当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 文件解读

规范性文件解读——关于印发北京市石油天然气管道竣工测量图备案和石油天然气管道停止运行封存报废备案事项程序及有关文书的通知

日期:2017-12-15

  为加强我市石油天然气管道保护工作,贯彻落实《中华人民共和国石油天然气管道保护法》的有关规定,市城市管理委制定了《北京市石油天然气管道竣工测量图备案和石油天然气管道停止运行封存报废备案事项程序及有关文书》,现将该文件有关内容作如下解读:

  一、该文件明确两个备案事项的设立依据、受理机关与承办处室、办理时限、申请备案时需要满足的有关要求以及需要提交的申请材料目录,并对办理程序作了详细说明。申请单位可依据此开展备案申请工作。

  二、关于申请"竣工测量图备案"的有关要求

  一是管道企业应在新建、改扩建管道竣工验收合格之日起60个工作日内,向市城市管理委提出管道竣工测量图申请。

  二是对于在我市备案工作正式实施前已完成竣工验收的管道(含停止运行、封存管道),管道企业应自实施之日起的六个月内,按要求完成竣工测量图备案工作。

  三是对于有关图纸缺失的,管道企业要完成补测补绘。管道工程竣工验收鉴定书缺失的,要由管道产权单位书面向市城市管理委员会说明情况。

  四是规定在我市备案工作正式实施前,管道已处于报废状态的,不再进行管道竣工测量图备案。

  三、关于申请"管道停止运行、封存、报废备案"的有关要求

  一是规定管道企业应在管道停止运行、封存、报废后20个工作日内,向市城市管理委员会提出备案申请。

  二是对于在我市备案工作正式实施前已停止运行、封存,且未重新启输的管道,管道企业应在备案工作正式实施后的20个工作日内完成管道停止运行、封存、报废备案申请工作。

  三是对于停止运行、封存的管道,其安全防护措施应按照在运管道的管理要求制定,确保管道随时具备启输条件。

  四是对于报废的管道,原则上管道企业要将报废管道及附属设施拆除。确有原因不能拆除的,应采取必要的安全防护措施。

 

点击进入:关于印发北京市石油天然气管道竣工测量图备案和石油天然气管道停止运行封存报废备案事项程序及有关文书的通知