当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 文件解读

规范性文件解读——关于印发北京市鼓励单位内部公用充电设施建设办法(试行)通知的解读

日期:2017-08-28

  大力推进充电基础设施建设有利于解决电动汽车充电难题,是本市推广电动汽车的重要保障。加快推进本市单位内部公用充电设施的建设,可有效促进单位和职工推广使用电动汽车。本次出台的《北京市鼓励单位内部公用充电设施建设的办法(试行)》(以下简称《办法》)主要用于规范本行政区域内单位内部公用充电设施的建设、管理、使用及政府补助等。现将《办法》相关内容作如下解读:

  一、制定依据

  (一)《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发[2015]73号)明确重点任务之一:具备条件的政府机关、公共机构和企事业单位,要结合单位电动汽车配备更新计划以及职工购买使用电动汽车需求,利用内部停车场资源,规划建设电动汽车充电设施。

  (二)《国家能源局、国务院国有资产监督管理委员会、国家机关事务管理局关于加快单位内部电动汽车充电基础设施建设的通知》(国能电力[2017]19号)明确,发挥公共机构(国家机关、事业单位、社会组织)与国有企业示范带头作用,加快单位内部充电设施建设,为单位和职工推广使用电动汽车创造有利环境。

  (三)《财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委、国家能源局关于“十三五”新能源汽车充电基础设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知》(财建[2016]7号)明确,地方应充分利用财政资金杠杆作用,调动包括政府机关、街道办事处和居委会、充电设施建设和运营企业、物业服务等在内的相关各方积极性,对率先开展充电设施建设运营、改造升级、解决充电难题的单位给予适当奖补。

  二、《办法》的主要内容

  《办法》围绕本市单位内部公用充电设施建设要求、使用管理要求、建设补助等予以规范引导。

  (一)单位内部公用充电设施的定义

  单位内部公用充电设施是指本市行政区域内各级政府机关、事业单位、社会团体、企业在单位内部停车场建设的主要供本单位及职工自有电动汽车使用的充电设施,不包括通勤、公交、环卫、出租、邮政、物流等单位在专用场站内建设的服务于各专用车辆、营运车辆的充电设施。

  (二)建设方面

  配建比例:《办法》提出“经济实用、快慢互济”的建设原则,并明确本市各级公共机构、国有企业、社会单位分别在单位内部新建停车场和既有停车场配建单位内部公用充电设施的比例。

  手续办理:在单位内部建设充电设施的,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。

  建设标准:单位内部公用充电设施的设计、生产、施工、安装应当符合国家和本市统一标准。

  (三)使用管理方面

  标志标识及宣传引导:单位内部公用充电设施要设置完备的标志标识,同时加强单位内部宣传引导,确保单位职工了解本单位内部公用充电设施的使用要求。

  用电价格及充电服务费:电费按照国家规定的电价政策执行;充电服务费按《北京市发展和改革委员会关于本市电动汽车充电服务收费有关问题的通知》(京发改[2015]848号)执行,单位自建自营的公用充电设施,可免收服务费。

  停车管理:各单位要完善内部停车与充电一体化管理制度,避免电动汽车及燃油车辆占用充电车位。

  安全管理:各单位要建立健全单位内部公用充电设施安全管理制度,并将充电设施纳入单位安全管理责任体系,加强安全检查和运行维护,确保充电设施安全可靠运行。

  (四)建设补助方面

  资金来源:中央财政充电基础设施建设运营奖补资金。

  补助对象:本市对单位内部公用充电设施建设给予补助资金支持,其中:已享受其他财政资金政策支持建设的充电设施,不再给予单位内部公用充电设施补助资金支持。

  与财政存在供养关系的各类公共机构自建单位内部公用充电设施的,建设资金按照单位预算途径解决,不再给予单位内部公用充电设施补助资金支持;公共机构采用服务外包方式建设单位内部公用充电设施的,由投资建设单位申请单位内部公用充电设施补助资金。

  补助标准:采取定额补助方式,补助标准按照充电设施功率确定,具体标准每年由市城市管理委会同市财政局、市科委确定。

点击进入:关于印发实施北京市鼓励单位内部公用充电设施建设的办法(试行)的通告