军说:“这种明示就是要改变‘九龙治水’造成的部门顾虑和部门扯皮,通过城市治理体系的改革来推动城市治理能力的提高。”

煤电油气热统筹调度管理

能源运行管理保障和安全事关千家万户。市城管委改变了过去“各管一摊”的模式,首次将煤、电、油、气、热的日常运行管理纳入管辖。

记者了解到,市城管委将以原市市政市容委的全部职责为基础,另外还有市发改委、市商务委、市园林绿化局、市水务局等多部门的部分职能,将划归市城管委。其中,市发改委的煤炭管理处、电力管理处和经济运行综合处将划归市城管委,能源日常运行管理将更加集中。

垃圾回收处理全流程管理

“由于属于不同的管理系统,分类、清运、回收、处理等环节都存在一些弊端。”市城管委固体废弃物管理处相关负责人说,例如垃圾分类,负责垃圾处理的市政系统在很多小区设置分类桶,而负责回收资源的相关部门也设置了回收箱,资源重复浪费的同时,也给居民造成了垃圾分类的困惑。废品回收行业“低、散、乱”现象普遍,影响市容环境。此外,由于近年来本市致力于疏解非首都功能,作为低端业态的废品回收集散地被拆除,废品回收销路不畅,许多混入生活垃圾,给垃圾处理企业造成了极大的压力。

据介绍,市城管委将统筹生活垃圾和再生资源回收体系建设,实现垃圾的全流程管理,今后包括厨余垃圾、废纸、金属、玻璃、塑料等生活垃圾和可回收利用资源都将统一管理。

马路拉链现象将减少

新建道路隔三差五就拉拉链,昨天修完燃气管线,今天修通信线路,不光影响城市环境,也给市民居住生活造成极大影响。此次除了市市政市容委进行了重组,首都城市环境建设委员会也更名为首都城市环境建设管理委员会,将有效遏制马路拉链现象。

新的首都城市环境建设管理委员会将搭建集重大决策、统筹协调、监督考核于一体的工作平台,并把供热、燃气、自来水、市政、环卫、绿化等行业的市属国有企业纳入成员单位,对城市环境建设和管理工作群策群力,共同决策。

同时,市城管委还将增加一项新的管理职能,就是地下综合管廊的管理。

消除城市保洁“三角地”

“隔着马路牙子,道路保洁扫进去,绿化带保洁又扫出来,垃圾就是挪个地儿。”市城管委相关负责人说,此次调整中,将原来属于市水务局的河湖周边的环境卫生、市园林绿化局的城市绿化带环境卫生管理全部划归市城管委,实现了全市卫生统筹统管。“人员不会随之划转,管理职能划给我们。”据透露,在下半年的卫生考核中将把绿化带、河湖水系卫生考核纳入各区评比之中,并在市政府办公会上进行通报。

统一规范充电桩建设

此次调整的一大亮点是,新能源汽车充电桩(站)的建设和运营管理也被划入到市城管委职能中,有望加速充电桩的建设和推广。

目前,充电桩的管理、建设牵扯多个部门,存在着“政出多门”现象。市城管委相关负责人介绍,实现统一管理后,将从标准化、可持续化等方面对充电桩的设计、安装进行规范。据透露,市城管委正在进行复合路灯杆设计,将集成充电桩、WiFi等功能,实现一杆多用。 


来源: 北京日报 记者 刘可