当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 文件解读

《北京市城市管理“十三五”时期科技信息与标准化发展建设规划》解读

日期:2017-09-20

 

 

一、发展现状

“十二五”期间,城市管理领域科技成果和新技术应用成效显著。组织开展科技攻关课题100余项,市级重大项目10余项,覆盖了首都环境建设、生活垃圾处理与市容环境卫生、燃气热力地下管线相关城市运行保障等方面;实现100余项科研成果在城市管理各行业实地转化应用。卫星遥感技术在排查长输管线占压隐患、治理非正规垃圾填埋场等方面应用效果显著,北斗导航技术在监控环卫渣土车辆方面发挥了重要作用。

“十二五”期间,城市管理领域信息化建设全面推进,信息化支撑城市精细化管理作用进一步凸显。以打造“智慧城市” 为宗旨,逐步建成了以网格化城市管理系统、城市运行监测系统、地下管线综合管理系统、城市管理综合业务系统“四大系统,一个数据中心”为基础的信息化城市管理平台。在解决群众身边环境问题、监测城市运行重要指标、配合处置应急突发事件、强化行业服务管理方面发挥了重要作用,实现了由“被动应急向主动预防、经验管理向精确管理、单点管理向全流程管理”的转变,城市运行管理水平不断提升。物联网技术、北斗定位、云计算、大数据等信息化新技术在城市管理领域应用日益广泛。

“十二五”期间,北京市城市管理领域标准的数量和质量都有显著提高,组织制修订并发布的标准有45项,比“十一五”时期有较大提高。已基本形成了涵盖环卫、燃气、供热、管线、城市照明、环境建设、网格化管理、户外广告8个方面的城市管理领域标准体系。标准制修订工作实现了“三个增加”,即标准的内容增加了设施运行过程监管的要求;标准的类型增加了系列标准;标准的技术指标中增加了很多定量要求,较好地促进了城市管理各项业务工作的开展,有力支撑了首都城乡环境建设管理、城市公共设施运行,提升了城市精细化管理水平。

二、十三五时期发展主要任务

(一)科技发展的主要任务

1.垃圾分类、垃圾处理和环卫作业关键技术研究

按照“增能力、调结构、促减量”总体要求,以垃圾处理和资源化利用为突破口,有效提升首都城市环境建设水平。在垃圾处理、环境整治与美化亮化城乡环境建设等领域,促进一批关键技术突破。重点开展以下科研攻关:

1)基于物联网技术的垃圾分类应用研究与示范;

2)高杂物餐厨垃圾预处理及固态高温厌氧技术研究与示范工程;

3)针对PM2.5的道路清扫保洁新工艺新技术研究与示范;

4)基于降低道路扬尘的车载路面清洁监测设备研制与示范应用研究;

 在充分调研、论证基础上,建设北京市生活垃圾处理和环境监测实验室和环卫机械产品检测鉴定中心,开展生活垃圾焚烧厂焚烧烟气、飞灰、炉渣、水等产物的二英检测工作,为监管生活垃圾焚烧二英排放提供技术支撑。

2.能源领域节能减排关键技术研究

充分发挥供热、供气、电力、城市照明等行业领域龙头企业的带动作用,在智能电网、供热计量、供热供气节能、城市照明等领域加强技术攻关和成熟、适用技术的集成应用,开展相关行业科技专项攻关,形成一批示范工程,进一步提高城市运行能耗效率,推进“绿色北京”建设。

1)新型天然气化学链燃烧技术及示范;

2)燃气锅炉NOX达标排放关键技术研究与示范;

3)基于气候条件的冬季天然气需求量预测关键技术研究及示范应用,开展气、热、电联调,在数据综合分析的基础上,提供智能化的应急指挥方案。

3.城市管理综合利用关键技术研究

加强城市管理、环境建设等方面综合利用关键技术研究,构建科学的绩效评估方法,提高公共服务能力,让城市服务更便捷、更完善,推进“智慧城市”建设。重点组织开展以下科研和示范项目:

1)复合型路灯杆关键技术研究和示范,开发路灯设施的综合利用价值,整合城市服务信息,提供综合服务载体,满足电动汽车充电、无线网络、城市景观等功能需求。

2)建立城市管理和环境建设的绩效评估指标体系,为构建长效的管理体制和机制提供有力支撑。

3)无线传输技术在架空线入地工作中的技术应用。

4.新技术跟踪推介与科技成果转化应用

跟踪领域的新技术和发展动态,加强与市科委、中关村国家自主创新示范区、高校和科研机构联系和沟通,定期召开相关技术需求和成果推介交流研讨会,通过“政、产、学、研、用”的结合,促进城市管理领域新技术、新方法、新产品的吸收和科技成果转化应用。

集聚一批城市管理领域的科技专家和企业,建立领域的专家智库,为城市管理提供技术服务。

(二)信息化发展的主要任务

1.信息化基础设施建设

对现有信息系统梳理整合后有序迁云,建成电子政务内网、电子政务外网、互联网三大网络支撑办公环境。

提升网络安全防护水平,提高应急响应、事件快速处置能力,加强安全监控,确保政务网站和信息系统安全稳定运行;建立规范的正版软件工作制度,实现城市管理领域行政办公及业务应用系统软件的正版化。

