当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 工作解读

[新闻发布会]市城市管理委参加北京市第十五届人民代表大会第一次会议“城市精细化管理和美丽乡村专题新闻发布会

日期:2018-01-29

  1月27日下午,市城市管理委党组副书记吴亚梅参加北京市第十五届人民代表大会第一次会议"城市精细化管理和美丽乡村"专题新闻发布会,介绍我市精细化管理工作。

  一、强化城市管理的统筹协调。2017年6月北京市城市管理委员会组建,加挂"首都城市环境建设管理委员会办公室"牌子,是"首都城市环境建设管理委员会"的日常办公机构。首都环境建设管理委是集城市管理和城市运行重大决策、统筹协调、监督考核于一体的工作平台,主任委员是陈吉宁同志,包括中央单位、驻京部队、市相关部门、各区政府和相关市属企业等78个成员单位。2017年,首都环境建设管理委修订了委员会工作规则,完善议事协调制度,新增首都环境建设管理办席位制副主任制度。首都环境建设管理办每年综合相关成员单位任务制定年度工作意见、编制任务书,在统筹方面发挥了重要作用。

  二、建立健全综合考核评价体系。综合多个主管部门工作修订考评指标体系,涉及一级指标10项,二级指标36项,三级指标76项。落实"月检查、月曝光、月排名"制度,2017年12次月检查里程约2.4万余公里,现场抽检点位1280个,整治1214处,达标率94.84%。指导各区落实自查机制,建立巡查队伍,实行挂销帐制度,2017年各区自查57万余处,发现问题83万余个,解决81万余个。

  三、利用科技手段完善精细化管理基础。一是强化网格化城市管理。全市网格化城市管理已覆盖16区、274个街乡镇、6090个社区(村)。全市共划分57473个管理网格,面积1.19万平方公里。2017年,区级平台立案337万件,结案274万件。各区均设置城市管理监督指挥中心,已建立起沟通、处置、会商及培训四方面的微循环对接机制。二是推行公共服务设施二维码管理,目前350条大街3.2万余件设施已纳入二维码管理,市民扫码反映问题3000余件,及时处置95%。2018年将在城区主要大街、郊区建成区推广。三是利用卫星遥感技术发现大型垃圾渣土堆放点。2017年发现181个,整治172个,面积40余万平方米。同时还加强京广、京津等九大干线和12条高速公路两侧环境监测。

  四、加快推进城市综合管理标准体系建设。实施《北京市"十三五"时期城乡环境建设规划》、《北京市"十三五"时期城市管理发展规划》和环卫、燃气、供热等行业专项规划。2017年制定《背街小巷精细化管理指导意见》、《背街小巷通信架空线梳理规范要求》、《城市道路公共服务设施设置与管理规范》等文件。同时出台《管道燃气用户巡检技术规程》、《供热采暖系统维修管理规范》等6项标准,为精细化管理提供标准支持。

  五、持续补短板为精细化管理提供前提条件。市城市管理委近年围绕"四大环境"、"六大工程"持续开展综合整治。特别是在2017年背街小巷综合整治提升中,提出"十无一创建"标准,1484条背街小巷开展整治提升,完工750条,报送达标211条。为落实精细化管理,联合市规划国土委编制《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》;推广街巷长制和小巷管家,核心区设置2432名"街巷长",同时推广东城区龙潭街道做法招募"小巷管家",实现核心区背街小巷全覆盖,初步形成"共治、共管、共建、共享"局面。

  六、继续做好精细化管理相关工作。近期,市城市管理委按照市委、市政府要求,研究起草城市精细化管理工作意见。通过前期研究,拟从统筹协调体系、法规标准体系、网格化管理体系、责任奖惩体系、日常运行体系、社会共治体系等方面提出对策,不断推进精细化管理工作。

  记者问答:

  1.总书记提出,城市管理要像绣花一样精细,在城市公共服务设施管理上如何体现精细化?

  为进一步贯彻党的十九大和市十二届三次、四次全会精神及习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,以加强精细化管理,全面提高城市治理水平,构建超大城市有效治理体系为工作目标,加快推进智慧城市建设,利用二维码和互联网技术实现城市道路公共服务设施管理规范化和精细化,不断提升首都城市管理水平。

  以"市级指导、区级实施、权属配合、社会参与"为原则,按照"先规范,后上码"的工作程序,2017年全市完成300条大街设施二维码管理推广工作,截至目前共有350条大街完成设施二维码管理工作,共32000余件设施上码。市民共扫码反映设施问题3000余件,及时处置率达95%,有效提高了设施的管理和维护效率,也为市民提供了便捷的监督报修渠道。

