当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 文件解读

规范性文件解读——关于开展清理长期停放废旧非机动车专项整治工作方案的文件解读

日期:2017-09-14

  为营造更为便利、舒适、安全的群众生活出行环境,决定对我市长期占用城市公共区域、居住小区公共场所的废旧非机动车开展集中清理。

  一、工作目标

  以营造“安全、畅通、有序”的良好静态交通环境为目标,通过规范城市道路、交通枢纽、住宅小区等公共场所、公共区域停车秩序,切实消除交通、消防安全隐患,优化市容环境秩序。

  二、工作重点

  (一)重点范围

  整治范围为全市范围。其中,东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、通州区七个区为重点。

  (二)重点区域

  1. 居住小区、楼道内各类非机动车集中停放点。

  2. 各城铁、地铁出站口及公共交通枢纽周边自行车集中停放处。

  3. 存在废旧非机动车暂存、堆放问题的桥下空间。

  4. 背街小巷、城市道路两侧等城市公共区域。

  (三)重点问题

  1. 处置长期停放的废旧非机动车。全面清理重点区域停放的残旧缺损、失去使用功能、长期停放的非机动车辆。解决废旧非机动车拖移、暂存、销毁、报废等各环节的规范管理问题。

  2. 规范非机动车停放管理。研究解决非机动车日常存放、看管等问题。

  三、组织机构

  为加强废旧非机动车辆专项清理整治工作的组织领导,成立市清理长期停放废旧非机动车辆专项整治工作领导小组(以下简称“市领导小组”)。由市城市管理委、市住房城乡建设委、市交通委、首都精神文明办、市社会办、市城管执法局,各区政府,京投公司、首发集团、公交集团等单位组成。

  四、整治阶段安排

  九月中旬到年底为整治时段。其中,前三个月集中整治,后一个月巩固整治成效并推行日常管理机制。

 

点击进入:关于印发开展清理长期停放废旧非机动车专项整治工作方案的通知