梳理城市管理领域现有基础数据资源,搭建城市管理领域大数据中心,按照业务领域使用需求进行数据资源的深度开发与综合利用。

建设二级高清视频联网与共享平台,通过全市视频图像三级汇聚,实现全市图像资源的收集共享应用。通过对图像资源的开发应用,实现视频图像信息在安全应急、行业监管、市容环境监测考核、网格应用、环卫作业、重大活动保障等领域的应用,未来在部分业务领域开展智能应用。

2.能源运行领域主要任务

建设城市运行管理平台:整合城市运行监测系统、城市生命线实时监测物联网应用示范系统和能源运行综合监测系统,搭建综合的城市运行管理平台。

建设城市公共设施安全应急管理平台:利用高清视频监控、单兵、车载视频采集终端,构建城市管理应急安全视频影像系统,实现应急现场视频监控快速传输,应急处置工作快速部署。

建设电力行业管理综合服务平台:结合电力行业管理职能,搭建综合服务交互式平台,实现运行负荷态势管理、电量统计分析、电力市场化交易和节能效果展示等功能。

升级燃气行业信息管理系统:围绕燃气供应、设施建设、行业监管、用户服务等工作,整合拓展现有燃气管理业务信息系统,提高燃气行业的信息化、规范化管理水平。

升级供热行业信息管理系统:建立市级、区县、供热单位三级供热服务综合管理系统,打造供热管理综合数据中心及能耗监测中心,逐步开展供热业务决策支持系统及考核评价系统建设。

3.城市管理领域主要任务

建设城市道路公共服务设施信息化管理系统:运用二维码、移动互联技术,实现城市道路公共服务设施的统一规划、动态管理与协调共享。

升级改造网格化城市管理系统:完善网格化城市管理系统市区街三级体系,实现街乡镇、区、市三级平台数据的实时共享传输;研发 “政府+企业+市民”多位一体的城市管理移动APP,加快网格化城市管理向智慧化升级,逐步实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”。

建设城市环境建设综合管理平台:完善首都环境建设检查考评系统、户外广告管理信息系统、小卫星监测数据服务系统、城市照明监控系统等。

4.环境卫生领域主要任务

对现有建筑垃圾车辆运输管理系统、建筑垃圾综合管理及循环利用共享平台、基于北斗的环卫保障车辆车载监控系统等进行优化整合,搭建智慧环卫综合管理平台。

建设环卫设施智能监管系统:按照“市级统筹、属地负责”原则,组织建设市级环卫设施运行监管平台,并制定标准,明确数据报表格式、采集频率、传输方式等内容;各区和相关企业组织建设属地环卫设施大气、污水、运行状况数据采集系统,并传输市级环卫设施运行监管平台。

建设市级垃圾分类大数据管理系统:建立市区两级数据交换和数据安全管理制度,统一数据结构和接口标准;研究建立与相关委办局的数据共享机制,实现对垃圾分类工作的信息化、精细化管理。

建设北京市环境卫生作业预算定额应用管理系统:根据我市环境卫生作业预算定额日常管理需求,实施对我市环境卫生作业定额的精准管理。

建设智慧公厕信息管理系统:试点建设“互联网+厕所”,实现公厕人机互动和大数据采集,并进行厕所人流统计、数据分析、智能导厕、辅助优化公厕布局。

5.地下管线管廊领域主要任务

加快与市规划国土委地下管线数据系统对接,依托该系统开展以下工作:

建设北京市石油天然气管道保护管理信息系统:建设集基础数据统计、审批备案、隐患排查治理、监督执法、问题举报及处理、应急管理等为一体的综合支撑信息平台,依托平台开展石油天然气管道保护相关工作。

建设地下管线综合管理系统:进一步优化整合现有地下管线综合信息系统,完善地下管网的基础数据库,形成集地下管线综合协调管理业务以及燃气、供热、电力、城市照明、石油天然气管道保护、地下综合管廊等行业管理业务等应用为一体的地下管线综合信息系统。

建设城市地下综合管廊管理系统:利用物联网、云计算、大数据和空间地理信息集成等技术,探索建设市、区两级地下综合管廊信息管理系统,与地下管线基础信息系统对接、共享,与网格化城市管理系统、智慧城市融合,实现地下综合管廊的可视化管理和智能监测。

6.其他任务

建设城市管理社会化宣传教育系统。整合城市管理新闻宣传、舆情分析、社会动员和社会教育职能,搭建覆盖城市管理全系统的,集影像资料无线传输、新闻报道收集归档、网络舆情监测分析、自媒体直播发布、志愿者管理、社会教育服务等功能于一体的,开放的、共享的社会宣传教育服务平台,进一步提升我市城市管理宣传教育工作水平。

(三)标准化发展的主要任务

1.健全城市管理领域标准体系

加强相关行业领域标准体系研究。重点开展能源运行、环境卫生、城市管理、管线管廊等领域标准化建设,制修订相关地方标准30项以上。

及时更新现有行业标准子体系,补充电力、管线管廊等子体系内容。开展标准的复审和实施情况评估工作,复审率和实施情况评估率达到100%

2.推进标准化应用和试点示范工作

积极推进国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目,配合国标委和市质监局督导相关标准试点工作。

开展京津冀和雄安新区城市管理相关标准化对接,加大标准的输出和交流。

加大标准宣贯力度,提高全社会对标准的认知度。

 

点击进入:北京市城市管理“十三五”时期科技信息与标准化发展建设规划