当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 文件解读

规范性文件解读——关于支持中央单位驻京部队及推进北京市有关单位开展生活垃圾强制分类的工作方案

日期:2017-12-06

  为加快推进中央在京单位、驻京部队、北京市有关单位开展垃圾强制分类,形成党政机关带头落实的局面,市城市管理委起草制定了《关于支持中央单位驻京部队及推进北京市有关单位开展生活垃圾强制分类的工作方案》。现将该文件有关内容作如下解读:

  一、出台背景

  自2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上作出关于普遍推行垃圾分类制度重要指示以来,市委、市政府高度重视,积极落实,市领导多次听取、调研我市垃圾分类工作,并就垃圾分类工作多次做出重要批示。蔡奇同志在市第十二次党代会上的报告中强调:"要推行垃圾强制分类制度,提高垃圾减量化、资源化、无害化处理水平" 。陈吉宁同志在多次调研和讲话中强调,要抓好生活垃圾分类治理工作,坚持垃圾分类管理和提高处理能力两手抓,积极支持中央单位带头做好垃圾分类工作,全市垃圾分类工作要抓紧推动。

  市城市管理委负责牵头制定具体落实方案,积极支持中央在京单位、驻京部队做好生活垃圾强制分类工作,形成党政机关带头落实的局面。市城市管理委积极协调,先后组织召开多次专题会,研究我市垃圾强制分类工作,并会同市委宣传部、市发展改革委、市教委、市卫计委、市环保局、市旅游委、市国资委等部门召开市级公共机构强制分类工作意见征集会。会同住房城乡建设部、国管局、中直机关节能办、市政务服务办、军委后勤保障部等单位多次召开强制分类推进会,就分类方法、推进范围、职责分工、技术物流等问题进行了沟通和交流,建立了首批开展垃圾强制分类工作的中央单位和驻京部队管理台账, 畅通中央单位、驻京部队与属地城市管理部门的沟通渠道,建立共同推进生活垃圾强制分类的工作机制。协助国管局与中直机关管理局两部门联合制定了《推进中央和国家机关办公区生活垃圾强制分类工作实施方案》,协助军委后勤保障部门制定了《关于军队单位落实生活垃圾分类制度的意见》等。在此基础上,形成了《关于支持中央单位驻京部队及推进北京市有关单位开展生活垃圾强制分类的工作方案》。

  二、制定依据

  (一)《国务院办公厅关于转发国家发改委住房和城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)

  (二)《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾强制分类的通知》(国管节能〔2017〕180号)

  (三)《北京市人民政府办公厅关于加快推进生活垃圾分类工作的意见》(京政办发〔2017〕44号)

  三、主要内容

  (一)指导思想和工作目标

  本着"上级带头、管理规范、协同推进、全面覆盖"的工作思路,在中央在京单位、驻京部队、北京市公共机构率先开展生活垃圾强制分类工作,严格落实强制分类标准要求,形成党政机关带头落实的局面,逐步扩大在公共机构和相关企业的强制分类实施范围,引领全社会广泛参与,全面提高垃圾分类工作水平。到2020年底基本实现全市公共机构和相关企业生活垃圾强制分类全覆盖。

  (二)重点任务

  1.明确垃圾强制分类内容。开展强制分类的实施单位须将有害垃圾、再生资源、餐厨垃圾、其他垃圾作为强制分类的基本类别,实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。

  2. 加强垃圾强制分类过程管理。在分类投放和分类收集环节,实施单位作为垃圾分类责任主体,要着重做好日常管理工作。在分类运输环节,区级各有关部门要做好分类运输环节的统筹协调,明确各类垃圾分类收运主体,足额配备分类收运作业人员和车辆装备,指导运输作业单位与实施单位实现对接。在分类处置环节,市区各级部门要做好分类处置环节的统筹协调,指导运输作业单位与处置单位实现对接。

  (三)进度安排

  分解为准备试行、阶段总结、全面推广、巩固提升四个阶段实施,扎实推进垃圾强制分类工作稳步开展。到2020年底基本实现全市公共机构和相关企业生活垃圾强制分类全覆盖。

  (四)保障措施

  1.强化责任落实。生活垃圾强制分类实施单位应高度重视,认真落实各项工作要求。市级有关部门要按照各自职责分工做好相关工作。各区要落实属地责任,树立服务意识和大局意识,做好服务指导工作。

  2.加大财政支持。实施单位应将垃圾强制分类经费纳入预算,各相关区应加大财政资金投入力度。研究强制分类支持政策,吸引社会资本参与垃圾强制分类工作,增强垃圾分类实效。

  3.发挥宣传效果。市、区有关部门和实施单位要通过主动提供培训和各类宣传服务,积极发挥党员干部模范带头作用,形成良好的社会氛围。

  4.体现强制效力。各级执法部门要加强垃圾强制分类各环节的执法管理,以执法检查促管理提升,通过对公共机构的严格要求,体现强制的严肃性,为社会普遍开展垃圾分类做出表率。

 

点击进入:关于支持中央单位驻京部队及推进北京市公共机构开展生活垃圾强制分类工作方案的通知