当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 工作解读

[新闻发布会]城市管理内外兼修——孙新军主任出席市政府新闻办主办的“砥砺奋进的五年”北京市推进生态文明建设成就系列新闻发布会

日期:2017-06-13

  6月13日,市城市管理委党组书记、主任孙新军出席市政府新闻办主办的“砥砺奋进的五年”--北京市推进生态文明建设成就系列新闻发布会,向与会媒体作了主题为“城市管理内外兼修”的发言,并回答记者问题。中央媒体、市属媒体、境外常驻京媒体、千龙网、首都之窗、北京发布、北京时间同步网络直播等媒体参加发布会。
  大家上午好,我是市城市管理委主任孙新军。非常感谢各位一直以来对城市管理工作的关注和支持。
  2016年7月28日,北京市城市管理委员会正式挂牌成立,明确为城市管理的主管部门,这是市委市政府贯彻落实习总书记视察北京重要讲话和中央城市工作会精神,深化城市管理体制改革,破解 “九龙治水”困境的有力举措。
  市城市管理委的职能有“八项行业管理,八项综合协调”。如果把城市看作一个有机体,那我们负责的就是映入眼帘的景观、注入体内的能量、排出体外的废物以及遍布全身的血管。环境建设、能源运行、垃圾处理、地下管线、安全应急,每一个方面都和百姓生活息息相关。城市环境整洁优美,城市运行安全平稳是每一个城市和谐宜居的基础。五年来,我们兼顾城市管理的“面子”和“里子”,分头施力、并驾齐驱,两者相互衬托、相得益彰。
  五年来,北京的环境建设借势而动、跳跃前行,利用APEC、九三阅兵、“一带一路”高峰论坛、疏解非首都功能等机遇,大干快上,呈现出“江山如画”“家园如归”的气象。
  “江山”指的是代表国家形象和首都品质的重点区域,力争做成精品,做得“高大上”。如5月份举办的“一带一路”高峰论坛,围绕“三区、三环、六线、三周边”等重点区域,完成了68大类、2033个项目、1万多个点位的环境整治任务,1.3万面道旗、700余万平鲜花绿植、5.5万套灯饰,创意花坛、硬质横幅各景观元素相映生辉,“绿树成荫、花团锦簇、彩旗渲染、花坛点缀”,彰显了“大国风范、古都韵味、开放包容、诚意待客”的良好氛围。又如长安街及其延长线, “庄严、沉稳、厚重、大气”,在建筑立面、园林绿化、景观照明、广告牌匾、交通护栏等城市家具方面进行套系设计、全面提升,整容、美容多措并举,今年年底将完成全部整治提升工作,届时神州第一街将以崭新的气质亮相。
  “家园”即群众身边环境,作为民生工程的重要内容,按照便利、舒适、整洁、美观的标准全面推进,让人民群众有获得感。背街小巷一直是我们关注的重点,截至2016年,城六区共完成1000余条背街小巷环境整治。今后三年,我们还要对核心区2435条背街小巷的环境进行整治提升,今年的任务是567条。这次整治在气势、规模、力度和效果上都是空前的,不仅要求市政设施硬件达标,环境秩序、长效管理等措施也要跟上,达到“十无一创建”:即无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料,最后还要创建文明街巷。截止目前,核心区共拆除违法建设6341处共27万平方米;封堵开墙打洞6193处;拆除违章广告牌匾3800余处;清理堆物堆料1800余吨;拆除地桩、地锁5059个;清理僵尸车、废旧非机动车2600余辆。今年我们还要完成265项环境建设重点任务,对城六区100个老旧小区、11条高快速路、4条轨道交通新线出入口周边进行环境整治提升,开展区域环境综合提升和公共服务设施二维码设置等,进一步提升群众身边环境水平。
  我曾经说过“城市病”有两个层级,一个是疥癣之痒,难受难看不舒服;另一个是心腹大患,不治可能会危及生命。垃圾处理设施能力不足就是一个心腹大患。
  近年来,北京市高度重视垃圾处理工作,紧紧扣住垃圾处理是关系民生的基础性公益事业的定位。这五年是我市垃圾处理设施建设历史上速度最快的时期,垃圾处理工作水平处于全国领先,原生垃圾基本实现无害化处理。一大批大型骨干设施建成投产,共新建、改建各类设施42座,焚烧处理能力提升4倍,达到9800/日,生化处理能力提升50%,达到5400吨/日,资源化处理能力提升到60%以上。我市生活垃圾处理实现了从过去单一填埋为主向焚烧、生化等资源化处理为主的转变。鲁家山、大工村、南宫、高安屯二期等焚烧厂都是近几年投产运行。餐厨垃圾新增处理能力650吨/日,全市集中处理能力达到1350吨/日。
  五年来,环卫设施污染防控水平不断提升。完成阿苏卫、安定等16座垃圾卫生填埋场全密闭改造工程,填埋场穿上厚实的塑料外衣,防治臭气外溢,通过导管收集进行发电或作为燃料利用。新建改建6座垃圾处理设施渗滤液处理系统,新增渗滤液处理能力每日1720吨,渗滤液处理设施处理能力达到每日7950吨。推进环卫设施与周边百姓的和谐共处。
