当前位置:
首页 > 政务信息 > 动态信息 > 媒体报道

北京两大新机构多处室职能将调整

日期:2016-07-27

北京两大新机构多处室职能将调整

http://beijing.qianlong.com/2016/0727/785485.shtml 

 

这周,北京市两大新机构——北京市城市管理委员会、北京市规划和国土资源管理委员会将正式挂牌,宣布诞生。北京市城市管理委员会,将由市市政市容委、市发改委、市园林绿化局等多个城市运行管理部门的职能划转组建;北京市规划和国土资源管理委员会,则由市规划委和市国土资源局合并而来。这两大新生机构如何进行职能划转?目前组建的进展情况如何?市编办相关负责人日前透露了相关情况。

市发改委职能划转调整最大

新成立的市城管委,将以原市市政市容委的全部职责为基础,把本市多个市级部门与城市运行管理相关的职责一并进行划归,包括市发改委、市商务委、市园林绿化局、市水务局等多个市级部门的部分职能,都将划归新市城管委。

据市编办相关负责人介绍,此次多个部门的职能划转中,市发改委的划转调整将最大,一共将涉及该部门三个处室,包括煤炭管理处、电力管理处和经济运行综合处。据了解,目前燃气、热力这些重要资源的管理主要在市市政市容委,新的市城管委将市发改委对于煤炭和电力的行业管理职能一并划归,城市日常运行的管理职能将更集中。“但此次划转,并不是把市发改委这三个处的全部职能都划转过来,只是把煤炭、电力行业的管理职能拿过来,而与市发改委联系紧密的一些职能就不过来。”市编办相关负责人表示,目前他们正与市发改委研究具体如何划转。

人员不全随职能划转

除市发改委之外,市商务委、市园林绿化局、市水务局等部门,也将进行职能的划转工作,如市商务委的“再生资源回收利用管理”的职能划归市城管委;市水务局的河湖周边的环境卫生、市园林绿化局的城市绿化带环境卫生管理,也都将划归市城管委。

“商务委的‘再生资源回收利用管理’只是一个处承担的一小部分职能,所以这一部分职能划过来后,机构就不一定要动,人员也不一定都过来,就是把职能划过来,和城管委的现有职能进行组合。”市编办相关负责人表示,而市园林绿化局、市水务局两个局的人员都不会随职能划转。

另据了解,市城管委组建后,或将新增“地下综合管廊管理处”,负责地下综合管廊的管理。和这一项职能相关的,原市市政市容委有地下管线处,负责地下管线的综合协调,“地下综合管廊,是要求先建隧道,然后把管线都装进来。这两个职能不完全一致,但有雷同的地方。”市编办相关负责人表示,新增地下综合管廊的管理职能后,是分别设,还是综合设,目前正在研究中。

据透露,市城管委的人员编制将会在市市政市容委的基础上增加,原市市政市容委的机关编制为199个。

城管执法局不划入城管委

市城管委成立后,城管执法局仍保留独立建制,不划入城管委。“目前城管执法局承担的行政处罚事项,超过了城管委目前承担的事项,如果划归的话,管理上可能不会太顺。”市编办相关负责人表示,由于城管委还在探索期间,仍保留城管执法局的独立建制,更有利于发展,因此在这次改革中,就没有直接将城管执法局直接划归城管委。

对于城管委和城管执法局的关系协调问题,据市编办相关负责人透露,未来将在城管委之上,设立首都城市环境建设管理委员会,作为更高一层次的协调机构,由市领导任主任。该委员会将承担城市建设、管理、统筹及协调职能,下设具体的办事机构,办公室设在城管委。

市规委、市国土局合并后处室将进行调整

新成立的北京市规划和国土资源管理委员会,将由本市两大部门市规委、市国土局合并而成。据市编办相关负责人介绍,具体的职能调整设置方案仍在研究之中,但从目前的情况来看,有些处室会涉及调整,如市规委的总体规划处,原负责城市总体规划编制,市国土局也有规划处,负责土地利用总体规划编制。两个机构合并后,这两项职能首先就要整合,以便业务更好衔接。此外,办公室、研究室、法制处、人事处、财务、审批处等两边都设有的公共管理处室,也将会重新设置,人员进行重新分配。

除了处室合并减少之外,两部门合并后也会有新增设的处室,“比如将会考虑增设负责城市设计的职能处室,整体协调管理、制定政策,对技术单位的设计进行审核等工作。”市编办相关负责人表示。

目前,市规委、市国土局两部门共有338个编制。据透露,合并后将会先从机关出发,减少编制的人员,协调相关部门进行安置,再根据情况调整下设的分局、事业单位的人员配置。调整后的空缺职位,将以内部消化为主。

责任编辑:李楠楠(QN0006)

北京青年报