当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 工作解读

[案例分析]多管齐下攻坚克难 解决多年遗留问题 依法清除XX饭店裙楼违规户外广告

日期:2017-06-15

  【反映情况】2013年10月、2014年2月和2014年4月,日李某某多次反映XX饭店裙楼上“Hisense(海信)”违规户外广告问题。XX饭店东侧裙楼顶部原设置的违规户外广告内容为“东芝”,2013年4月被依法清除。2013年6月,XX饭店又擅自在原位置设置了内容为“Hisense(海信)”的广告。李某某认为海信广告与东芝广告同属违规,强烈要求拆除海信广告。

  【解决过程】市政府将此信访件转至我委,对此委领导高度重视,责成户外广告管理处立即处置。我委会同市城管执法局、东城区城管委等部门开展了大量的工作, 2013年10月17日,我委会同市城管执法局、东城区城管委、东华门城管分队正式约谈了XX饭店相关负责同志,耐心、细致地说服该单位要依法行事,服从政府的管理,但XX饭店采取拖延和抵制的态度不予配合。2013年10月28日,东城区城管局东华门分队对该违规户外广告问题正式立案,但XX饭店相关负责人拒绝在《现场检查笔录》和《现场勘验笔录》上签字,拒绝提供认定本案主体的核心证据--与海信公司签订的合同,使执法机关无法确定违规广告设置主体。2013年12月18日,我委会同市城管执法局、东城区城管委、东城区城管大队、东华门城管分队再次约谈XX饭店以及首旅集团的相关负责同志,敦促该单位积极配合政府管理部门的工作,拆除违规户外广告设施。在此期间,执法人员多次联系XX饭店相关负责人,对方均以各种理由拒不配合。

  在上述工作推进难度较大的情况下,我委会同市城管执法局和东城区相关部门积极研究解决办法,2014年3月向市政府报告相关情况和处理意见。2014年5月主动配合北京晚报等相关媒体,对上述违规情形进行了曝光。而后,通过市区两级管理部门及城管执法机关的多次协调和不懈努力,结合2014年APEC会议的城市环境整治工作要求,经过反复的工作,上述违规户外广告设施于2014年10月清除完毕。

  【反思启示】本案件的发生折射出本市户外广告设置管理工作的一些难点问题。

  一、个别大型国有企业或有政府背景的单位,无视政府的相关法规、规范,强行违规设置大型户外广告设施,不服从相关部门管理,造成了不良的社会影响。

  二、户外广告设置管理缺乏及时有效的行政执法。由于现行法律法规对行政执法工作的束缚较多,执法程序繁复,导致对违规户外广告执法相对乏力。

  这些问题如果得不到及时有效地解决,将对我市户外广告设置管理工作形成较大的阻碍,最终可能会影响到整个行业的管理秩序。因此,首先要进一步强化党政机关和部门、企事业单位对户外广告管理的正确认识,使他们充分认识到城市市容环境和景观设置对城市,尤其是像北京这样历史悠久的国际化大都市文化内涵的重要意义,引导他们正确处理好经济效益和城市环境之间的关系。其次,要进一步完善修改现行法规,增大法规覆盖面,增强执法支撑力,为行政执法机关提供充足的依据和法律保障。在次,进一步强化执法力度,城管、工商等执法部门,要充分利用现有法律法规,严格执法程序,采取联合执法、媒体曝光、企业信用管理等多种方式对户外广告设置违法当事人形成强有力的震慑。从而保障我市户外广告行业的健康发展和城市市容环境与户外广告设置的和谐有序。

(北京市城市管理委员会)