  在总结2016年试点和2017年推广工作基础上,2018年,我委将在全市全面推广设施二维码管理工作,实施城六区主要大街(重点区域街道、主次干路)设施二维码管理,远郊区建成区(包括新建区域)设施二维码管理并探索设施二维码应用功能拓展,为市民积极参与城市管理提供高效、便捷平台,并为我市建设智慧城市管理做积极的探索。

  通过开展设施二维码管理,可有效解决以往设施管理权属难核实、问题难发现、违规设施难认定的"三难"问题,实现设施权属快速核实、违规设施快速甄别、设施问题快速举报、设施案件快速处置的闭环管理模式,有效的促进设施产权单位、行业管理部门和属地责任的落实。市民只要通过智能手机微信、QQ、微博等软件扫描二维码,就可以了解设施的基本信息,在线反映公共设施存在的脏乱、破损等问题。系统会把市民投诉按照处理程序转交责任单位进行处理,并及时反馈处理结果。

  2.请问落实生活垃圾分类治理三年行动计划的进展如何,以及强制分类的范围?2018年如何推进垃圾分类工作。

  2017年本市落实习近平总书记关于普遍推进垃圾分类制度的重要指示精神及国务院印发的垃圾分类工作实施方案,出台本市垃圾分类工作实施意见,明确了我市垃圾分类工作目标、重点任务和保障措施,生活垃圾分类全面铺开。

  (一)推动公共机构实施垃圾强制分类。确定了134家中央单位,27家驻京部队和128家市直机关作为首批强制分类工作单位,16区在1700多家区属机关开展了强制分类,形成党政机关率先垂范的局面。

  (二)开展垃圾分类示范片区创建。共涉及全市19个街道、527个社区的6231个垃圾分类管理责任主体。实行垃圾分类全过程精细化管理。一是规范垃圾分类投放。二是规范垃圾分类收集。三是杜绝混装混运。四是提升垃圾分类处理能力。

  (三)推动实现餐厨垃圾规范管理。一是强化统筹协调和部门协同。二是强化属地责任和过程管理。将具有合法经营资质且产生餐厨垃圾共计4万多家餐饮单位纳入台账管理,全市各区餐厨垃圾基本实现规范管理。

  (四)健全再生资源回收渠道。摸底调查了再生资源回收市场、分拣回收摊位数量,有效支撑了全市再生资源的有序回收。

  (五)因地制宜推进农村垃圾分类治理。一是启动开展了20个农村垃圾分类示范村建设。二是推进行政村生活垃圾处理工作。三是编制了农村生活垃圾治理技术导则。

  2018年,将继续按照"突破难点,落实责任,建立互信,持之以恒"的工作思路,将再生资源和厨余垃圾的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理作为垃圾分类的重点任务,坚持"资源回收、干湿分开"的基本技术路线;构建"全行业、全领域、全过程"的垃圾分类管理体系;规范收集运输行为,杜绝混装混运现象,回应市民关切;用活用好激励和鞭策两种手段,逐步引导全民参与,强势推动习惯养成,久久为功。

  (一)持续全面推进垃圾强制分类工作。总结市级党政机关垃圾强制分类工作经验,树立公共机构垃圾分类先进典型;加快探索形成适合我市的学校、医院、国有企业垃圾强制分类模式;同步推进其他公共机构和相关企业生活垃圾强制分类;对拒不分类、混装混运、无资质收运等行为依法依规进行查处。

  (二)逐步扩大垃圾分类制度覆盖范围。2018年示范片区覆盖率达到30%。

  (三)加大宣传力度,开展入户宣传。发挥"一长四员"作用,加强对居民的宣传和指导;明确不同区域和场所垃圾分类管理责任主体;鼓励环卫专业作业单位向社区延伸,逐步替代"低、小、散"的非正规垃圾收运队伍,统一分类运输车辆标识,搭建"绿色车队",杜绝混装混运。

  (四)健全垃圾分类精细化管理体系。将垃圾分类作为城市精细化管理的重要抓手,规范垃圾分类计量统计方法,开展垃圾分类基础信息普查;加快构建生活垃圾源头排放登记管理系统;鼓励采用"互联网+"智慧分类模式,倡导应用物联网、大数据、云计算等现代技术手段,优化垃圾分类流程和运行组织方式;优化现有核算调控平台功能,调整分类垃圾和混合垃圾收费价差,建立以减量化、资源化效果为导向的垃圾分类激励机制;建立垃圾分类收集、分类运输、分类处理三个环节之间的利益传导机制,实现各环节责任主体间的利益制衡和相互监督。