当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 文件解读

文件解读——市政府办公厅印发关于进一步加强电动汽车充电基础设施建设和管理的实施意见的通知

日期:2017-09-07

  为进一步促进本市充电设施的建设,加强充电设施运营管理,加快完善新能源汽车充电服务体系。市城市管理委在前期工作基础上,于2017年4月份启动了《关于进一步加强电动汽车充电基础设施建设和管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)的编制工作。在编制过程中,市城市管理委进行了深入调研,广泛征求了相关管理部门和单位的意见。目前,《实施意见》已经以市政府办公厅名义印发。

  一、文件制定主要依据

  1.国务院办公厅《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)

  2.《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》(发改能源〔2015〕1454)

  二、工作目标

  到2020年,全市基本建成适度超前、布局合理、管理规范、智能高效的充电基础设施体系,形成全市平原地区平均服务半径小于5公里的充电网络,确保满足新能源电动汽车充电服务需求;建立较为完善的充电基础设施建设和管理制度体系,形成统一开放、竞争有序的充电服务市场,建成可持续发展的“互联网+充电基础设施”产业生态体系。

  三、《实施意见》重点内容

  《实施意见》共分5个部分,包括:总体要求、建设任务、完善服务体系、强化支撑保障、做好组织实施。

  一是加快充电基础设施建设。主要包括积极推进居民小区充电设施建设,大力开展单位内部充电基础设施建设,全面推进公共服务领域充电基础设施建设,优先推动重点区域充电设施及本市高速公路服务区城际快充站建设。

  二是完善充电设施服务体系。主要包括完善标准规范体系,推进“互联网+充电基础设施”机制,优化公用充电设施管理服务平台,建立安全运营监管体系,建立多元化建设运营方式,并做好配网建设服务。

  三是强化支撑保障。主要包括简化建设审批,加大财政扶持,拓宽融资渠道,加快关键技术研发实现。

  四是做好组织实施。从加强组织领导、强化主体责任、落实责任分工、加强舆论宣传等方面,提出了确保完成建设目标任务的工作安排。

  四、实施范围和时间

  本《实施意见》适用于北京市域范围内的新能源电动汽车充电基础设施建设工作。