  五年来,能源供给在保障能力和绿色生态方面也取得了长足的发展。天然气用量从2012年的92亿方到今年的175亿方,增长90%。社会用电量从2012年的874亿度到今年预计的1100亿度,增长26%。目前有11个通道22个回路向北京供电,4大热电中心全部完成煤改气,全市清洁能源供热比例达到90%以上。全市地下管线由2012年的14.3万沟公里增长到今年的18.4万,上升了29%。 
  城市管理包罗万象,城市病“病去如抽丝”,作为城市管理的主管部门,我们躲无可躲,退无可退。啃难啃骨头、接烫手的山芋、提不开的水壶,我们要使出浑身解数,勇猛精进、负重拼搏,实现城市管理精准细化,精密细致、精心细腻,为迎接十九大胜利召开,为建设国际一流的和谐宜居之都做出积极贡献。
  记者问答环节:
  问题1:请问孙新军主任,我们注意到背街小巷整治内容中其中一项是架空线整治,那么是否意味着今后三年核心区背街小巷将告别蜘蛛网,您能给我们介绍一下这项工作的具体安排吗?
  这次核心区背街小巷整治提升内容为“十无一创建”,其中一项就是无乱搭架空线。大家有个形象的比喻,小广告叫“城市牛皮癣”,架空线叫“城市蜘蛛网”。尤其各种各样的架空线把天空分割得支离破碎,天际线被严重破坏。而且线缆的垂落,还经常带来各种安全问题。所以,这次在背街小巷环境整治中我们要坚决治理“城市蜘蛛网”,具备入地条件的实施入地,不具备入地条件的进行规范梳理。
  我们很清醒,这项工作难度很大。一是线缆数量多,光五环内主次干路通信架空线长度就达3万多公里。二是产权单位多且复杂,涉及中央单位、部队、公安、联通、电信、移动等30多家单位。三是路由紧张,入地困难。四是交通繁忙,作业时间短。五是投资很大,且没有收益。尽管如此,我们已基本完成了三环内重要道路的通信架空线入地工作,完成了南北长街、台基厂大街等15条电力线入地。
  今年开始,我们计划在核心区用三年的时间完成架空线整治。不仅是通信架空线,还包括10KV以下电力架空线、路灯和电车馈线。到2019年,完成首都核心区主次干路、支路胡同架空线入地及规范梳理工作,其中:主次干路通信架空线入地38条37公里,电力、路灯、电车馈线架空线入地105条118公里;支路胡同架空线入地及规范梳理2058条523公里。同时实施综合整治的老旧小区跟进架空线入地及规范梳理。
  针对街巷胡同的架空线问题,因为入地很难,我们创造性地开展了梳理规范,先抽废线。然后“整齐排队、集合过桥”,起码看着有设计感。或者用金属盒子装进去,“随形就势,贴墙隐身”。去年在东城进行试点,效果很不错。下一步在不具备入地条件的背街小巷,我们将采用这种“桥架”与“直埋”相结合的方式,实现架空线规范梳理。 
  问题2:请问孙新军主任,您刚刚提到了这五年是垃圾处理能力飞速发展的五年,我们都知道目前北京市的生活垃圾还保持着一定的增长速度,那么今后一个时期我们在生活垃圾处理设施建设方面还有哪些举措?
  今后一个时间我们还将进一步加快生活垃圾处理设施建设,到“十三五”末,生活垃圾资源化处理能力达到3.0万吨/日,实现原生垃圾“零填埋”,设施能力满足生活垃圾资源化处理需要。
  一是根据人口疏解、环境整治、存量垃圾治理及经济社会发展等因素,科学测算,分时序启动十三五生活垃圾处理设施建设项目。包括鲁家山焚烧发电二期项目(3000吨/日)、新机场配套大兴安定焚烧发电项目(1500吨/日)及丰台、通州、朝阳等区焚烧、生化、残渣填埋项目。
  二是按照“循环集约、协同共享”的原则,将不同种类垃圾和工艺集中在一个循环园区内,实现工艺协同,能源互补,统一监管,打造东部朝阳高安屯、西部首钢鲁家山、南部环卫集团南宫及北部环卫集团阿苏卫四大循环经济产业园。
  三是对现有设施进行挖潜增效。开展对现有垃圾填埋场垃圾成分、热值的抽样调查和检测,制定治理方案,腾退库容,作为新的垃圾项目用地。近期将启动对安定填埋场的治理前期工作。科学论证,精心组织,开展对阿苏卫填埋场扩容改造工程,预计新增200万立方库容填埋量。
  四是打造“环境友好型”环卫设施。采用国际先进、成熟技术,针对我市垃圾成分特点,消化吸收,实现不同种类垃圾的减量化、资源化、无害化处理。着力污染防控,执行最严格的排放标准,环卫设施配备齐全的废水、臭气、废渣治理设备。严格政府监管,建立专业检查、在线监测、对公众开放的制度。完善生活垃圾异地处理环境补偿机制,改善环卫设施周边居民生活环境,吸纳解决周边百姓就业,变“邻避效应”为“邻利效应”,打造和当地百姓和谐共处的“环境友好型”设施。